Дедушка Kustom: удивительная жизнь Джорджа Барриса

Недавно на восемьдесят девятом году ушел из жизни Джордж Баррис – икона американского кастомайзинга, чьи работы без преувеличения в свое время взорвали тематическую сцену Нового Света. В течение полувека Баррис заработал себе репутацию культового дизайнера с особым, ни на кого не похожим взглядом на то, как должны выглядеть автомобили. Именно поэтому звезды шоу-бизнеса в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых к нему выстраивались в очередь, если вдруг возникала потребность в сугубо индивидуальном подходе, штучном товаре и гарантированном эффекте «свернутых шей», а голливудские киношники прибегали к его услугам в случае, если автомобиль в фильме был не просто средством передвижения главного героя. Эталонный пример воплотившейся в реальность американской мечты и человека, который сделал себя сам.

Джордж Баррис родился в Чикаго в 1925 году и после смерти своих родителей вместе со старшим братом Сэмом переехал в Калифорнию к родственникам. В семилетнем возрасте будущий гений кастомайзинга начал увлекаться моделированием, а два года спустя стал обладателем нескольких наград на мероприятиях, спонсируемых специализированными магазинами, причем юный Джордж был хорош как в сфере дизайна, так и во всем, что касалось технической составляющей своего хобби.

Тяга к созданию масштабных моделей не угасала на протяжении всей его жизни, ведь именно на уменьшенных копиях автомобилей Баррис отрабатывал многочисленные стилистические приемы и цветовые решения, которые потом применялись на готовых проектах. Параллельно со школьным образованием Джордж на факультативной основе обучался прикладным искусствам и музыке, а большую часть свободного времени братья проводили в кузовных мастерских, коих в Калифорнии было в достатке, где постигали азы работы с металлом.

Первым автомобилем, попавшим в руки парней, был их ровесник Buick '25, который активно использовался в качестве рабочей лошадки в ресторане греческой кухни, принадлежавшем их дяде. В то время как Сэм занимался восстановлением механизмов и элементов кузова дряхлого Бьюика, Джордж полностью сконцентрировался на внешнем виде машины, которая на выходе обрела оранжево-голубой окрас и обзавелась некоторыми декоративными элементами.

Первый опыт оказался настолько удачным, что построенный автомобиль сразу же нашел своего нового владельца, а на вырученные деньги братья приобрели более современный Ford Model A '29 с откидным верхом, который также был продан после вдумчивой работы над экстерьером, став первым полностью коммерческим проектом.

Интерес к автомобилям как к предмету искусства нарастал с каждым днем, а вместе с ним увеличивалось и количество времени, которое Джордж проводил в Brown’s Body Shop, где форменным образом закидывал персонал вопросами касательно всего, что так или иначе было связано с преображением листового металла в кузовные панели. В конце концов хозяин сдался под натиском любознательного юноши и доверил ему сварочный аппарат. Таланты парня немало удивили мастеров, а сам Баррис целиком и полностью осознал, что не боги горшки обжигают.

Наставником подростка с горящими глазами стал Гарри Вестергард, который использовал практически любую возможность, чтобы передать свой годами накопленный опыт подрастающему поколению. Параллельно с работой в мастерской и художественной школой Джордж записался до кучи на курсы графического дизайна. Свободного времени не было вообще, благо квалификация уже позволяла заниматься любимым делом не за интерес, а за доллары. Примерно в то же время Джордж основал Kustom Car Club. Именно с его подачи слово «Kustom», написанное через «K», стало напрямую ассоциироваться с огромным пластом автомобильной культуры второй половины двадцатого века.

Во время Второй мировой войны Сэм вступил в ряды ВВС США, а Джордж перебрался в Лос-Анджелес. Большой город открывал поистине безграничные перспективы для раскрытия его талантов. Работу найти было несложно, однако далеко не все руководители в силу своего консерватизма были в восторге от смелых идей Барриса и, проработав пару лет в Jones’s Body, Fender & Paint Shop, Джордж вместе с братом в 1945 году основали Barris Brother’s Custom Shop. Это была идеальная команда, состоящая из двух человек. Джордж полностью отвечал за дизайн автомобилей, а умения Сэма позволяли воплощать в металле практически любые задумки брата.

В 1947 году Баррис-младший пристрастился к автогонкам, однако по мере развития бизнеса от этого увлечения пришлось отказаться, так как свободного времени физически не хватало. В том же году два сослуживца Сэма обратились к нему с просьбой занизить крышу на двух свежекупленных Mercury '40. Проект заинтересовал братьев, и помимо непосредственно «чопа» (chop-top) они предложили Джонни и Элу более глубокий подход к изменению облика их автомобилей.

В сутках было 24 часа, а рук по-прежнему всего две пары. Несмотря на то, что Баррисы буквально ночевали в гараже, сами заказчики при каждой возможности помогали чем могли в работе над автомобилями. На выходе довольными остались все: Barris Brother’s Custom Shop приобрел локальную известность, клиенты пошли, и основатель культового журнала Hot Rod Magazine Роберт Петерсен предложил Джорджу выкатить на организованную им выставку один из своих проектов. Им стал Buick '41, который был принят публикой на ура. После этого Джордж помимо своей основной деятельности начал писать статьи в ряд тематических журналов, в которых освещал калифорнийскую сцену, делился опытом в публикациях технической направленности и, естественно, рекламировал свое дело.

В августе 1951 года Джордж для расширения собственного кругозора перебрался по другую сторону Атлантики, чтобы максимально подробно изучить европейский подход к автомобильному дизайну. За время своей «командировки» Баррис побывал в Италии, Германии и Франции. Основной его целью было выделить основные тенденции в создании облика автомобилей и понять посредством посещения различных выставок отношение местной публики к американскому автопрому. В том же году Джордж вернулся обратно в Штаты полный вдохновения, новых идей и непреодолимого желания творить.

