Автомобили-убийцы в кино: наш рейтинг самых страшных машин

29740 2 14
Поделиться: 0 10 0 3 0 1

Автомобили, чего греха таить, частенько изначально задумываются для того, чтобы вселять если не ужас, то уважение в сердца окружающих. Взять хотя бы Gelandewagen или Chevrolet Suburban… Поэтому довольно быстро киношники поняли, что брутальные машины могут справляться с ролями злодеев не хуже актеров. Тем более, что машины умеют нечто такое, что не под силу ни людям, ни монстрам.

Plymouth Fury в фильме «Кристина», 1983 год

Олдтаймер красного цвета вселял ужас во всех зрителей и читателей. Одноименная экранизация романа Стивена Кинга «Кристина» стала легендой кинематографа и иконой жанра автомобильных ужасов. Старенький Плимут, забытый на заднем дворе захолустного дома, привлекает внимание подростка Арни, который не очень-то пользовался популярностью в школе. Парень покупает и восстанавливает Кристину (так автомобиль был назван предыдущим владельцем), чем заслуживает ее «беспощадную» любовь. Киношники наделяют машину простыми человеческими чувствами, среди которых помимо любви есть ревность и даже стремление отлично выглядеть. Если вы помните «жука»-добряка Херби, то Кристина – его злой антипод.


В фильме появились приемы, которые и дальше использовались в кинематографе. К примеру, «общение» при помощи радиоприемника или «запирание» в себе жертв. Ну и конечно высочайших похвал заслуживает визуализация смущения машины, когда она складывала и расправляла передок. Для создания такого эффекта использовались гидравлические помпы. При этом помпы только втягивали кузов внутрь, а эффект расправления машины – это просто обратная перемотка пленки. Пожалуй, Plymouth Fury – это одна из самых красивых убийц с экранов.

Peterbilt 281 в фильме «Дуэль», 1971 год

Первопроходец в мире автомобильного хоррора. Настоящим фильмом ужасов «Дуэль», конечно, не является, но триллером он считается по праву. Внушающий ужас грузовик Peterbilt 1955 года вступает в схватку с Plymouth Valiant на бескрайнем американском шоссе. Некоторые критики до сих пор считают этот фильм непревзойденным и лучшим из всего, что создал Стивен Спилберг.

Режиссеру было всего 24 года, бюджет фильма — 450 тыс $, а съемки заняли всего 13 дней. И вот с такими небогатыми исходными данными Стивен создал отличную метафору безликого зла, преследующего обычного человека. В общем, режиссер постарался на славу: не окруженный давящими продюсерами, не имея большого бюджета, Спилберг снял свой первый шедевр так, как хотел.

Фильм очень простой. Не было построено ни одной декорации, а на пост-продакшн после 13 дней съемок ушло еще 20 дней. Изначально фильм снимался для телевидения, но после огромного успеха было решено сделать версию и для большого экрана, для которой Спилберг снял еще несколько сцен.



Фильм и сегодня смотрится очень хорошо, так как в нем нет никаких спецэффектов, которые обычно и выдают возраст картины, а последняя сцена (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!), где грузовик падает в обрыв, снималась полностью вживую. Кстати, во время съемок этих кадров в грузовике вышло из строя устройство дистанционного управления, и за руль сел каскадер, который незаметно спрыгнул с грузовика за секунду до крушения.

Lincoln Continental Mark III в фильме «Автомобиль», 1977 год

Следуя примеру Спилберга, Элиот Сильверштейн в своей картине решает обезличить зло, и никто не видит водителя внутри затонированного и полностью переделанного «Линкольна». Узнать автомобиль в фильме практически нереально, ведь от оригинала тут осталась лишь решетка радиатора. Но все эти «доработки» создали действительно очень недружелюбный имидж.

В фильме очень качественно созданы образы, идеально ложащиеся на сюжет, а сверху все полито прекрасным соусом музыки и звуковых эффектов. Может быть, спецэффекты 70-х годов сегодня и смотрятся несколько наивными, но это нисколько не портит впечатлений от фильма.




Для съемок было сделано 4 бутафорских машины, которые были уничтожены во время съемок, а вот настоящий автомобиль сейчас находится в частной коллекции, и ушел он туда за 84 тысячи долларов. А некоторые сцены этого фильма были использованы в сериале о другом «умном» автомобиле «Рыцарь дорог».

White Western Star 4800 в фильме «Максимальное ускорение», 1986 год

Безусловный король ужасов – Стивен Кинг. И снова в его книге на людей начинают охотиться автомобили, а к ним присоединяются различные электронные приборы. В роли предводителя армии машин выступает грузовик 1967 года, на носу которого размещалась огромная маска зеленого гоблина. И это, казалось бы, безобидное украшение стало поистине зловещим, особенно в эпизоде, когда грузовик загорается, и глаза гоблина наливаются красным светом.




