Китайский БТР ZBL-09: «Снежный барс» покоряет Америку

12509 0 3
Поделиться: 0 1 0 1 0 1

Китайскую военную технику, как, впрочем, и любую современную технику Поднебесной отличают простота, массовость и доступная цена. Эти достоинства перевешивают все имеющиеся недостатки не только для самой многочисленной в мире армии, но и для подавляющего большинства стран третьего мира. К подобным машинам относится и ZBL-09 «Ирбис» («Снежный барс») 8х8 – семейство колесных бронемашин в модификациях от боевой машины пехоты до истребителя танков, которые активно закупает в том числе и Америка. Правда, пока что только Южная.

В КНР впервые обнародована официальная военная доктрина «Белая книга». Прежние аналогичные документы не просто устарели (они были созданы еще во времена Мао Цзе Дуна), их вообще нельзя было назвать военными доктринами с европейской точки зрения. Как говорят военные специалисты и востоковеды, это были в большей степени философские и геополитические размышления о роли Китая и его месте в истории. В новом документе всё по делу: подтверждается принцип председателя Мао о том, что Третья мировая война обязательно будет, и объявляется о том, что Китай берет курс на активную к ней подготовку.

Дешево и сердито

Описывая в 1920-е годы, как Остап Бендер убеждал «людоедку» Эллочку Щукину в достоинствах поддельного «шанхайского барса», авторы «Двенадцати стульев» Илья Ильф и Евгений Петров и не подозревали, что спустя без малого сто лет китайский БТР с тем же названием вступит в успешную конкурентную борьбу с ведущими заокеанскими производителями аналогичной техники.

На фото: БМП ZBL-09, фото: warriors.wikia.com



Во всяком случае, Венесуэла в 2012 году предпочла VN1 (таково экспортное наименование ZBL-09) военной технике производства ЮАР, России, Украины и других стран, работающих на мировом рынке вооружений.

Впрочем, стоимость машин китайская компания-производитель Norinco не раскрывает. Известно лишь, что за весь контракт по поставке бронетехники и артиллерийских систем Венесуэла заплатила около 500 млн долларов. При этом в «комплект поставки» помимо шестидесяти БТР VN-1 вошли также гусеничные БМП VN-18, плавающие танки VN-16, командно-штабные машины, самоходные минометы PLL-09 и реактивные системы залпового огня SR-5.

Броня и экипаж

Штатный вариант БМП ZBL-09 в китайской армии вооружен вращающейся башней с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, направляющими для ПТРК HJ-73 и двумя блоками дымовых гранатометов. Броня обеспечивает защиту от 7,62 мм бронебойных патронов со всех сторон и 12,7 мм спереди. При этом защита может быть повышена с помощью дополнительной модульной композитной керамической брони, которая выдерживает попадание бронебойных патронов до 12,7 мм со всех сторон и 25-мм бронебойных снарядов в лоб. Имеются конструктивные и технологические элементы защиты от мин уровня MRAP.




ZBL-09 развивает скорость 100 км/час по шоссе и способен плавать по поверхности воды со скоростью до 8 км/час при помощи двух водометных движителей. Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение, вмещающее, в зависимости от модификации, от 7 до 10 бойцов, которые могут загружаться и десантироваться как через кормовую дверь, так и через верхние люки. Экипаж – три человека. В машине устанавливаются фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту от поражающих факторов оружия массового поражения, и автоматическая система пожаротушения.

Обитаемая башня

Обзор механику-водителю обеспечивают перископические приборы наблюдения, никаких новомодных пулестойких бронестекол. Справа от него находится моторно-трансмиссионное отделение (двигатель дизельный Deutz BF6M1015C 440 л.с., производится он в Китае по немецкой лицензии). Место командира машины расположено непосредственно за водительским. Стрелок находится в обитаемой башне, изысков дистанционного управления не предусмотрено. Существует модификация с двухместной башней.




