Девчонка в мире парней: как Маша выросла в семье шоферов и стала гонщицей

3189 0 3
Поделиться: 0 1 0 2 0 0

Часто ли вам встречаются девушки, которые заявляют, что смысл их жизни состоит в автомобилях и автоспорте? Это, скажем так, редкость в нашей жизни. Не хвастаясь и не намекая ни на что, могу сказать, что мало любить автомобили, надо еще знать за что их любить, уметь разбираться в них, ведь иначе ты окажешься просто очередным "братком", который покрасил колпаки, затонировал свой Логан и считает это красивым тюнингом. Не смею заявлять, что я невероятный ценитель и профессионал в области тюнинга, однако мои понятия красоты в мире автомобилей разделяют мои кумиры: мистер Кларксон, мистер Хаммонд и мистер Мэй. К чему я это? Да к тому, что я хотела бы рассказать вам историю девушки, для которой автомобили стали смыслом всей жизни, стали ее основной целью и мечтой одновременно.

Часть 1. Детство под капотом

Машенька была еще совсем маленькой, когда ее родители уже связали ее жизнь с машинами. Когда ей было 4 года, папа взял девочку с собой на работу: он был водителем в небольшой компании по грузоперевозкам, и у него был большой зеленый ЗиЛ.


Для Машеньки это было невероятное приключение: громкий тряский грузовик, весь наполненный запахом бензина и каких-то масляных жидкостей. Пока папа загружался на точке, он показывал малышке невероятные автомобильные «примочки»: огромный, размером с нее саму, руль, трещащую ручку переключения передач, колеса в рост ребенка и самое захватывающее — двигатель. Все эти непонятные железяки и крутилки приводили в действие этого зверя, что, в свою очередь, приводило в полный восторг Машеньку.

А потом вновь удивительная поездка в грузовике: неважно, что девочку кидало из стороны в сторону, ведь ремней в этой машине не было (да и зачем, так же веселее), неважно, что плохо было видно в лобовое стекло, так как дворник с ее стороны не работал, ну и уж совсем не имело значения то, что на сидении вместо мягкой «сидушки» лежала фанера — все это только добавляло машине притягательности.



А потом случилось невероятное счастье в семье девочки: они купили первый в жизни Машеньки легковой автомобиль: оранжевую «копейку».

Что за чудо был этот автомобиль?! «Копейка» ехала так мягко, в ней играла музыка, а этот невероятный оранжевый цвет!.. Каждое лето родители вместе с Машенькой и ее старшим братом ездили на этой машине к тете в Беларусь, и самым приятным моментом этих каникул всегда была и останется для нее сама поездка. Помнится, однажды им пришлось менять колесо прямо посреди ночи: машины мчались по трассе, а они стояли на обочине, и папа лихо откручивал крестообразным железным ключом огромные колесные гайки. Машенька скакала вокруг, с любопытством наблюдая за тем, что происходит, в то время как ее старший брат с важным видом говорил, что это не сложнее, чем парковать ЗиЛ (чем он, конечно же, занимался в свои 13 лет и, естественно, хвастался на каждом шагу).

— Ничего, Маруся, скоро ты у нас за руль сядешь,- говорил папа.- У тебя это семейное — водить машину. Твой дед был дальнобойщиком, прадед — кучером был, я вот ЗиЛ вожу, мама — нашу «копейку», вырастешь — и тебе машину купим!




Девочка до самого пункта назначения не могла уснуть, представляя себе, как будет водить огромный джип.

До самой смерти «копейки» девочка была незаменимым родительским помощником: вместе с папой копалась под капотом, уже в 6 лет знала, как поменять на ней свечи и воздушный фильтр, а как-то раз даже участвовала в ее перекрашивании. Нет-нет, «копейка» так и осталась оранжевой, просто цвет решили обновить, чтобы она вновь засверкала своей крутизной.

А потом «копейка» умерла…. Она сломалась, и родители сказали, что ее не починить. Как Маша ни старалась уговорить маму и папу попробовать поменять в ней свечи еще разок, это не помогало. Тогда ее забрал папин друг, и больше с «копейкой» они не виделись.

