Хорошо зашло: самые популярные новинки 2017 года

8090 2 4
Поделиться: 0 4 0 0 0 0
Коммерческий успех и любовь потребителя – это то, ради чего любой автомобиль, собственно, и выпускают на рынок. Планы продаж, конечно, у всех свои, как и понятие пресловутого рыночного успеха, но чем больше итоговая цифра, чем выше уверенность в том, что все было сделано правильно. Сейчас, в конце года – самое время подводить итоги того, какие новинки 2017 года справились с задачей стать популярными лучше и хуже всего.

В отличие от тонкого анализа потребительских качеств, это задача сравнительно простая: статистика – штука беспристрастная. Поэтому мы вооружаемся статистической базой от агентства Автостат и разбираемся, кто же добился народного признания. Ну а чтобы получить искомый «коэффициент признания», поступаем просто: вычисляем среднее арифметическое всех объемов продаж за каждый месяц с момента дебюта. И, конечно, подкрепляем его числом суммарных продаж – которое в этом случае немного менее показательно просто потому, что кто-то из номинантов дебютировал в апреле, а кто-то в ноябре.

Единственный нюанс, который стоит косвенно учесть при подсчетах – это то, что при смене поколений модели несколько первых месяцев «старая» версия продается параллельно с новой, и разделить их в статистике нельзя никак. Впрочем, для того, чтобы удостовериться в успехе новинки (или его отсутствии), достаточно взглянуть на помесячную динамику: если объемы продаж растут или остаются стабильными, все в порядке. Если же после «принятия поста» кривая пошла вниз, новый продукт «не распробовали».

Итак, с базой и методиками определились – осталось назвать цифры. Ну а сведомые в рыночных делах читатели могут поиграть в «угадай расстановку сил»: в конце концов, кого можно удивить именами машин, которые тысячами колесят по дорогам страны, наглядно доказывая свои лидирующие позиции в нашем рейтинге?!

10 место: BMW 5 серии

BMW M550i xDrive and BMW 530e iPerformance

Новая «пятерка» BMW стартовала весьма успешно – настолько, что, несмотря на занимаемую ценовую нишу, смогла занять 10 строчку в общем рейтинге. Статистика по модели вполне исчерпывающая: с момента весеннего дебюта ежемесячные продажи стабильно колебались в коридоре от 300 до 400 машин, а общий объем составил около 3,5 тысяч единиц. Ну а наш оговоренный «коэффициент успешности» составил 389 – с тем BMW 5 и поздравляем.

BMW 520d Sedan Luxury Line Worldwide (G30) '2017 bmw_520d_sedan_luxury_line_37

Торпедо BMW 520d Sedan Luxury Line Worldwide (G30) '2017

9 место: Toyota Fortuner

У нас есть серьезные основания полагать, что если бы рамный внедорожник от Toyota дебютировал на нашем рынке не в ноябре, а немного раньше, он занял бы более высокое место: первый месяц продаж зачастую не показателен, так как клиентам только начинают поступать первые партии заказанных автомобилей, а наша статистика охватывает как раз период с января по ноябрь. Однако и это 9 место, обеспеченное показателем в 620 машин, ставшим одновременно и «суммарными продажами за 11 месяцев», и средним арифметическим, и «коэффициентом успешности», наглядно доказывает, что рынок принял Fortuner благосклонно. Ну а от числа 620 будет удобно отталкиваться для оценки его результатов в ближайшие месяцы.

toyota_fortuner_427 toyota_fortuner_768

8 место: Kia Rio X-Line

kia_rio_x-line_77 kia_rio_x-line_9

Rio X-Line в точности повторил сценарий предыдущего номинанта: опоздал к началу «годовой драки», заявился в конце года, бодро врубился в заварушку и начал махать кулаками направо и налево. В первый месяц продаж удалось показать результат в 650 машин, но перспективы для роста еще есть, особенно учитывая, что «обычный» Rio расходится тиражом в… стоп, никаких спойлеров. Все, достаточно: все итоговые показатели X-Line равны 650, и у него 8 место. Двигаемся дальше!

руль3

7 место: Hyundai Sonata

По всей видимости, «сила имени» все еще работает на пользу Sonata: его еще не успели забыть, а хороший когда-то набор потребительских качеств за приемлемую цену остался в памяти. Впрочем, машина осталась верна себе и в новом поколении: она не сенсационна ни по внешности, ни по оснащению, но знает, в какую дверь постучать, чтобы в итоге дойти до кошелька. Первые продажи стартовали в сентябре, а полноценные объемы появились месяц спустя – и их средневзвешенный показатель составил 651. Всего же за это время было продано 1 350 седанов.

6 место: Lada Vesta SW/SW Cross

Lada Vesta SW '09.2017

Конечно, для полной объективности нам хотелось бы развести эти модели в отдельные графы, но статистические данные объединяют их в одну строку. Впрочем, и доля справедливости в этом есть: независимо от «кроссовости» универсал Vesta получился весьма удачным (более того – красивым!), и главной интригой остается даже не то, какое место он займет в будущих рейтингах, а каково будет соотношение объемов реализации по сравнению с седанами. Пока, за два полных месяца продаж, максимальный показатель составил 1 895, а всего за октябрь-ноябрь было продано 2 254 автомобиля. соответственно, с «коэффициентом успешности» 1 127 универсалы Vesta занимают 6 место в нашем рейтинге.

