Граница безбашенности: что защищает раллийного пилота на гонках?

«Автоспорт небезопасен» – крупным и мелким шрифтом, яркими и не очень буквами подобное словосочетание постоянно привлекает внимание зрителей и болельщиков, душу отдающих за зрелищность и адреналиновую притягательность автогонок. Даже при наблюдении со стороны – ухх! – как быстро проносятся болиды и спортивные автомобили, как стремительно проходят они повороты, как красиво (это уже относится к нашему любимому ралли) они скользят боком, выбрасывая из-под колес лед и гравий! Наверное, там за рулем полностью «отмороженные» водители, или они действительно могут контролировать машину в любой ситуации? Давайте переместимся в другой опасный поворот и поглядим, кто из них покажет тут класс, а кто – зрелищную аварию... К сожалению, многие любят автоспорт и за это – за аварийность и красочность возникающих инцидентов. К счастью, таких «фанатов» не большинство.

Мы не станем здесь иронизировать на тему того, что можно серьезно навредить здоровью, даже занимаясь абсолютно безобидным хобби вроде вышивания крестиком и игры в пинг-понг. Конечно, возможностей при этом открывается гораздо меньше, чем если вы себя привяжете ремнями к трехсотсильному автомобилю и попробуете пройти «вон тот поворот» между вековых елок на скорости слегка выше разумной.

Зачем нужна безопасность

Моторные технические виды спорта изначально были в авангарде в плане травмоопасности. На заре автомобильных гонок спортсменов с полной серьезностью называли «гладиаторами наших дней»: при полном отсутствии культуры безопасности, особенностях конструкции и управления тогдашними транспортными средствами любая ошибка действительно становилась фатальной, и несчастные случаи были делом обычным. Довольно остро вставал вопрос о каких-либо мерах предосторожности...

original-_-_-_-_-_-_.jpg20150925-20212-jgcih7.jpg


Методом проб и ошибок было положено начало основной логике автоспорта: обеспечению безопасности в борьбе за секунды. Этот процесс не останавливался никогда: год за годом совершенствовались автомобили, применялись все новые материалы и решения, подходы к элементам защиты, и можно гарантировать: спортивная машина каждого следующего поколения – это гораздо более безопасный спортивный снаряд, чем все разработанное до нее. Сотни инженеров приложили свою руку, чтобы машины становились надежней, крепче, продуманней и защищали сидящего внутри человека максимально эффективно.

Естественно, нововведения и инженерный прогресс год от года не делали гоночную машину дешевле. Прямое следствие и, с другой стороны, причина усиления безопасности в современном автоспорте – пожалуй, его... дороговизна! В большой степени из-за нее автомобильные гонки никогда не были повально массовыми, да и сейчас ими занимаются не так много людей, но зато мы имеем счастье озвучивать довольно скромную «печальную» статистику.

И все же они – несчастные случаи – происходят? Да, ответим прямо, случаются, и не так редко. Но какой профессиональный спорт потенциально не опасен и не рискован?...


original-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_.jpg20150925-20212-x15gic.jpg


Сложно подготовить машину для соревнований на пусть и перекрытых, но все же дорогах общего пользования (а именно так проводится классическое ралли): в случае внештатной ситуации нет надежды на помощь сторонних средств безопасности – гравийных «ловушек», зон вылета, барьеров из шин, как в кольцевых гонках... Раллийный автомобиль сразу оказывается один на один с рельефом, элементами ландшафта, деревьями и обрывами. Именно поэтому очень непросто было продумать и грамотно совершенствовать все то, что сейчас защищает экипаж в ралли.

В настоящее время наработки и многолетний опыт в автоспортивной безопасности сложились в единый комплекс мер и требований, отличающийся деталями для каждой дисциплины, но в целом однозначно описывающий каждую мелочь, применяемую в гоночной технике (и отнюдь не только средства безопасности). В ралли при постройке автомобиля руководствуются жесткими и однозначными требованиями омологации – четкого списка допустимых изменений для каждой конкретной модели, одобренного Международной автомобильной федерацией FIA.


original-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_.jpg20150925-20212-gnoygp.jpg



Именно омологация каждого конкретного автомобиля прописывает используемые материалы и применяемые технические решения и строго регламентирует доработки всех типов: любая «мелочь», подробно описанная в этом документе, является результатом многократных испытаний и накопленных знаний, включая печальный опыт неверных решений. Впрочем, омологация – вещь временная. Когда «выходит срок» и модель устаревает – на ней все еще можно ездить в ралли, но уже лишь в национальных первенствах, а требования к подготовке таких «устаревших» машин с нуля более лояльны.

Так или иначе, существует и обновляется список стандартов экипировки, которая может применяться в официальных соревнованиях, – он длинный и разнообразный, со своими ограничениями и рекомендациями. Но именно эта скучная «бумажная волокита», где все занудно и однообразно расписано по пунктам, служит гарантом постройки однозначно безопасного автомобиля!


original-_-_-__-__-_-_-_.jpg20150925-20212-1r7luxc.jpg



Пассивная безопасность ралли-кара

Классическое ралли – на то и «классическое», что именно в нем пока еще просматривается исходная мысль дисциплины. Даже в 2015 году эти соревнования не ушли от старой идеи «гонок на стандартных автомобилях». Другое дело, что от его величества Стандартного Автомобиля в современной раллийной технике почти ничего и не осталось.

