Автотур выходного дня. Зарасай – край литовских озер

3761 0 2
Поделиться: 0 1 0 1 0 0

Довольно часто, собираясь на выходные «в Прибалтику», мы выбираем Эстонию или Латвию, потому что они «ближе», а не Литву, которая «дальше». На самом деле, речь обычно идет о разнице в час-полтора езды по неплохой европейской дороге. И в смысле расстояния ближайшим к Петербургу литовским городом является курортный Зарасай – тут можно хорошо провести уик-энд и короткие июньские каникулы. И тут действительно есть, что посмотреть.

Литовский Приозерск

В XIV—XVIII веках здесь было поместье виленского (вильнюсского) католического епископа. Местечко Езёросы (от польского Jeziorosy, по-литовски – Ežerėnai) впервые упомянуто в 1522 году. На русский язык это название переводится примерно как «Приозерск». И правда, озер здесь хватает – тут начинается озерный Браславский край, простирающийся сегодня на три страны – Литву, Латвию и Беларусь. К слову, в XIX веке Зарасай был центром Браславского уезда. Правда, в ту пору городок назывался Новоалександровск.


Еще в первой половине XVIII века в местечке и окрестностях обосновались староверы. Первый старообрядческий храм открылся на берегу озера Самани (ныне деревня Боровка) в 1735 году. Однако в 1847 году он был закрыт и разрушен по распоряжению российских властей – в ту пору староверы были чуть ли не главными внутренними врагами «престол-отечества», этакой «пятой колонной» — даже иудеи и католики считались «меньшей опасностью». Новый старообрядческий храм открылся только после манифеста 1905 года о веротерпимости.

В этом небольшом городке родились известный художник Иегуда Пэн (учитель Марка Шагала), белый генерал Петр Врангель («черный барон»), партизанка Марите Мельникайте (посмертно – Герой Советского Союза), ученый-климатолог Георгий Селянинов. Современное название Зарасай – также историческое, город получил его от озера Зарасас – истинной жемчужины края. Тут всегда была (и есть) прекрасная рыбалка, пляжи, прокат лодок, водных (и обычных, «колесных») велосипедов.




Что посмотреть?

В самом Зарасае есть краеведческий музей, где можно ознакомиться с бытом местного населения: крестьян, мещан и помещиков. Там же выставлены картины литовского художника Микаса Шилейкиса. В костеле Святого Креста работает музей церковного искусства. Здесь растет старейший на территории Литвы «священный» дуб (говорят, ему 1500 лет). Тут можно увидеть статую Девы Марии на месте ее явления двум крестьянам и языческий камень «Пунтукас» в лесу Легумай.

В центре города стоит римско-католический костел Вознесения Святой Девы Марии, известный тем, что в его центральном алтаре хранится икона с изображением Богоматери, которую (согласно легенде) подарил храму Великий литовский князь Витаутас (Витовт Великий). Также здесь можно посетить православную церковь Всех Святых (1885 год) и старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1992 год). В городе установлен обелиск в память о строительстве Петербургско-Варшавского тракта. Планировка городка сложилась в XIX веке и сверху напоминает солнечные лучи: пять улиц встречаются на площади Селю, которая была центром города уже в начале XVII века.

В деревне Шлининкос, совсем недалеко от города, стоит действующая водяная мельница XIX века. Здесь можно отведать выпечку из полезной для здоровья муки грубого помола, домашнее пиво и квас. Муку можно купить с собой – из нее выходят прекрасные блины. Впрочем, ее можно приобрести и в местном супермаркете, так же, как и еще один местный кулинарный изыск – «зайца» из свинины.




На территории мельницы и на островах озера Зарасас часто проходят фольклорные праздники, их расписание можно узнать в муниципальной «Туристической информации» (буклеты и карты есть, в том числе, на русском языке) или на официальном сайте города Зарасай (по-английски).

В окрестностях Зарасая интересно также посетить самый маленький литовский городок Дусетос – там живет менее тысячи жителей. Помимо костела, построенного в готическом стиле, тут достойна осмотра художественная галерея со сменной экспозицией. А в городке Салакас – Морской музей.

Как добраться?

Из Петербурга – по Киевскому шоссе (М-20/Е-95) до Острова. Сразу за мостом через реку Великая – правый поворот на Пыталово (по А-116). На указателе написано «Платная автодорога» — это местная достопримечательность, не ждите скоростной трассы с идеальным покрытием. Как тут шутят: «Дорога такая же, как бесплатная, только платная». Стоимость проезда – 300 рублей с легкового автомобиля, плата взимается перед самым погранпереходом, так что по факту это просто платное пересечение границы. Принимаются к оплате только наличные рубли.




Погранпереход называется с российской стороны “Убылинка”, с Латвийской – “Grebneva”. «Зеленого коридора» в Латвии нет, все заполняют декларацию. Напоминаем: норма ввоза сигарет – 2 пачки на человека, 1 литр алкоголя. На автомобиль — полный бак бензина/дизтоплива плюс 10 литров в канистре (в свою декларацию вносит водитель).

Далее едете прямо по Е-262 на город Резекне, объезжаете его по объездной по указателю на Даугавпилс – Каунас. По дороге будет довольно много развязок «рондо» (круговых перекрестков), когда к ним привыкнете, поймете, что это даже удобно. На объездной дороге Даугавпилса будет хитрый поворот – направо, а потом – сразу разворот налево по указателю на Каунас, и вскоре – снова правый поворот. За мостом через Даугаву, в Свенте (Svente) – левый поворот, потом будет правый на Медуми – Зарасай – Каунас.

Латвийско-литовская граница прозрачная, как и все границы в ЕС, но там может дежурить полиция или миграционная служба. У иностранцев могут проверить паспорта, медицинскую страховку, документы на машину. В настоящее время дорога вблизи границы ремонтируется, может быть организовано реверсивное движение, впрочем, в ЕС это делают достаточно удобно для водителей. Зарасай будет практически сразу за Литовской границей.




Из Москвы проезд по Рижскому шоссе М-9/Е-22, за латвийской границей – по той же дороге на Лудза – Резекне. В Резекне можно проехать через город (будет указатель налево – 4 км). Так будет короче, но медленнее: напоминаем, скорость в населенных пунктах Латвии и Литвы не 60 км/час, как в России, а 50 км/час. Причем оштрафовать могут даже за незначительное превышение. За Резекне дорога будет такая же, как из Петербурга (на Даугавпилс – Каунас).


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / В России
Kia представила российскую версию Rio нового поколения

Новый Рио доберется до российских дилеров уже этим летом. Модель будет доступна с двумя моторами

7861 2 5
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

2484 0 0
Статьи / Практика
Автомобиль модельной внешности: рождение профессиональных фото автомобильного экстерьера

В нашем прошлом материале мы начали рассказывать, как создаются официальные фотографии автомобилей. Тогда мы выяснили, где и какими силами проводится эта интересная работа, подготовили автомобиль и даже установили его на…

327 0 5
Статьи / Практика
Лучше современных: как правильно доработать старое советское зарядное устройство

У многих в гаражах пылятся и ржавеют старые советские зарядные устройства. Дизайн их нередко напоминает о ядерной войне, а внешнее состояние порой оставляет желать лучшего... Но зато у этих приборов есть главное –…

7972 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1373 4 3
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

1963 17 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

11928 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31013 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29586 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17566 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68481 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55174 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

26975 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58174 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30559 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22812 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109369 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22449 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9497 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?