Автотур выходного дня. Зарасай – край литовских озер

3910 0 2
Поделиться: 0 1 0 1 0 0

Довольно часто, собираясь на выходные «в Прибалтику», мы выбираем Эстонию или Латвию, потому что они «ближе», а не Литву, которая «дальше». На самом деле, речь обычно идет о разнице в час-полтора езды по неплохой европейской дороге. И в смысле расстояния ближайшим к Петербургу литовским городом является курортный Зарасай – тут можно хорошо провести уик-энд и короткие июньские каникулы. И тут действительно есть, что посмотреть.

Литовский Приозерск

В XIV—XVIII веках здесь было поместье виленского (вильнюсского) католического епископа. Местечко Езёросы (от польского Jeziorosy, по-литовски – Ežerėnai) впервые упомянуто в 1522 году. На русский язык это название переводится примерно как «Приозерск». И правда, озер здесь хватает – тут начинается озерный Браславский край, простирающийся сегодня на три страны – Литву, Латвию и Беларусь. К слову, в XIX веке Зарасай был центром Браславского уезда. Правда, в ту пору городок назывался Новоалександровск.


Еще в первой половине XVIII века в местечке и окрестностях обосновались староверы. Первый старообрядческий храм открылся на берегу озера Самани (ныне деревня Боровка) в 1735 году. Однако в 1847 году он был закрыт и разрушен по распоряжению российских властей – в ту пору староверы были чуть ли не главными внутренними врагами «престол-отечества», этакой «пятой колонной» — даже иудеи и католики считались «меньшей опасностью». Новый старообрядческий храм открылся только после манифеста 1905 года о веротерпимости.

В этом небольшом городке родились известный художник Иегуда Пэн (учитель Марка Шагала), белый генерал Петр Врангель («черный барон»), партизанка Марите Мельникайте (посмертно – Герой Советского Союза), ученый-климатолог Георгий Селянинов. Современное название Зарасай – также историческое, город получил его от озера Зарасас – истинной жемчужины края. Тут всегда была (и есть) прекрасная рыбалка, пляжи, прокат лодок, водных (и обычных, «колесных») велосипедов.




Что посмотреть?

В самом Зарасае есть краеведческий музей, где можно ознакомиться с бытом местного населения: крестьян, мещан и помещиков. Там же выставлены картины литовского художника Микаса Шилейкиса. В костеле Святого Креста работает музей церковного искусства. Здесь растет старейший на территории Литвы «священный» дуб (говорят, ему 1500 лет). Тут можно увидеть статую Девы Марии на месте ее явления двум крестьянам и языческий камень «Пунтукас» в лесу Легумай.

В центре города стоит римско-католический костел Вознесения Святой Девы Марии, известный тем, что в его центральном алтаре хранится икона с изображением Богоматери, которую (согласно легенде) подарил храму Великий литовский князь Витаутас (Витовт Великий). Также здесь можно посетить православную церковь Всех Святых (1885 год) и старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1992 год). В городе установлен обелиск в память о строительстве Петербургско-Варшавского тракта. Планировка городка сложилась в XIX веке и сверху напоминает солнечные лучи: пять улиц встречаются на площади Селю, которая была центром города уже в начале XVII века.

В деревне Шлининкос, совсем недалеко от города, стоит действующая водяная мельница XIX века. Здесь можно отведать выпечку из полезной для здоровья муки грубого помола, домашнее пиво и квас. Муку можно купить с собой – из нее выходят прекрасные блины. Впрочем, ее можно приобрести и в местном супермаркете, так же, как и еще один местный кулинарный изыск – «зайца» из свинины.




На территории мельницы и на островах озера Зарасас часто проходят фольклорные праздники, их расписание можно узнать в муниципальной «Туристической информации» (буклеты и карты есть, в том числе, на русском языке) или на официальном сайте города Зарасай (по-английски).

В окрестностях Зарасая интересно также посетить самый маленький литовский городок Дусетос – там живет менее тысячи жителей. Помимо костела, построенного в готическом стиле, тут достойна осмотра художественная галерея со сменной экспозицией. А в городке Салакас – Морской музей.

Как добраться?

Из Петербурга – по Киевскому шоссе (М-20/Е-95) до Острова. Сразу за мостом через реку Великая – правый поворот на Пыталово (по А-116). На указателе написано «Платная автодорога» — это местная достопримечательность, не ждите скоростной трассы с идеальным покрытием. Как тут шутят: «Дорога такая же, как бесплатная, только платная». Стоимость проезда – 300 рублей с легкового автомобиля, плата взимается перед самым погранпереходом, так что по факту это просто платное пересечение границы. Принимаются к оплате только наличные рубли.




Погранпереход называется с российской стороны “Убылинка”, с Латвийской – “Grebneva”. «Зеленого коридора» в Латвии нет, все заполняют декларацию. Напоминаем: норма ввоза сигарет – 2 пачки на человека, 1 литр алкоголя. На автомобиль — полный бак бензина/дизтоплива плюс 10 литров в канистре (в свою декларацию вносит водитель).

Далее едете прямо по Е-262 на город Резекне, объезжаете его по объездной по указателю на Даугавпилс – Каунас. По дороге будет довольно много развязок «рондо» (круговых перекрестков), когда к ним привыкнете, поймете, что это даже удобно. На объездной дороге Даугавпилса будет хитрый поворот – направо, а потом – сразу разворот налево по указателю на Каунас, и вскоре – снова правый поворот. За мостом через Даугаву, в Свенте (Svente) – левый поворот, потом будет правый на Медуми – Зарасай – Каунас.

Латвийско-литовская граница прозрачная, как и все границы в ЕС, но там может дежурить полиция или миграционная служба. У иностранцев могут проверить паспорта, медицинскую страховку, документы на машину. В настоящее время дорога вблизи границы ремонтируется, может быть организовано реверсивное движение, впрочем, в ЕС это делают достаточно удобно для водителей. Зарасай будет практически сразу за Литовской границей.




Из Москвы проезд по Рижскому шоссе М-9/Е-22, за латвийской границей – по той же дороге на Лудза – Резекне. В Резекне можно проехать через город (будет указатель налево – 4 км). Так будет короче, но медленнее: напоминаем, скорость в населенных пунктах Латвии и Литвы не 60 км/час, как в России, а 50 км/час. Причем оштрафовать могут даже за незначительное превышение. За Резекне дорога будет такая же, как из Петербурга (на Даугавпилс – Каунас).


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

9213 0 5
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

1002 1 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

31953 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1790 3 2
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

3131 15 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

4022 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

52711 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

43186 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21385 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11244 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10686 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6970 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29832 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16722 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12468 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39353 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25525 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29832 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?