И тем не менее в основе раллийной машины есть стандартный заводской кузов, который вполне мог отправиться в автосалон и стать вашим. Просто он был отобран с конвейера для создания спортивного автомобиля: вот тут-то все и началось. Но в отличие от некоторых кольцевых дисциплин раллийный автомобиль хотя бы этим приближен к серийному – у него нет силовой капсулы, склеенной из углепластика в специальной печи-автоклаве, или пространственной рамы из труб и профиля, на которую навешиваются пластиковые «а-ля серийные» внешние панели.

Зато в кузове раллийной машины есть каркас. Это сооружение из нескольких десятков метров изогнутых и сваренных труб внутри того самого «стандартного» кузова. Каркас усиливает стойки кузова, его общую жесткость и намного снижает критическую деформацию в случае аварии. Все сочленения и пересечения труб строго просчитаны и испытаны, более того – каркас постоянно «эволюционирует» – требования к его постройке с завидным постоянством меняются, в первую очередь во благо безопасности.

Он так и называется – каркас безопасности – и действительно спасает жизни пилотов в минуту нехорошего стечения обстоятельств. Кроме пилотов радуются наличию каркаса и инженеры – им достается жесткий, усиленный кузов с большим запасом прочности, а это никогда лишним не бывает.

Каркасы безопасности, как и кузова раллийных автомобилей, бывают разными: более или менее развитыми, более легкими или тяжелыми, со своими особенностями – все зависит от дальнейшей судьбы машины и технических требований к ней. Применение каркасов безопасности было узаконено и сделано обязательным в 1971 году, когда FIA взялась за создание кодекса требований – первого омологационного стандарта – для этого жизненно важного девайса. Но как же далеки они были от современных произведений инженерного искусства!

Во всех современных спортивных автомобилях, соответствующих действующей омологации, каркас не может быть создан или видоизменен пользователем: он жестко следует описанию в омологационной карте и устанавливается только специализированной «придворной» компанией производителя, имеющей допуск FIA для подобного рода деятельности. Когда ты покупаешь подобный автомобиль, тебе обычно доставляют несколько контейнеров с «конструктором» в виде узлов и агрегатов. Самым крупным будет являться кузов с уже готовым каркасом.


original-_-_-_-_-_-_-_.jpg20150925-20212-odhl02.jpg



В числе запчастей, доставляемых заказчику вместе с кузовом, как правило, находится и все необходимое оборудование безопасности, не являющееся уникальным: дело в том, что очень многое из элементов защиты является «носимым» и подбирается пилотом индивидуально в рамках требований FIA. Из «универсальных» вещей, отвечающих за безопасность, в машине присутствуют несколько важных элементов.

Первое – система пожаротушения: она применяется практически во всех раллийных автомобилях, дополняясь ручными огнетушителями. Интересно, что система пожаротушения... не предназначена непосредственно для полного тушения воспламенившейся спортивной машины! Основная функция четырехлитрового баллона и нескольких форсунок, выведенных от него в моторный отсек и «в ноги» экипажу, – дать пилотам возможность покинуть загорающийся автомобиль без паники. Система при автоматическом срабатывании некоторое время лишь сдерживает распространение огня, но не способна полностью потушить его.

Как правило, у пилотов существует два ручных огнетушителя, надежно закрепленных, чаще всего спереди под сиденьями: в случае необходимости их применяют либо сами гонщики, либо болельщики и зрители, которые прекрасно знают стандартное расположение этих важнейших предметов.

Список «универсальных» элементов на этом заканчивается: остальные устройства и предметы, защищающие экипаж раллийного автомобиля, подбираются под конкретного человека. 
Во-первых, это сиденья. Они не выглядят особо безопасными до тех пор, пока не сядешь в такой «ковш» самостоятельно: жесткое сиденье с высокими боковинами и развитой боковой поддержкой спины, зачастую имеющее еще и выступающие «уши» в районе головы (чтобы ограничить перемещение головы в шлеме при аварии и тем самым снизить воздействующие на нее перегрузки)... Такая конструкция легка, прочна и отлично фиксирует тело пилота в удобном и безопасном положении. Подбирается отдельно для каждого человека, дабы уровень комфорта и защиты был максимальным.

К сиденьям также применяется омологационная политика – для современной раллийной машины есть лишь несколько видов сидений, пригодных к установке в конкретный автомобиль. Все прочие варианты не получат одобрения на предстартовой технической комиссии, где специально обученные эксперты проверяют соответствие «бумажного» и фактического содержимого автомобиля.

