Автомобиль детской мечты: хватит ли у вас смелости?

16938 2 3
Поделиться: 0 1 0 1 0 1

Кто из нас не представлял в детстве машину своей мечты? Jaguar E-type, Mazda RX-7 или, может быть, DeLorean? Вы уже выросли, заработали денег, но так и не реализовали эту мечту, а ведь так хотели… Размышляем о тех, кто смог и тех, кто не смог.

От редакции:


Это не аналитическая статья, а скорее исповедь. Если для вас автомобиль всего лишь средство перемещения из точки А в точку Б с заданной скоростью и объемом багажника, то вам это будет неинтересно для вас на Kolesa.ru есть прекрасный раздел советов по выбору автомобиля. А вот те, кто в детстве мечтал о чем-то прекрасном и четырехколесном, наверняка узнают себя в авторе статьи.


Недавно, разбирая тонны старых автомобильных журналов, моя жена нашла вещь, которую я теперь берегу как Святой Грааль. Заветным артефактом стала старая раскраска с автомобилями, неаккуратно разукрашенная детскими ручками. Некоторые машины были подписаны корявым почерком, который у меня так и не изменился. В детстве у меня был хороший вкус: Mercedes-Benz 300 SL, Ford Mustang, Ferrari — все были подписаны моим именем.


На меня нахлынула волна воспоминаний. Я мечтал об автомобилях, причем хотел не кататься на них, а просто любоваться шедеврами дизайнерского искусства. Сначала я просто любовался, не запоминая марки и модели, но с возрастом стал более утонченным, а потому выбирал и с технической точки зрения.

Я обожал разные автомобили — от популярных Subaru Impreza WRX STI, Mazda RX-7 и Nissan Skyline до умопомрачительных Aston Martin DBS, Pagani Zonda и Bugatti Veyron. Но это в прошлом, детские мечты растаяли в серых буднях, а мое сердце уже на веки принадлежит немецким инженерам Mercedes-Benz.

Я никогда не мечтал об одном автомобиле, с возрастом вкусы и желания быстро сменялись, поэтому осуществить свою детскую мечту я не могу. Вы можете сказать, что в этом нет ничего страшного и детские мечты никогда не воплощаются. Они рушатся о реальность, как рушится китайский автопром о бетонные стены краш-тестов. Однако у меня есть факт, доказывающий обратное, а факты, по словам несравненного Воланда, самая упрямая в мире вещь. Детские мечты имеют свойство осуществляться.

Мой верный товарищ Рамиль с детства любил советский автопром. Он читал книги про автомобили, оборачивался вслед проезжающим мимо ГАЗам, с любопытством наблюдал, как его отец копался в карбюраторе ВАЗа. Будучи ребенком, он мечтал о «Волге», а именно — о ГАЗ-24.



Он вырос, и его мечта осуществилась: он стал обладателем зеленой «Волги», впоследствии получившей прозвище «Зеленый змей». Автомобиль был в хорошем состоянии для своих лет, а на момент покупки прошло уже 32 года, как он сошел с конвейера Горьковского автомобильного завода.




Как и многие его знакомые, я скептически отнесся к появлению раритетной машины на стоянке университета. В те времена все мечтали о Skyline или Mark II, а покупали «классику» ВАЗа и пытались сделать из нее Ferrari. Его поддерживали только родители, и даже близкие друзья смотрели на его «железного коня» с ухмылкой.

Рамиль ежедневно сталкивается с усмешками коллег по работе, где каждый считает своим долгом придумать шутку про «Волгу». Но кое-что изменилось. Теперь я на его стороне, теперь меня раздражают все вопросы и шутки, намекающие на то, что пора бы сменить ГАЗ-24 на нормальный современный автомобиль.



Возникает логичный вопрос, почему я себе не взял «Волгу»? Ответ прост: я люблю электрику, мне нравятся парктроники, я люблю бесполезную функцию помощи при перестроениях, а сорок камер, позволяющих смотреть на асфальт во время езды, представляют для меня особый интерес.

Будь моя воля, я бы воткнул огромную красную кнопку на половину салона, при нажатии на которую машина бы запускала ядерную боеголовку «Тополь-М». Зачем? Потому что я так хочу, потому что это весело и интересно. Конечно, ничего мне не мешает установить все это в «Волгу», но Рамиль не позволит портить машину всякой электрической ерундой. Когда его друг заикнулся про установку бесконтактной системы зажигания на «Волгу», Рамиль подобно Сталину сослал его в ссылку на север, а я не люблю холода.

В глубине души все понимают, что для покупки и содержания старого автомобиля нужно мужество. Нужно забыть о страхах, которых масса. Боязнь сломаться на трассе, боязнь поломки двигателя, боязнь не найти нужных запчастей, боязнь нехватки времени — все это не дает людям осуществить свою мечту о покупке старого, но харизматичного автомобиля, автомобиля с душой.


Lamorghini Miura, найденная в гараже



Я не говорю только о «Волге». Были и у меня мечты о приобретении старого «Мерседеса», но не хватило мужества, страхи победили желание. Скажите, хотелось бы вам иметь действительно старый автомобиль, автомобиль тех времен, когда создание машины было искусством, а не целью наживы. Думаю, да. Старый Mercedes 300 SL, Lamborghini Miura, Ferrari 365 Daytona, Jaguar E-type — эти машины не оставят вас равнодушным.



Именно поэтому я уважаю своего друга, он не испугался, пошел за своей мечтой до конца. Он приезжает на работу за час, чтобы на холодном асфальте произвести осмотр днища, в гараже у него склад советских запчастей, а голова забита мыслями о поиске места для перебора двигателя. Все эти сложности для него в радость, в погоне за мечтой он готов на все.

Я верю, что настанет день, и его «Зеленый змей «, отреставрированный до идеального состояния, будет сиять зеленым пламенем на ретро-выставке. Может, и я смогу осуществить свою детскую мечту, купить Мерседес старой школы, поставить его в гараж и просто любоваться им, как любуются картинами Айвазовского в лучших галереях мира.




Меняется мир, а вместе с ним меняются и дети. Они всегда хотят того, что есть у сверстников, разница лишь в том, что выбор теперь больше. Детские мечты всегда будут жить в каждом из нас. Только вот хватит ли у нас смелости послать все к чертям и с головой броситься в бездну своих юных желаний?


Magnus Walker, коллекционер Porshe.





Читайте также:


Понравилась статья? 0 1 0 1 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Андрей Крылов

Да, автомобили с душой не для трусоватых серых обывателей-потребителей.

Андрей Крылов

Да, автомобили с душой не для трусоватых серых обывателей-потребителей.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

756 2 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

26993 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

23099 10 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1415 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2826 15 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3890 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

51884 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

43077 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21280 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11177 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10663 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6913 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29701 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16655 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12346 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39250 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25421 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29701 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?