Кстати, во время съемок произошел несчастный случай, очень схожий с сюжетом фильма. В момент настройки оборудования перед съемкой очередной сцены вышел из строя ручной тормоз газонокосилки. В результате этой неисправности оператор Армандо Наннуцци лишился глаза. После этого он подал в суд на Стивена Кинга и, скорее всего, больше его книг не читал. Конечно, судебный иск провалился, а оператор и писатель разошлись миром.

Caterpillar D-9 в фильме «Бульдозер-убийца!», 1974 год

Признаться, эту картину я запомнил и решил упомянуть в статье в основном из-за оригинального названия. Человек, придумавший слово «Killdozer», Теодор Старджон, достоин почетных наград! Но вернемся от людей к машинам-убийцам. Как несложно догадаться из названия, главную роль тут исполняет вполне мирная изначально строительная техника. Как и в фильме «Дуэль», водителя в кабине не видно, действие разворачивается по заветам (хотя и не по сценарию) Стивена Кинга, где бульдозер «сходит с ума» и начинает убивать все живое после вмешательства инопланетных сил.

Рассказать о фильме можно не так много – сюжет, признаться, довольно тривиальный. Отметить можно книгу, по которой была снята эта картина. «Киллдозер» Теодора Старджона – произведение, может, и не самое интересное, но внимание к деталям в некоторых сценах очень радует.




Это, наверное, тот самый случай, когда можно точно сказать, что книга лучше фильма, и мало кто будет возражать. Сцена финальной схватки в книге разворачивается на нескольких страницах, а план по уничтожению «бешеного трактора» включает в себя целую кучу приспособлений и фактов. В фильме же все сводится к помощи трансформатора и железки.

Chevrolet COE в фильме «Джиперс-Криперс» 2001 года

Этот «Шеви» 1942 года как будто был создан именно для фильмов ужасов. Непропорционально узкая кабина, маленькие круглые выпученные фары, немного ржавчины и легкая доработка решетки радиатора – все это пугает даже до того, как в фильме начинают происходить страшные вещи. Грузовик, стоящий на службе у древнего демона, хоть и был старым, но все еще мог развить хорошую скорость.

Помимо грузовика, в картину очень удачно вписалась музыкальная композиция Гарри Уорена и Джонни Мерсера 1938 года «Jeepers Creepers». Развеселый шлягер 30х годов после этого фильма до сегодняшнего дня вызывает какие-то неприятные ощущения. Прямо сейчас, в процессе написания этого текста я включил эту композицию, и по спине поползли мурашки! И ведь именно эта песня дала название фильму, который мог бы называться «И тут приходит Бугимен».




Отличный фильм, отличный грузовик, отличная песня и вполне хорошая игра актеров вкупе дали хороший результат. При бюджете в 10 млн долларов картина собрала почти 60 млн.

А что еще?

Вообще-то фильмов с жутковатыми машинами – полно, но не все из них, на мой вкус, заслуживают длинного описания. А вот несколько строк – в самый раз. Итак, что осталось за кадром обзора:

«Дух мщения» 1986 года, где автомобиль становится не воплощением зла, а призраком погибшего парня, пытающимся отомстить за свою смерть, и автомобиль он выбирает очень интересный – прототип Dodge M4S Turbo Interceptor.

«Катафалк» 1980 года, в котором ужас в сердцах зрителя поселил «последний автомобиль» человека, роль которого досталась Packard Mayfair.

«Колёса ужаса» 1990 года, в сюжет которого входит уже маньяк-педофил, который рассекает на стареньком Dodge Charger.

«Доказательство смерти» 2007 года с Куртом Расселом. Фильм Квентина Тарантино, как обычно, снят в лучших традициях режиссера. Бывший гонщик-маньяк носится на Chevrolet Nova и Dodge Charger и убивает девушек.



Читайте также:



Понравилась статья? 0 10 0 3 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Andrey Malikov

А как же вампир мотоцикл??

Andrey Malikov

А как же вампир мотоцикл??

Главная новость
Новости / В России
АВТОВАЗ представил серийный универсал Lada Vesta и его кросс-версию

Продажи «сарая» Lada Vesta стартуют в России во второй половине текущего года.

18323 31 10
Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

2595 1 1
Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Сразу несколько операторов столичного каршеринга заявили об установке алкозамков на свои автомобили. Это явно даёт понять, что проблема с нетрезвыми водителями на прокатных автомобилях весьма значительна. Изучаем…

942 2 0
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

3224 5 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

2595 1 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1866 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2726 18 2
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31572 1 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

30474 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

18068 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68970 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55460 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27181 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58519 3 32
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

23042 2 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

18988 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109912 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22779 5 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

15101 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?