Но само по себе сиденье – лишь удобное рабочее место. Все мы пристегиваемся ремнями безопасности в обычном автомобиле, так ведь? Пристегиваются и раллисты, только ремни у них гораздо более «серьезные». Многоточечная система лямок охватывает плечи и тазовую область, собираясь в один замок с системой быстрого открывания: единственный щелчок, и человек готов покинуть машину.

Ремни работают и как средство удержания пилота при быстрой езде (намного удобней управлять машиной, ощущая ее как продолжение собственного тела), и для безопасной фиксации при жестких ударах: все остальные системы не помогут или навредят, если тело будет слишком свободно перемещаться по салону в момент удара или переворота. Ремни создаются лишь уполномоченными фирмами согласно жестким требованиям действующего стандарта: это совсем не те тоненькие лямки семидесятых годов, которые шили вручную чуть ли не «на коленке» перед гонкой.

Современные ремни безопасности – это надежные крепления к кузову, специально спроектированные пряжки, быстроразъемные замки и даже особое плетение ткани, позволяющее ей при ударе программируемо растягиваться для поглощения энергии.

Гардероб спортсмена

Тут самое важное – шлем. Современный шлем – это не слишком тяжелое, но очень технологичное устройство, созданное из новейших материалов с учетом многолетнего опыта (и, разумеется, требований самого современного стандарта безопасности). Внутренний объем шлема может изменяться и подгоняться под конкретного человека при помощи съемных накладок. Это далеко не та кожаная шапочка с застежкой под подбородком, с которой начиналась безопасность в ралли! Раллийный шлем имеет, кроме всего прочего, встроенную систему связи – микрофон и наушники, которые подключаются к установленной в автомобиле «переговорке», – их надежность тоже должна быть на высоте, ведь отказ обратной связи «пилот-штурман» может стоить слишком дорого.


original-_-_-_-_-_-_-_-_.jpg20150925-20212-14883pn.jpg



К шлему (точнее, к системам защиты головы и шеи) можно отнести и системы HANS/Hybrid. Имеющие разный внешний вид устройства преследуют одну и ту же цель – при резкой перегрузке (продольной или боковой) не дать голове совершить сильного «кивка», грозящего повреждениями шейного отдела позвоночника.

Идея подобной системы витала в воздухе давно, а разрабатывать ее начали еще в 80-х годах, но по разным причинам устройство «не приживалось» до начала 2000-х. В 2005 году HANS стал обязательным элементом экипировки для пилотов Чемпионата мира по ралли (WRC).

Некоторые, впрочем, жаловались на неудобство и особенности HANS и утверждали, что он травмоопасен для ключичного сустава. В 2012 году одобрение FIA получила система Simpson HYBRID – альтернатива HANS, в которой никакие жесткие элементы устройства не находятся между ремнем и ключицей пилота. Сейчас пилоты делают выбор между этими девайсами по собственным предпочтениям. Обе системы фиксируются верхними ремнями безопасности и пристегиваются к шлему специальными клипсами: при должной сноровке они практически не затрудняют и не ограничивают естественные движения пилота, но четко удерживают голову при сильном «кивке» вперед.

Красивый яркий комбинезон, который выделяет спортсмена в толпе и делает его образ окончательно завершенным, – это тоже весьма полезный элемент защиты, а не просто банальная спецодежда. Основной враг пилота – это высокие температуры – как при езде в жарких широтах, так и в случае внештатной ситуации, например, уже упомянутого возгорания. Хорошие спортивные комбинезоны имеют неплохую вентиляцию (тут каждый производитель идет на особенные уловки), но все они объединяются своей способностью защищать тело от воздействия жары и даже прямого пламени!

В многослойном устройстве комбинезона широко используются ткани, не поддерживающие горение в принципе. Конечно, это не значит, что без вреда для здоровья в такой одежде позволительно гулять по доменной печи, но она существенно увеличивает возможное время нахождения в зоне высокой температуры – а здесь на счету каждая секунда!

Кроме комбинезона этой же цели подчинена и другая нательная экипировка раллиста из подобных материалов: термоустойчивое белье, перчатки и подшлемник, который надевается «навыпуск» собственно из-под шлема и защищает шею.

Все эти устройства, собранные воедино, работают на благо безопасности раллийного пилота уже не один десяток лет – что-то за это время видоизменилось до неузнаваемости, что-то новое появилось и подтвердило свою значимость, что-то ушло или было заменено более удачным решением. Самое главное здесь – жесткость и однозначность требований и применяемых решений. Суровая конкретика омологаций и стандартов – это не прихоть Международной автомобильной федерации. Слишком много проблем возникает в случае самодеятельности, и слишком дорого обходятся пилоту «половинчатые» решения и экономия на безопасности. Инженеры и разработчики искренне стараются сделать ралли, при всей его зрелищности и красочности развития событий, максимально безопасным для участвующих.

И когда вольно или невольно оборудование безопасности используется по назначению – даже если происходит это после ошибки, допущенной пилотом, – все делается для того, чтобы тот сделал выводы и невредимым вышел на старт следующего ралли. Более подготовленным и по-прежнему отлично защищенным.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings