Девчонка в мире парней: как Маша выросла в семье шоферов и стала гонщицей

3246 0 3
Поделиться: 0 1 0 2 0 0

Часто ли вам встречаются девушки, которые заявляют, что смысл их жизни состоит в автомобилях и автоспорте? Это, скажем так, редкость в нашей жизни. Не хвастаясь и не намекая ни на что, могу сказать, что мало любить автомобили, надо еще знать за что их любить, уметь разбираться в них, ведь иначе ты окажешься просто очередным "братком", который покрасил колпаки, затонировал свой Логан и считает это красивым тюнингом. Не смею заявлять, что я невероятный ценитель и профессионал в области тюнинга, однако мои понятия красоты в мире автомобилей разделяют мои кумиры: мистер Кларксон, мистер Хаммонд и мистер Мэй. К чему я это? Да к тому, что я хотела бы рассказать вам историю девушки, для которой автомобили стали смыслом всей жизни, стали ее основной целью и мечтой одновременно.

Часть 1. Детство под капотом

Машенька была еще совсем маленькой, когда ее родители уже связали ее жизнь с машинами. Когда ей было 4 года, папа взял девочку с собой на работу: он был водителем в небольшой компании по грузоперевозкам, и у него был большой зеленый ЗиЛ.


Для Машеньки это было невероятное приключение: громкий тряский грузовик, весь наполненный запахом бензина и каких-то масляных жидкостей. Пока папа загружался на точке, он показывал малышке невероятные автомобильные «примочки»: огромный, размером с нее саму, руль, трещащую ручку переключения передач, колеса в рост ребенка и самое захватывающее — двигатель. Все эти непонятные железяки и крутилки приводили в действие этого зверя, что, в свою очередь, приводило в полный восторг Машеньку.

А потом вновь удивительная поездка в грузовике: неважно, что девочку кидало из стороны в сторону, ведь ремней в этой машине не было (да и зачем, так же веселее), неважно, что плохо было видно в лобовое стекло, так как дворник с ее стороны не работал, ну и уж совсем не имело значения то, что на сидении вместо мягкой «сидушки» лежала фанера — все это только добавляло машине притягательности.



А потом случилось невероятное счастье в семье девочки: они купили первый в жизни Машеньки легковой автомобиль: оранжевую «копейку».

Что за чудо был этот автомобиль?! «Копейка» ехала так мягко, в ней играла музыка, а этот невероятный оранжевый цвет!.. Каждое лето родители вместе с Машенькой и ее старшим братом ездили на этой машине к тете в Беларусь, и самым приятным моментом этих каникул всегда была и останется для нее сама поездка. Помнится, однажды им пришлось менять колесо прямо посреди ночи: машины мчались по трассе, а они стояли на обочине, и папа лихо откручивал крестообразным железным ключом огромные колесные гайки. Машенька скакала вокруг, с любопытством наблюдая за тем, что происходит, в то время как ее старший брат с важным видом говорил, что это не сложнее, чем парковать ЗиЛ (чем он, конечно же, занимался в свои 13 лет и, естественно, хвастался на каждом шагу).

— Ничего, Маруся, скоро ты у нас за руль сядешь,- говорил папа.- У тебя это семейное — водить машину. Твой дед был дальнобойщиком, прадед — кучером был, я вот ЗиЛ вожу, мама — нашу «копейку», вырастешь — и тебе машину купим!




Девочка до самого пункта назначения не могла уснуть, представляя себе, как будет водить огромный джип.

До самой смерти «копейки» девочка была незаменимым родительским помощником: вместе с папой копалась под капотом, уже в 6 лет знала, как поменять на ней свечи и воздушный фильтр, а как-то раз даже участвовала в ее перекрашивании. Нет-нет, «копейка» так и осталась оранжевой, просто цвет решили обновить, чтобы она вновь засверкала своей крутизной.

А потом «копейка» умерла…. Она сломалась, и родители сказали, что ее не починить. Как Маша ни старалась уговорить маму и папу попробовать поменять в ней свечи еще разок, это не помогало. Тогда ее забрал папин друг, и больше с «копейкой» они не виделись.

Маша пошла в первый класс. Ну что может быть круче, чем приезжать в школу на папином ЗиЛе? Все одноклассники с ужасом смотрели на огромный грузовик и удивлялись, откуда у Машиных родителей такая крутизна. Девочка не забывала ходить с важным видом и предлагать желающим прокатиться с ней до дома. А от желающих не было отбоя.

Вскоре мама купила себе новую машину — «восьмерку». Когда Маша каталась на ней, то в голову ей лезли теплые воспоминания о «копейке»: другую машину ей было уже не полюбить так сильно, как она любила оранжевую старую «копеечку». Ведь в ней даже дверей было больше — целых четыре!

Часть 2. Гаражная любовь

Учеба в школе отнимала у девушки все время на мысли об автомобилях. То она на олимпиаде, то на конференции, то на занятиях по танцам — совершенно нет времени думать и мечтать о машинах. Пару раз с занятий ее забирал брат на своей рабочей Газели, но эта машина девочке не нравилась: в ней пахло сигаретами брата, и тряслась она как в предсмертной судороге.