Маша пошла в первый класс. Ну что может быть круче, чем приезжать в школу на папином ЗиЛе? Все одноклассники с ужасом смотрели на огромный грузовик и удивлялись, откуда у Машиных родителей такая крутизна. Девочка не забывала ходить с важным видом и предлагать желающим прокатиться с ней до дома. А от желающих не было отбоя.

Вскоре мама купила себе новую машину — «восьмерку». Когда Маша каталась на ней, то в голову ей лезли теплые воспоминания о «копейке»: другую машину ей было уже не полюбить так сильно, как она любила оранжевую старую «копеечку». Ведь в ней даже дверей было больше — целых четыре!

Часть 2. Гаражная любовь

Учеба в школе отнимала у девушки все время на мысли об автомобилях. То она на олимпиаде, то на конференции, то на занятиях по танцам — совершенно нет времени думать и мечтать о машинах. Пару раз с занятий ее забирал брат на своей рабочей Газели, но эта машина девочке не нравилась: в ней пахло сигаретами брата, и тряслась она как в предсмертной судороге.

Но девушка придумала себе жизнь, в которой будут машины: она решила поступить на режиссера и снимать кино… о машинках. Так или иначе, эта увлеченность, привитая с детства, стала оформляться в более осознанную цель в жизни. Но однажды случилось непоправимое — папа продал свой ЗиЛ. И тогда девушка поняла, что ее жизнь изменится, что детство прошло, и никогда не вернешь уже этих веселых поездок, запаха бензина и даже такой родной фанеры вместо сидушки.

После успешного поступления в институт, где вся ее жизнь наполнилась съемками и всеми радостями киношного процесса, Маша дала себе установку: автомобиль. После года тяжелых уговоров ей наконец-таки удалось убедить маму в том, что права — это самая необходимая вещь на свете. Когда девочка пошла в автошколу, мама не разговаривала с ней еще неделю: на дорогах опасно, а ее дочь собирается убиться.

Но вскоре это прошло, и брат с отцом принялись раздавать уроки вождения: папа отвозил дочь подальше от дорог общего пользования и учил ее водить семейный Рено Логан. Незабываемое ощущение: парой движений ты ведешь железного коня в нужном направлении, ты можешь почувствовать власть над скоростью, можешь ощутить, как одним прикосновением ты меняешь темп, ритм и даже сам автомобиль!



В автошколе Маша схватывает на лету: с самого первого занятия она успешно выполнила и разворот, и парковку в три приема. Инструктор ее, однако, не разделял радости девушки: он все твердил, что ей самой не сдать, поэтому обязательно придется прибегнуть к некоторым хитростям во время настоящего экзамена в городе. Но Маша не верила. И правильно делала: она сдала сама, да еще и с первого раза. Когда в ее руках оказалась заветная розовая карточка, она поняла, что теперь ее жизнь станет совсем взрослой.

Брат подарил сестре свою старую машину: Volkswagen Polo 1995 года выпуска. Маленький красный хэтчбек. Но прежде, чем сесть за руль, Маша должна была научиться водить в городе без ученического значка. Первая ее самостоятельная поездка была полна приключений: брат, еще не отошедший от ночной тусовки, отправил девушку в самое пекло: центр города со всеми его узкими переулками, площадями, односторонними улицами и прочими трудностями трехсотлетнего города, который не был рассчитан на автомобили. Но Маша знала, что все у нее получится. Машинка была маленькая и юркая, словно созданная для тесного города, и Маша с Поло быстро подружились.

Через месяц после того, как девушка стала водить самостоятельно, случилось нечто очень важное: так как наша героиня училась на режиссера, ей необходимо было найти и снять документальный фильм на какую-нибудь интересную тему, поэтому следующий свой фильм она решила посвятить — угадайте чему — автомобилям, конечно. Так Маша впервые оказалась в гараже.




Эти маленькие каменные домики на окраине города были полны интересных машинок, но тот, в который попала девушка, оказался самым интересным: в нем был удивительный автомобиль: он был очень низкий, громкий и красный. Но самое невероятное — его руль был с другой стороны!

