Китайский БТР ZBL-09: «Снежный барс» покоряет Америку

12315 0 3
Поделиться: 0 1 0 1 0 1

Китайскую военную технику, как, впрочем, и любую современную технику Поднебесной отличают простота, массовость и доступная цена. Эти достоинства перевешивают все имеющиеся недостатки не только для самой многочисленной в мире армии, но и для подавляющего большинства стран третьего мира. К подобным машинам относится и ZBL-09 «Ирбис» («Снежный барс») 8х8 – семейство колесных бронемашин в модификациях от боевой машины пехоты до истребителя танков, которые активно закупает в том числе и Америка. Правда, пока что только Южная.

В КНР впервые обнародована официальная военная доктрина «Белая книга». Прежние аналогичные документы не просто устарели (они были созданы еще во времена Мао Цзе Дуна), их вообще нельзя было назвать военными доктринами с европейской точки зрения. Как говорят военные специалисты и востоковеды, это были в большей степени философские и геополитические размышления о роли Китая и его месте в истории. В новом документе всё по делу: подтверждается принцип председателя Мао о том, что Третья мировая война обязательно будет, и объявляется о том, что Китай берет курс на активную к ней подготовку.

Дешево и сердито

Описывая в 1920-е годы, как Остап Бендер убеждал «людоедку» Эллочку Щукину в достоинствах поддельного «шанхайского барса», авторы «Двенадцати стульев» Илья Ильф и Евгений Петров и не подозревали, что спустя без малого сто лет китайский БТР с тем же названием вступит в успешную конкурентную борьбу с ведущими заокеанскими производителями аналогичной техники.

На фото: БМП ZBL-09, фото: warriors.wikia.com



Во всяком случае, Венесуэла в 2012 году предпочла VN1 (таково экспортное наименование ZBL-09) военной технике производства ЮАР, России, Украины и других стран, работающих на мировом рынке вооружений.

Впрочем, стоимость машин китайская компания-производитель Norinco не раскрывает. Известно лишь, что за весь контракт по поставке бронетехники и артиллерийских систем Венесуэла заплатила около 500 млн долларов. При этом в «комплект поставки» помимо шестидесяти БТР VN-1 вошли также гусеничные БМП VN-18, плавающие танки VN-16, командно-штабные машины, самоходные минометы PLL-09 и реактивные системы залпового огня SR-5.

Броня и экипаж

Штатный вариант БМП ZBL-09 в китайской армии вооружен вращающейся башней с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, направляющими для ПТРК HJ-73 и двумя блоками дымовых гранатометов. Броня обеспечивает защиту от 7,62 мм бронебойных патронов со всех сторон и 12,7 мм спереди. При этом защита может быть повышена с помощью дополнительной модульной композитной керамической брони, которая выдерживает попадание бронебойных патронов до 12,7 мм со всех сторон и 25-мм бронебойных снарядов в лоб. Имеются конструктивные и технологические элементы защиты от мин уровня MRAP.




ZBL-09 развивает скорость 100 км/час по шоссе и способен плавать по поверхности воды со скоростью до 8 км/час при помощи двух водометных движителей. Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение, вмещающее, в зависимости от модификации, от 7 до 10 бойцов, которые могут загружаться и десантироваться как через кормовую дверь, так и через верхние люки. Экипаж – три человека. В машине устанавливаются фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту от поражающих факторов оружия массового поражения, и автоматическая система пожаротушения.

Обитаемая башня

Обзор механику-водителю обеспечивают перископические приборы наблюдения, никаких новомодных пулестойких бронестекол. Справа от него находится моторно-трансмиссионное отделение (двигатель дизельный Deutz BF6M1015C 440 л.с., производится он в Китае по немецкой лицензии). Место командира машины расположено непосредственно за водительским. Стрелок находится в обитаемой башне, изысков дистанционного управления не предусмотрено. Существует модификация с двухместной башней.




В составе китайской армии ZBL-09 в варианте БТР находятся с 2009 года, а в 2013 году на вооружение были приняты созданные на их базе самоходные артиллерийские установки PTZ-09, также классифицируемые как «легкие танки», они же – «истребители танков». Основное вооружение колесного танка – 105 мм гладкоствольная пушка, способная стрелять как обычными снарядами, так и высокоточными противотанковыми ракетами GP2, имеющими лазерное наведение. Также помимо штатного пулемета 7,62 мм танк вооружен пулеметом калибра 12,7 мм и двумя гранатометными установками калибра 76 мм.

Колесная формула 8 × 8
Габариты (Д х Ш х В) 8 000 × 3 000 × 2 100
Клиренс, мм 450
Двигатель BF6M1015C дизельный с наддувом, V-образный, 6-цилиндровый (диаметр цилиндра — 132 мм, ход поршня — 145 мм), жидкостного охлаждения, максимальная мощность 440 л.с. при 2100 об/мин, максимальный крутящий момент 1473 Н·м при 1300 об/мин, разработка немецкой фирмы Deutz AG
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость на плаву, км/ч 8
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м 0,55
Ширина траншеи, м 1,8

Рынки США и Африки

Norinco (North Industries Corporation) – китайская государственная корпорация, основанная в 1980 году, и производит она буквально все: карьерные самосвалы, сельскохозяйственную технику, оптическую электронику и оборудование для геологоразведки, товары химической и легкой промышленности, взрывчатые вещества и спортивное снаряжение. В качестве поставщика вооружений компания производит системы залпового огня, противоракетные системы и системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, авиабомбы, стрелковое оружие и многое другое.


На фото: БМП Freccia, Италия; фото: wikipedia.org



Активно работает корпорация Norinco и на американском рынке. Ее аффилированными компаниями на территории США являются Beta Chemical, Beta First, Beta Lighting, Beta Unitex, Forte Lighting, Larin, China Sports (Калифорния), NIC International (Нью-Джерси). Не обходилось и без скандалов: так, в 1993 году ей запретили поставку вооружений и военной техники в США (разрешив при этом торговать спортивным оружием), а в 2005 году обвинили в поставке вооружений Ирану. Также Norinco присутствует на рынках Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока.


Страйкер (США) Фреччиа (Италия) ZBL-09 (КНР)
Принят на вооружение 2002 2009 2009
Боевая масса, т 16,5 26 21
Экипаж, чел. 2 3 3
Десант 9 8 7 — 10
Мощность двигателя, л. с. 350 550 440
Удельная мощность, л. с./т 21,2 21,1 20,9
Скорость по шоссе, км/ч 100 110 100
Запас хода по шоссе, км 500 800 800
Преодолеваемый брод, м 1,2 1,5 плавает


На фото: M1126 Stryker, США; фото: wikipedia.org


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / В России
АВТОВАЗ представил серийный универсал Lada Vesta и его кросс-версию

Продажи «сарая» Lada Vesta стартуют в России во второй половине текущего года.

11438 20 10
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Сразу несколько операторов столичного каршеринга заявили об установке алкозамков на свои автомобили. Это явно даёт понять, что проблема с нетрезвыми водителями на прокатных автомобилях весьма значительна. Изучаем…

337 2 0
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

2429 2 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

13674 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1742 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2524 18 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

12485 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31427 1 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

30266 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17921 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68833 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55388 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27123 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58453 3 32
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22997 2 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

18931 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109776 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22703 5 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

13674 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?