17 мгновений лета

2601 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Вместе с кольцевыми гонками от нас уходит лето. Уходит, кажется, навсегда, а на самом деле – просто до конца следующей весны.

Самое время оглянуться и вспомнить – каким оно было – кольцевое лето-2005. Мы расскажем об этом универсальным языком фотографии – так же, как и освещали все этапы всех чемпионатов страны по АКГ. И открывает нашу четырехполосную экспозицию главный герой минувшего лета. Выборжанин Виталий Петров завоевал в этом году два чемпионских титула – в формуле-1600 и LADA Revolution.

А вот у прошлогоднего чемпиона – Кирилла Ладыгина – сезон получился смазанным. То техника не ехала, то сам Кеша ошибался… Итог – к титулу чемпиона добавилась приставка «экс»…

Почетный пенсионер «Туринга» Григорий Комаров не смог составить конкуренцию Петрову. Хотя, судя по первым гонкам, собирался. А дальше – череда непонятных технических проблем и некоторое количество кубков – в качестве компенсации. А тем временем в «Кубке Лада» петербуржец Никита Шептуха из команды Стадиона им. С.М. Кирова вел непримиримую борьбу с тольяттинским кланом Козявиных-Мезенцевых-и-иже-с-ними (справа). Остановить Никиту смогли только на последнем этапе, припарковав его 112-ю в бетонный отбойник…

Свой чемпионат Михаил Ухов выиграл. Победа созданной на ровном месте команды «АВТОDОМ Рейсинг БМВ Россия» – что еще нужно?

Нужен чемпионский титул, но с этим как-то не сложилось. У лидера команды – Михаила Ухова дебют сезона не задался, и тогда лидером назначили Владимира Лабазова, который неплохо сражался с тезкой Нечаевым из «МТС ЭйСи рейсинг», но в итоге (из-за столкновения двух пилотов «Автодома» на последнем этапе) зрелищной борьбы за титул не получилось – чемпионом стал Нечаев.

Сезон в «Туринг-Лайте» прошел под знаком глобального противостояния «Citroen C2 против VW Polo». Французам не хватало скорости, немцам – стабильности. Команды, выбравшие технику концерна PSA – «Динамо Автоспорт» и «Мегафон Моторспорт» решали проблемы быстрее «немцев».
В итоге оба титула достались динамовцам, а Александр Сотников (вверху) даже дважды побывал на верхней ступени подиума.


Директор «Лукойл Рейсинг тим» Евгений Малиновский «свой» чемпионат выиграл – команда стала лучшей по итогам сезона формулы-1600. Оставалось только курить и озабоченно поглядывать в сторону пилотов, которые, имея в своем распоряжении самую надежную и быструю технику, все же проиграли чемпионат Виталию Петрову (справа внизу), хотя по ходу сезона регулярно зажимали его в тиски (справа вверху)

Нервотрепка в старших формулах отчасти компенсировалась относительным спокойствием в «Формуле-Русь». Здесь пилотам «Лукойла» – Сергею Ромащенко и Ивану Самарину не было равных. Исход гонок юные дарования чаще всего решали в рамках внутрикомандного дерби. Ромащенко оказался успешнее и получил в награду титул чемпиона России.

В сезоне-2005 дебютировало давно анонсированное творение специалистов «Арт-Лайн инжиниринг» – первое отечественное шасси на основе карбонового монокока Arttech F1605. В течение дебютного (тестового) сезона машина пережила несколько эволюций (в частности, по колее и базе), стала надежнее и быстрее. Но запомнилась только зрелищной аварией Даниила Мове в незачетной гонке на Воробьевых горах.

Алексей Дудукало почти не виден – первый пилот «Лукойл Рейсинг тим» уже скрылся из глаз и растаял в дрожащем мареве. В гонках Кубка «Супер Лайт» действующему чемпиону просто не нашлось конкурентов. В Чемпионате «Хонда Сивик» все обстояло несколько сложнее – главным образом из-за системы весовых гандикапов…

В Пярну Алексей, нагруженный за две победы уже 40 килограммами балласта, ошибся на старте и выскочил аккурат на траекторию Владимира Череваня. но все равно приехал третьим! Словом, Дуду – чемпион и в следующем сезоне опять будет отстаивать свое право на «единичку».

А приз своих симпатий я присуждаю Владимиру Чарчияну. Он единственный из всех пилотов кубковых Honda Civic Type-R смог не только въехать в барьер из покрышек, но и увезти часть этого самого барьера с собой. Более того – проехал в таком состоянии значительную часть «Невского Кольца», за что и был обласкан питерской публикой. В следующем сезоне таких моментов, видимо, станет больше – брошенные АвтоВАЗом на произвол судьбы пилоты «Кубка Лада» посматривают в сторону организованного ООО «Карт-Моторс» Чемпионата с плохо скрываемым интересом…


Теги: Автоспорт
Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Шины и диски
Кувалда или пресс? Как правильно и неправильно ремонтируют стальные и кованые диски

Интерес к колёсным дискам у нас обычно ограниченный: есть некрасивая штамповка и классное литьё. И ещё – ковка, но про неё вообще трудно что-то вспомнить. Давайте сегодня немного расширим свои знания в области дисков:…

83 0 3
Статьи / Популярные вопросы
Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Действующая процедура оформления купли-продажи автомобиля не обязывает его продавца присутствовать в ГИБДД при перерегистрации новым владельцем на свое имя. Но, как это часто бывает, простота имеет и обратную сторону: вы…

127 0 0
Статьи / Практика
За рулем – со стволом: как правильно и безопасно возить с собой свое оружие?

Отправляясь на автомобиле в дальнюю поездку по многочисленным небезопасным захолустьям и диким трассам нашей огромной страны, логично и разумно прихватить с собой оружие, которым вы владеете. Что необходимо знать…

5344 0 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

1997 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: условно вечная подвеска и неудачный ЭУР

Шестой Аккорд – своеобразный рекордсмен: под одним именем скрываются сразу три машины, разные для разных стран. Хотя, например, в Японии Accord носил также имя Torneo и даже продавался как Isuzu Aska. Впрочем, разные…

2053 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Galant VIII с пробегом: бесконечный ресурс АКПП и недолгая жизнь GDI

Этот «японский BMW» до сих пор любим многими фанатами марки. Да и некоторые другие автолюбители уважают этот автомобиль за почти вечный дизайн, неплохие ездовые характеристики и легендарное «императорское качество». И…

10914 1 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21301 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

24034 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
Эффект рукоприкладства: тест-драйв обновленного Toyota Land Cruiser Prado 2,8D AT

Ежегодные изменения в одном из любимейших в России внедорожников Toyota LC Prado, похоже, входят в традицию. Если в прошлом году появилась комплектация Style с обновленным турбодизелем, то в этом не на шутку порезвились…

23846 3 1
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8107 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10529 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7082 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19020 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

26162 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2547 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89264 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48147 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38570 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?