Парни, которые работали в этом гараже, называли его Скай. Его хозяин, почему-то краснея и запинаясь, пытался объяснить девушке, что это такое, но, кажется, их двоих уже мало волновали машины. Так Маша влюбилась, благодаря автомобилям. Скажем так, гаражная любовь.

Скайлайн оказался не просто спортивным автомобилем, который выглядел круто. Внутри него пахло бензином, и каждый раз, когда девушка садилась в него, ей казалось, что она возвращается в детство, что скоро заведется орущий двигатель ЗиЛа, и она отправится в очередное путешествие с полетами по салону и такой любимой и родной фанерной сидушкой.




Часть 3. Девчонка в мире парней

То лето стало самым незабываемым в жизни девушки: ночи напролет они катались на Скае, который оказался Nissan Skyline в 32-м кузове, под капотом у которого притаился легендарный двигатель RB20DET с турбонаддувом.

Откуда взялись эти непонятные слова? Конечно же из мира, в который ее втянули мальчишки. Ну как, мальчишкИ… Скорее мальчишкА. Всего один, но его было достаточно, чтобы окончательно и бесповоротно затянуть девушку в мир автоспорта. Маша имела нездоровую тягу к машинкам еще с раннего детства, а уж любовь между ней и юным гонщиком стала просто подарком небес. Так распорядилась судьба, что даже в делах амурных машинки не отпускали нашу героиню. Девушка проводила все свое свободное время в гараже и на автодроме, изучала машины, которые умели ездить боком, слушала захватывающие лекции от своего личного «Мистера Супергонщика».

Подруги уже не могли найти тему для общения: Маша без остановки говорила про какой-то jdm, дрифт, дифференциал, гидроручник, а подругам-то хотелось узнать, как у нее на личном фронте! Но девушку увлекали только машины, съемки машин или любовь… но только такая, чтоб там все равно машинки были. А ее влюбленный «Супергонщик» с удовольствием рассказывал о машинах, о дрифте, обо всем из мира авто, да еще и катал ее на своем «суперкаре».




Первая поездка в Скае оказалась не то чтобы увлекательной, скорее… опасной. Машина потеряла с годами свой глушитель, поэтому чтобы сказать что-то рядом сидящему человеку приходилось кричать; окно со стороны девушки не работало; чтобы сесть на заднее сиденье, надо было отрезать себе ноги. Но когда юный гонщик «кидал его в занос», машина как будто молодела: она с визгом срывалась с места, белый дым валил в салон, но шум и неудобства терялись рядом с ощущением свободы и легкости, которые наполняли девушку во время дрифта. Адреналин ударял в мозг и создавалось ощущение, что по всему телу проходило какое-то электричество, от которого тебе было весело, страшно и, в то же время, ты чувствовал себя самым живым человеком на свете.

Со временем, конечно, эти ощущения притуплялись, однако Маша знала, как заполучить этот дрифтовый «наркотик» снова — надо научиться дрифтовать. Конечно, маленький Поло не подходил для этих целей, он ведь не подготовлен, да и на переднем приводе нельзя дрифтовать (тут могли быть едкие комментарии, но мы воздержимся от них). Но девушке повезло влюбиться в юного «короля дрифта», поэтому пару уроков экстремального вождения она получила без особых проблем. Сосредоточенность на процессе иногда мешала получать удовольствие в полной мере, однако электричество снова стало проходить по всему телу, адреналин ударял в голову, свобода и беззаботность переполняли девушку. Но была вещь, которая мешала электричеству и адреналину работать на сто процентов — постоянное чувство ответственности за автомобиль, который девушке не принадлежал. И Маша поставила себе новую цель — собственный дрифтовый автомобиль.

Заключение. Неоконченная история

В то лето Маша окончательно поняла, что в ее жизни есть две вещи, которые ее увлекают: машины и съемки. Она погрузилась в удивительный мир стрит дрифта, побывала на настоящих дрифтовых соревнованиях, побывала на ралли, узнала, что такое RC (Radio Control) модели и кто этим занимается. Никакие трудности, а их на пути встретилось немало, не могли сбить Машу с верного курса, коим она идет до сих пор.