В 1952 году один из клиентов братьев Баррис Боб Хирохата заглянул в мастерскую, чтобы посмотреть, как продвигается процесс создания его Chevrolet '49, и на глаза ему попался «чопнутый» Mercury '49 Сэма. Автомобиль настолько сильно запал Бобу в душу, что через несколько дней у ворот Barris Kustoms стоял, сверкая наполированными боками, Mercury '51 с нулевым пробегом. Пожеланий по работе над автомобилем было не так и много: занижение крыши и конверсия в хард-топ, а все остальное вплоть до цвета обеспеченный клиент оставил на усмотрение Сэма и Джорджа, прекрасно отдавая себе отчет, что проект обещает быть весьма радикальным.

Задача осложнялась еще и тем, что до этого крышу на Mercury 1951 года выпуска еще никто не резал, наработанные решения отсутствовали и посоветоваться было не с кем. Тем не менее через три месяца, когда готовый автомобиль презентовали владельцу, тот его попросту не узнал. Изменениям подвергся практически каждый квадратный дюйм кузова, но, несмотря на это, Mercury выглядел предельно целостным и завершенным. В том же году Hirohata Merc на шоу Motorama произвел эффект разорвавшейся бомбы и собрал немало призов и тысячи лестных отзывов. Настолько масштабно, смело и глубоко к кастомайзингу никто до этого в Америке еще не подходил. Это был настоящий звездный час, заказы посыпались как из рога изобилия, успех был оглушительным. В те же годы Джордж основал клуб Kustoms of Los Angeles, разросшийся позднее до Kustoms of America, который на момент своего появления полностью состоял из клиентов мастерской братьев Баррис.

В середине пятидесятых Сэм ушел из бизнеса, а несколькими годами позже Джордж женился на Ширли, которая мало того что всецело разделяла дело всей жизни своего мужа, стала преданным фанатом его творчества и была полностью вовлечена во все процессы, начиная с создания эскизов, заканчивая вопросами промоушена.

В начале шестидесятых Баррис в одной команде с такими знаменитыми деятелями, как Джин Уинфилд, плотно сотрудничали с Ford Motor Company, в частности с Lincoln и Mercury в рамках программ «Custom Car Caravan» и «Mercury's Caravan of Stars», представляющих собой гастролирующие по всей Америке экспозиции прошедших через кастом-ателье автомобилей. Схема работала идеально: публика была в восторге, продажи стоковых фордов росли, а от новых заказчиков не было отбоя. Детройтское барокко было в рассвете, Элвис рвал все музыкальные чарты, а в Голливуде мода на все блестящее, роскошное и пафосное достигла совсем гротескных форм. И для воротил кинобизнеса Barris Kustoms Industries оказалась как нельзя кстати.

В шестидесятых контора Джорджа переехала в Голливуд, а основная деятельность была направлена на тесное сотрудничество с кинокомпаниями и производителями масштабных моделей автомобилей, в частности Aluminium Model Toys, для которых именитый кастомайзер разрабатывал дизайны со свойственными ему вниманием к деталям и максимально творческим, если не сказать безумным, подходом к созданию экстерьера.

В один прекрасный день в доме семейства Баррис раздался телефонный звонок. На другом конце провода был продюсер Уильям Дозье, который интересовался, сколько времени понадобиться Джорджу на постройку транспортного средства для съемок телесериала про героя комиксов. «Пару недель», коротко ответил Баррис и принялся за работу. В основу Бэтбомиля лег Lincoln Futura, созданный в единственном экземпляре, а поскольку среди боссов Голубого Овала Джордж был на хорошем счету, штучный концепт-кар без особых проволочек попал в его безграничное пользование, а через три недели законченный проект уже был готов к съемкам. После этого за услугами к Баррису воротилы Голливуда обращались неоднократно. Именно ему обязаны своим появлением Ford Torino, на котором рассекали Старски и Хатч, KiTT из сериала Knight Rider, который должны отлично помнить все, кто рос в те времена, когда видеомагнитофоны еще были далеко не у всех, и совершенно инфернальный гроб на колесах Drag-U-La из The Munsters.

В конце шестидесятых ситуация в сфере кастомайзинга изменилась радикальным образом. Если во времена становления мастерской Барриса каждая деталь требовала индивидуального подхода и создавалась вручную штучными партиями, то в новых реалиях рынок был наводнен огромным количеством готовых решений на любой вкус и цвет, которые предлагались десятками крупных и мелких производителей по всей Америке. Ассортимент кузовных панелей, колесных дисков, элементов интерьера и экстерьера был просто огромен, доступен каждому и поражал разнообразием. Некоторое время Джордж сотрудничал с производителями аксессуаров, но в конце концов сосредоточился на создании концепт-каров и производстве собственной линейки уникальных деталей.

В нулевых культовый дизайнер признался в интервью, что устал от традиционных кастомов и решил сфокусироваться на современных американских автомобилях, таких как Chevrolet Camaro, Dodge Challenger и… Toyota Prius.

Стоит признать, что карьера Барриса в последние десятилетия была не такой яркой, как в начале второй половины прошлого века, а его проекты не имели такого громкого резонанса, как тот же Hirohata Merc, но в жизни каждого гения есть взлеты и падения. В любом случае Джордж Баррис является признанной легендой американской кастом-сцены пятидесятых и шестидесятых годов, а его вклад в культуру и историю ее развития невозможно недооценить.

В этом биографическом очерке мы сознательно не заостряли внимание на конкретных автомобилях, выкатившихся за ворота Barris Kustoms. О самых примечательных, нашумевших и знаковых из них мы подробно расскажем в следующей публикации.