Мировой автоспорт: события минувшего месяца

2659 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Квалификация, пожалуй, главной гонки сезона "Формулы-1", "Гран-При Монако", завершилась нешуточным скандалом, в центре которого оказался Михаэль Шумахер.

Победа дизельного Audi R10 в Ле-Мане

Hа гоночном кольце Сартэ в Ле-Мане 18 июня вершилась (а по мнению многих — и переписывалась заново) история автоспорта. В легендарном суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» победу впервые одержал экипаж, выступавший на спортпрототипе с дизельным двигателем. Audi R10 TDI к победе привели Марио Вернер, Эмануэль Пирро и Франк Биела. Единственное, что омрачило заводской команде Audi радость победы, — относительная неудача экипажа Тома Кристенсена, который из-за множества технических проблем занял лишь 3 место.

Вторым финишировал прототип Pescarolo Sport, который пилотировали выступающий в «Формуле-1» Франк Монтаньи, Эрик Хелари и… двукратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб! Россиян среди ле-мановских финишеров на сей раз не было: Алексей Васильев разбил свою Ferrari 550 около восьми утра — за 9 часов до финиша.

Победа Сэма Хорниша в «Инди-500»

Самая знаменитая американская «длинная» гонка, «500 миль Индианаполиса», в нынешнем сезоне ознаменовалась вторым по плотности финишем за всю историю своего существования. 19-летний Марко Андретти, самый младший отпрыск легендарной гоночной династии, сын Майкла и внук Марио Андретти, вышел в лидеры за 1 круг до финиша. Он имел все шансы стать самым молодым победителем «Инди-500», но буквально в последнем повороте его настиг пилот Penske Сэм Хорниш, и до клетчатого флага оба болида неслись бок о бок. Победителя смог выявить лишь фотофиниш: с преимуществом в … 0.0635 с (!) выиграл Хорниш. Ну, а третье место занял не кто иной, как Майкл Андретти, вырвавший подиум в борьбе с Дэном Уэлдоном.

Юта Кляйншмидт поедет за BMW

В предыдущем номере журнала мы уже сообщали, что победительница «Ралли Дакар — 2001» Юта Кляйншмидт не стала продлевать контракт с командой Volkswagen. Естественно, гонщик такого уровня, как Юта, просто не может долго оставаться «без работы», и вскоре после ухода из VW г-жа Кляйншмидт получила предложение от команды BMW X-Raid, от которого не смогла отказаться.

Итогом переговоров с баварцами стало объявление о том, что Железная Немка выведет на старт «Дакара-2007» новый дизельный автомобиль BMW X3 CC. Партнерами Юты по команде станут француз Гирлен Чичери, финишировавший на прошлом «Дакаре» 9-м, и катарец Насер аль-Аттиях, сошедший в этом году на 10-м этапе ралли-марафона. Руководитель BMW X-Raid Свен Квандт ожидает от г-жи Кляйншмидт борьбы «за первые позиции» в абсолюте.

Скандал в Монте-Карло

Квалификация, пожалуй, главной гонки сезона «Формулы-1», «Гран-При Монако», завершилась нешуточным скандалом, в центре которого оказался Михаэль Шумахер. За 2 мин до окончания квалификации занимая промежуточный поул, он пошел на последний, быстрый круг. Перед шпилькой Rascasse Шумахер резко затормозил, широко вышел из поворота, и его болид замер посередине дороги, заблокировав шедшие позади машины, также находившиеся на быстром круге.

Руководители команд подали протест, заявив, что действия гонщика были преднамеренными, и после долгих разбирательств судьи встали на их сторону, отправив Михаэля на последнее место стартовой решетки. Инцидент вызвал огромный скандал, и что самое удивительное — все, как один, участники чемпионата и ветераны «Формулы» обрушились на Шумахера с резкой критикой и заявлениями о том, что его надо примерно наказать. Поразительно редкое для «Большого цирка» единодушие!

Маркус Гронхольм прерывает победную серию Леба

То, что Себастьен Леб — не только талантливейший раллист, но и по-настоящему универсальный гонщик, было известно еще до того как он привел команду Анри Пескароло на подиум Ле-Мана. А вот окончание его очередной победной серии в чемпионате мира по ралли стало большой неожиданностью. Прервал сию победную поступь Маркус Гронхольм на «Ралли Акрополис».

— Две недели назад, после «Ралли Сардиния», вы заявили, что Леба в этом сезоне, скорее всего, никто не остановит, а сейчас именно вы прервали его серию из 5 побед. Значит, вы считаете, что у Себа все-таки можно выиграть? — спросили Маркуса на пресс-конференции после гонки. «Но я же не говорил, что собираюсь опустить руки и спокойно наблюдать, как он выигрывает очередной титул!» — тут же нашелся Гронхольм. На то, чтобы исправить ситуацию, у него есть в запасе вся вторая половина чемпионата.

Теги: Автоспорт
Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Компактный «паркетник» Hyundai Kona выходит на рынок

Первой страной, в которой начнутся продажи нового кроссовера Хёндэ, станет Южная Корея.

325 0 3
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

7407 0 0
Статьи / Практика
Автомобиль модельной внешности: рождение профессиональных фото автомобильного экстерьера

В нашем прошлом материале мы начали рассказывать, как создаются официальные фотографии автомобилей. Тогда мы выяснили, где и какими силами проводится эта интересная работа, подготовили автомобиль и даже установили его на…

397 0 7
Статьи / Практика
Лучше современных: как правильно доработать старое советское зарядное устройство

У многих в гаражах пылятся и ржавеют старые советские зарядные устройства. Дизайн их нередко напоминает о ядерной войне, а внешнее состояние порой оставляет желать лучшего... Но зато у этих приборов есть главное –…

8813 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1493 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2138 17 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

12096 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31159 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29746 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17690 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68598 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55245 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27023 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58282 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30609 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22892 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109530 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22522 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9605 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?