Вам хочется узнать, какие еще приключения выпадут на долю девушки, и как сейчас Маша живет в мире автомобилей? Интересно? Я обязательно поведаю вам все-все, но в другой раз.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Nissan Qashqai для американского рынка получил ценник

Американское подразделение Nissan опубликовало цены на кроссовер Rogue Sport, который на нашем рынке известен как Qashqai. Дебют новинки состоялся ранее…

2469 0 0
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Где ты, российский Илон Маск? Развитие проекта уникального сити-кара Mirrow

В апреле 2017 года молодая российская компания Mirrowcars представила посадочный макет сити-кара и два варианта дизайна кузова. Какие шаги будут предприняты в 2017-м? Когда появятся готовые авто? Мы продолжаем следить за…

653 4 0
Статьи / Технологии
Автосалон в Шанхае или чему европейцам стоит поучиться

Пять-семь лет назад журналистская братия откровенно крутила носами, когда речь заходила о Шанхайском автосалоне. Далеко, да и что там путного увидишь. Так, междусобойчик для представителей азиатских рынков – не более…

2890 0 0
Новости / Новостной дайджест
Автоновости: главное за неделю с 16 по 23 апреля 2017 года

Эта неделя была богата на новинки, потому что вслед за мотор-шоу в Нью-Йорке открыл свои двери автосалон в Шанхае. Китай - перспективный рынок для каждого производителя, поэтому желающих на других посмотреть и себя…

1220 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota RAV 4 XA20 с пробегом: превосходный «автомат» и худший двигатель Тойоты

Может, этому автомобилю ещё и очень далеко до звания легенды, но он очень к этому статусу стремится. У него целая армия поклонников, миллионы проданных экземпляров и хорошая репутация настоящего японского автомобиля. В…

1004 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota RAV 4 XA20 с пробегом: кузов цел только снаружи, а подшипники боятся оффроуда

Скажу сразу: популярность этой модели для меня остаётся загадкой. Я не очень люблю «серые» машины и точно знаю, что в свое время были более универсальные, более драйверские и более проходимые кроссоверы. Почему именно…

4253 1 3
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Lancer IX с пробегом: моторы с аппетитом и АКПП, которая не ломается

В первой части нашего обзора мы уже выяснили, что если вас не пугает тесный скучный салон, то Lancer IX с большой долей вероятности может стать для вас тем самым японским «вечным автомобилем»: проблем с кузовом, ходовой…

4536 8 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Ходячий замок: тест-драйв Toyota Land Cruiser 200 Executive Black

Некоторые вещи в нашем мире бушующем на удивление стабильны и неизменны… Полнолуние, рассветы, приливы, утренний туман у подножия Фудзи и, конечно же, Land Cruiser, вечный символ престижа и успеха.

23026 0 20
Тест-драйвы / Одиночные
Хроники взросления: первый тест-драйв Hyundai Solaris второго поколения

Во дворе монастыря, где похоронен Александр Сергеевич Пушкин и куда мы заехали во время теста второго поколения Hyundai Solaris, стоит временная звонница. Табличка на ней свидетельствует, что подаренные монастырю…

17086 23 9
Редкие авто
Вермахт на дровах: тест-драйв газгенного Ford G398TS

Многие из вас с первого взгляда узнают грузовики, воевавшие в рядах советской армии против гитлеровских войск. В первую очередь – ЗиС-5 и ГАЗ-АА («полуторку»). Вспомнят и ленд-лизовские Studebaker US6, Willys MB, может,…

15107 2 8
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

59747 8 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

51161 7 3
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

22273 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

53660 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

27506 3 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

16503 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Сегодня кондиционер стал привычным, если не сказать неотъемлемым, элементом практически любого современного автомобиля, включая и отечественные Лады. Незаводские системы микроклимата появились на "десятках" еще в…

46323 11 44
Статьи / История
Два в одном: первые советские активные автопоезда

С появлением в СССР новых мощных ракетных систем основные автомобильные заводы и СКБ принялись лихорадочно разрабатывать специальные вездеходные машины повышенной грузоподъемности для их доставки по практически любой…

28129 7 0
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

22435 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?