Интерьер Lada Vesta SW Cross '09.2017

5 место: Toyota Land Cruiser Prado

toyota_land_cruiser_557 toyota_land_cruiser_574

Честно говоря, мы планировали исключить из списка рестайлинговые модели, учитывая лишь новые поколения, но для Prado пришлось сделать исключение: если средневзвешенные продажи «старой» машины в январе-сентябре составляли около 1 000 машин в месяц, то в ноябре, на второй месяц после появления в салонах новинки, они скакнули вверх до 1 760 штук. Возможно, мы погорячились, и это был разовый пик удовлетворения первичного спроса – об этом можно будет судить через пару месяцев. Но если помесячные продажи останутся на уровне более полутора тысяч штук, такой заметный рост останется заслуженным. Пока же с «коэффициентом удовлетворенности» в 1 268 Prado занял 5 строчку в списке.

toyota_land_cruiser_516

4 место: Mazda CX-5

mazda_cx-5_137

Mazda CX-5 – пожалуй, последний оплот интриги в нашем рейтинге: если вы помните все основные премьеры 2017 года, то угадать тройку призеров сможете легче, чем первую букву А в Поле Чудес. А вот японский кроссовер проделал хорошую работу, подняв продажи модели с 1 100 – 1 300 штук в месяц в начале года до 1 600 – 1 800 после своего дебюта в июле. Точнее, сначала хорошую работу проделали инженеры Mazda, устранив в новом поколении недостатки, присущие прошлому, а уже потом оно начало исправлять ситуацию на рынке. С июля оно успело наисправлять на добрые 8,5 тысяч штук, и со средним арифметическим в 1 738 заняло 4 строку рейтинга.

mazda_cx-5_130

3 место: Volkswagen Tiguan

volkswagen_tiguan_24

Помешать Tiguan единолично захватить первую строку помешали лишь два еще более очевидных и мощных дебютанта 2017 года. Cам «немец», впрочем, не то чтобы ушел в гигантский отрыв от того же прямого японского конкурента с предыдущей строки. Продажи Tiguan нового поколения стартовали еще в феврале, и к концу года суммарный месячный показатель подрос с 1 700 до 2 700 штук. Суммарно было реализовано более 23 тысяч машин, а «показатель успешности» составил 2 310, чего уверенно хватило для получения «бронзовой медали».

volkswagen_tiguan_23

2 место: Hyundai Solaris

hyundai_solaris_67 Hyundai Solaris (HCR) '02.2017

Коэффициент успешности? Лидерство по объему продаж? Рыночная популярность? Любовь потребителя? Да это же все про него, про Hyundai Solaris – правда, в предыдущем поколении. В этот раз он немного уступил, заняв «всего» вторую строку, разойдясь тиражом под 60 тысяч штук и заимев средний показатель реализации в 6 412. Ну ладно вам, сделайте хотя бы вид, что вы удивлены…

hyundai_solaris_6

1 место: Kia Rio

kia_rio_637 kia_rio_565

…И сохраните эту натянутую мину удивления при объявлении победителя – ведь им «неожиданно» стал… Kia Rio! Воспользовавшись всеми козырями вроде смены поколений, удачной внешности, по-прежнему конкурентной цены и любви прагматичных покупателей, седан (только седан – кросс-хэтчбек мы уже видели выше) без особых проблем стал самой популярной новинкой 2017 года. Продажи начались позже, чем у близкородственного Solaris, в августе, и за август-ноябрь было реализовано более 35 тысяч Rio. «Коэффициент успешности», таким образом, составил 8 969 – да-да, в полтора раза больше, чем у корейского собрата. Ну а первое место в рейтинге новинок 2017 года было объявлено, пожалуй, одновременно со стартом продаж.

Интерьер Kia Rio (FB) '06.2017

Понравилась статья? 0 4 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Andrey Kapustinsky

Рад за успехи Веста, интересно это последняя собственная модель автозавода Lada или концерн всё-же разрешит использовать собственные платформы...

Андрей Чепелев

Мировой опыт говорит о том, что инжиниринг вряд ли выживет. Слишком маленький рынок у нас для собственного инжиниринга. Но вообще жаль, если так случится.

Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

16977 5 0
Статьи / Тюнинг
Кинотеатр на бездорожье: тюнинг Volvo XC70

Многие могут задать вопрос: что можно тюнинговать в современных машинах премиум-класса? Действительно, полностью преображающий кастом для них вряд ли актуален, но вот придать пару-тройку изюминок модели, когда восторг от…

2471 2 0
Статьи / Популярные вопросы
За какие нарушения ПДД могут лишить прав: полный список

В материале о штрафах, которые можно оплатить со скидкой в 50% мы уже выяснили, что эта «поблажка» не распространяется на тяжелые нарушения вроде пьяной езды или аварий с пострадавшими. Езда по встречке и огромные…

17063 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

16977 5 0
Выбор авто / Подержанные авто
Все-таки здорово, что так недорого: чем хорош подержанный автомобиль

Люди делятся на два типа: одни смотрят каждую пятницу “Поле чудес”, а другие – нет. Это я вам точно говорю. И есть ещё только один признак, который может разделить человечество на два типа. Это отношение к покупке…

12152 10 5
Выбор авто / Подержанные авто
Alfa Romeo 159 с пробегом: загадочный Selespeed и итальянские странности ДВС

Мы уже говорили, что Alfa Romeo 159 – отличный способ выделиться на дороге. Правда, как выяснилось из первой части обзора, у этого автомобиля есть определённый набор проблем в электрике, есть очень дорогие элементы в…

5044 4 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

59932 39 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

46708 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

25489 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

12507 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

11831 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

8827 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

18591 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

15970 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

15602 1 0
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

61172 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

43715 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

33419 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?