Но девушка придумала себе жизнь, в которой будут машины: она решила поступить на режиссера и снимать кино… о машинках. Так или иначе, эта увлеченность, привитая с детства, стала оформляться в более осознанную цель в жизни. Но однажды случилось непоправимое — папа продал свой ЗиЛ. И тогда девушка поняла, что ее жизнь изменится, что детство прошло, и никогда не вернешь уже этих веселых поездок, запаха бензина и даже такой родной фанеры вместо сидушки.

После успешного поступления в институт, где вся ее жизнь наполнилась съемками и всеми радостями киношного процесса, Маша дала себе установку: автомобиль. После года тяжелых уговоров ей наконец-таки удалось убедить маму в том, что права — это самая необходимая вещь на свете. Когда девочка пошла в автошколу, мама не разговаривала с ней еще неделю: на дорогах опасно, а ее дочь собирается убиться.

Но вскоре это прошло, и брат с отцом принялись раздавать уроки вождения: папа отвозил дочь подальше от дорог общего пользования и учил ее водить семейный Рено Логан. Незабываемое ощущение: парой движений ты ведешь железного коня в нужном направлении, ты можешь почувствовать власть над скоростью, можешь ощутить, как одним прикосновением ты меняешь темп, ритм и даже сам автомобиль!



В автошколе Маша схватывает на лету: с самого первого занятия она успешно выполнила и разворот, и парковку в три приема. Инструктор ее, однако, не разделял радости девушки: он все твердил, что ей самой не сдать, поэтому обязательно придется прибегнуть к некоторым хитростям во время настоящего экзамена в городе. Но Маша не верила. И правильно делала: она сдала сама, да еще и с первого раза. Когда в ее руках оказалась заветная розовая карточка, она поняла, что теперь ее жизнь станет совсем взрослой.

Брат подарил сестре свою старую машину: Volkswagen Polo 1995 года выпуска. Маленький красный хэтчбек. Но прежде, чем сесть за руль, Маша должна была научиться водить в городе без ученического значка. Первая ее самостоятельная поездка была полна приключений: брат, еще не отошедший от ночной тусовки, отправил девушку в самое пекло: центр города со всеми его узкими переулками, площадями, односторонними улицами и прочими трудностями трехсотлетнего города, который не был рассчитан на автомобили. Но Маша знала, что все у нее получится. Машинка была маленькая и юркая, словно созданная для тесного города, и Маша с Поло быстро подружились.

Через месяц после того, как девушка стала водить самостоятельно, случилось нечто очень важное: так как наша героиня училась на режиссера, ей необходимо было найти и снять документальный фильм на какую-нибудь интересную тему, поэтому следующий свой фильм она решила посвятить — угадайте чему — автомобилям, конечно. Так Маша впервые оказалась в гараже.




Эти маленькие каменные домики на окраине города были полны интересных машинок, но тот, в который попала девушка, оказался самым интересным: в нем был удивительный автомобиль: он был очень низкий, громкий и красный. Но самое невероятное — его руль был с другой стороны!

Парни, которые работали в этом гараже, называли его Скай. Его хозяин, почему-то краснея и запинаясь, пытался объяснить девушке, что это такое, но, кажется, их двоих уже мало волновали машины. Так Маша влюбилась, благодаря автомобилям. Скажем так, гаражная любовь.

Скайлайн оказался не просто спортивным автомобилем, который выглядел круто. Внутри него пахло бензином, и каждый раз, когда девушка садилась в него, ей казалось, что она возвращается в детство, что скоро заведется орущий двигатель ЗиЛа, и она отправится в очередное путешествие с полетами по салону и такой любимой и родной фанерной сидушкой.




Часть 3. Девчонка в мире парней

То лето стало самым незабываемым в жизни девушки: ночи напролет они катались на Скае, который оказался Nissan Skyline в 32-м кузове, под капотом у которого притаился легендарный двигатель RB20DET с турбонаддувом.

Откуда взялись эти непонятные слова? Конечно же из мира, в который ее втянули мальчишки. Ну как, мальчишкИ… Скорее мальчишкА. Всего один, но его было достаточно, чтобы окончательно и бесповоротно затянуть девушку в мир автоспорта. Маша имела нездоровую тягу к машинкам еще с раннего детства, а уж любовь между ней и юным гонщиком стала просто подарком небес. Так распорядилась судьба, что даже в делах амурных машинки не отпускали нашу героиню. Девушка проводила все свое свободное время в гараже и на автодроме, изучала машины, которые умели ездить боком, слушала захватывающие лекции от своего личного «Мистера Супергонщика».

Подруги уже не могли найти тему для общения: Маша без остановки говорила про какой-то jdm, дрифт, дифференциал, гидроручник, а подругам-то хотелось узнать, как у нее на личном фронте! Но девушку увлекали только машины, съемки машин или любовь… но только такая, чтоб там все равно машинки были. А ее влюбленный «Супергонщик» с удовольствием рассказывал о машинах, о дрифте, обо всем из мира авто, да еще и катал ее на своем «суперкаре».




Первая поездка в Скае оказалась не то чтобы увлекательной, скорее… опасной. Машина потеряла с годами свой глушитель, поэтому чтобы сказать что-то рядом сидящему человеку приходилось кричать; окно со стороны девушки не работало; чтобы сесть на заднее сиденье, надо было отрезать себе ноги. Но когда юный гонщик «кидал его в занос», машина как будто молодела: она с визгом срывалась с места, белый дым валил в салон, но шум и неудобства терялись рядом с ощущением свободы и легкости, которые наполняли девушку во время дрифта. Адреналин ударял в мозг и создавалось ощущение, что по всему телу проходило какое-то электричество, от которого тебе было весело, страшно и, в то же время, ты чувствовал себя самым живым человеком на свете.

Со временем, конечно, эти ощущения притуплялись, однако Маша знала, как заполучить этот дрифтовый «наркотик» снова — надо научиться дрифтовать. Конечно, маленький Поло не подходил для этих целей, он ведь не подготовлен, да и на переднем приводе нельзя дрифтовать (тут могли быть едкие комментарии, но мы воздержимся от них). Но девушке повезло влюбиться в юного «короля дрифта», поэтому пару уроков экстремального вождения она получила без особых проблем. Сосредоточенность на процессе иногда мешала получать удовольствие в полной мере, однако электричество снова стало проходить по всему телу, адреналин ударял в голову, свобода и беззаботность переполняли девушку. Но была вещь, которая мешала электричеству и адреналину работать на сто процентов — постоянное чувство ответственности за автомобиль, который девушке не принадлежал. И Маша поставила себе новую цель — собственный дрифтовый автомобиль.

Заключение. Неоконченная история

В то лето Маша окончательно поняла, что в ее жизни есть две вещи, которые ее увлекают: машины и съемки. Она погрузилась в удивительный мир стрит дрифта, побывала на настоящих дрифтовых соревнованиях, побывала на ралли, узнала, что такое RC (Radio Control) модели и кто этим занимается. Никакие трудности, а их на пути встретилось немало, не могли сбить Машу с верного курса, коим она идет до сих пор.

Вам хочется узнать, какие еще приключения выпадут на долю девушки, и как сейчас Маша живет в мире автомобилей? Интересно? Я обязательно поведаю вам все-все, но в другой раз.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Geely вывела на тесты обновлённый кроссовер Emgrand X7

В Сети появились фотографии рестайлингового «паркетника» Geely Vision X6, предназначенного для китайского рынка. В России модель известна как Emgrand X7.

1413 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Hyundai Solaris

«Я знал, что рано или поздно мы… доберёмся и до этого автомобиля», - если немного перефразировать слова героя культового контркультурного романа, получится идеальное вступление к статье о поводах ненавидеть Solaris. И…

3101 0 1
Статьи / Популярные вопросы
Новые правила проезда перекрестков с круговым движением: что изменилось

Не так давно, 8 ноября 2017 год, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которое внесло…

2746 0 0
Статьи / Финвопрос
Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на…

1370 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo 960 и S90 I с пробегом: скучный салон и слишком интересная подвеска

Последние машины под маркой Volvo - это удивительное сочетание переосмысленных японских моторных технологий, фордовских платформ и китайского капитала. И что радует, машины возвращают свою идентичность. Дизайн новых…

1292 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: очень надёжный автомат и нежная система охлаждения

Вечный «японец»… Как много в этом словосочетании для сердца русского слилось! Как сильно в нём отозвалось! Вечного, конечно, ничего не бывает, даже «японца», но вот действительно хорошие машины на свете существуют.…

3320 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: кузов не ржавеет, но салон гремит

Хотите беспроблемную подержанную машину? Допустим, японскую. Что выбрать? Toyota? Скучно, да и по части техники не все модели идеальны. Honda? Дорого, и есть пара вопросов к качеству и к комплектациям. Subaru? Тут…

3193 2 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Это звучит парадоксально, но в России практически нет людей, равнодушных к китайскому автопрому. При этом стопроцентных его фанатов тоже можно по пальцам пересчитать… Кто-то относится к автомобилям из Поднебесной…

34013 2 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

18668 4 4
Тест-драйвы / Одиночные
Вы нас не ждали: тест-драйв Hyundai Sonata 2,0 AT

О седане D-класса Hyundai Sonata в России стали как-то и забывать. Не особо удачное поколение с индексом NF, затем шестая генерация машины в 2011 году, не продержавшаяся на российском рынке положенные 4-5 лет, и быстрая…

18052 1 60
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10246 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

9765 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

5257 10 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

27369 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

15111 1 0
Статьи / Военная техника
Плывут все! От мала до велика: уникальные советские военные амфибии

Малоизвестно, что, несмотря на «железный занавес», в Советском Союзе существовало обширное семейство военных плавающих автомобилей, не имевших прямых зарубежных аналогов. И пусть все они создавались под грифом…

7556 2 10
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

122026 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

36238 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

22739 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?