В составе китайской армии ZBL-09 в варианте БТР находятся с 2009 года, а в 2013 году на вооружение были приняты созданные на их базе самоходные артиллерийские установки PTZ-09, также классифицируемые как «легкие танки», они же – «истребители танков». Основное вооружение колесного танка – 105 мм гладкоствольная пушка, способная стрелять как обычными снарядами, так и высокоточными противотанковыми ракетами GP2, имеющими лазерное наведение. Также помимо штатного пулемета 7,62 мм танк вооружен пулеметом калибра 12,7 мм и двумя гранатометными установками калибра 76 мм.

Колесная формула 8 × 8
Габариты (Д х Ш х В) 8 000 × 3 000 × 2 100
Клиренс, мм 450
Двигатель BF6M1015C дизельный с наддувом, V-образный, 6-цилиндровый (диаметр цилиндра — 132 мм, ход поршня — 145 мм), жидкостного охлаждения, максимальная мощность 440 л.с. при 2100 об/мин, максимальный крутящий момент 1473 Н·м при 1300 об/мин, разработка немецкой фирмы Deutz AG
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость на плаву, км/ч 8
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м 0,55
Ширина траншеи, м 1,8

Рынки США и Африки

Norinco (North Industries Corporation) – китайская государственная корпорация, основанная в 1980 году, и производит она буквально все: карьерные самосвалы, сельскохозяйственную технику, оптическую электронику и оборудование для геологоразведки, товары химической и легкой промышленности, взрывчатые вещества и спортивное снаряжение. В качестве поставщика вооружений компания производит системы залпового огня, противоракетные системы и системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, авиабомбы, стрелковое оружие и многое другое.


На фото: БМП Freccia, Италия; фото: wikipedia.org



Активно работает корпорация Norinco и на американском рынке. Ее аффилированными компаниями на территории США являются Beta Chemical, Beta First, Beta Lighting, Beta Unitex, Forte Lighting, Larin, China Sports (Калифорния), NIC International (Нью-Джерси). Не обходилось и без скандалов: так, в 1993 году ей запретили поставку вооружений и военной техники в США (разрешив при этом торговать спортивным оружием), а в 2005 году обвинили в поставке вооружений Ирану. Также Norinco присутствует на рынках Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока.


Страйкер (США) Фреччиа (Италия) ZBL-09 (КНР)
Принят на вооружение 2002 2009 2009
Боевая масса, т 16,5 26 21
Экипаж, чел. 2 3 3
Десант 9 8 7 — 10
Мощность двигателя, л. с. 350 550 440
Удельная мощность, л. с./т 21,2 21,1 20,9
Скорость по шоссе, км/ч 100 110 100
Запас хода по шоссе, км 500 800 800
Преодолеваемый брод, м 1,2 1,5 плавает


На фото: M1126 Stryker, США; фото: wikipedia.org


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Путешествия
На Mazda 3 по Израилю: Мессершмитты от Сталина и танки старого форта

Путешествие по любой стране подразумевает посещение музеев. В этом плане Израиль исключительно хорош — это вообще один сплошной музей. Но есть в стране несколько музеев, особенно интересных для лиц мальчишеского пола. И…

1086 1 0
Статьи / Автотоп
Новые 18: самые ожидаемые модели 2018 года

Новый, 2018 год обещает быть богатым на новинки. Какие-то появятся спонтанно, какие-то дебютируют уже в течение года. Но есть немало и таких, о которых можно и нужно мечтать уже сейчас. Ну а поскольку год будет 2018-м,…

41232 8 2
Статьи / Интервью
Покупай, чини, продавай, будь успешным: советы от английских «Махинаторов»

Какие автомобили мы увидим в новых сезонах? Можно ли починить классический автомобиль своими руками? Бывают ли машины, на которые вообще нет спроса? Эти и многие другие вопросы ведущим английского шоу «Махинаторы» задали…

3261 3 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

2860 1 1
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: слепые фары и скверный характер задней подвески

Когда речь заходит о надежных машинах, многие в первую очередь вспоминают о Toyota. Марка позиционирует себя как производителя надежных и недешевых авто. Ход правильный: в борьбе за лидерство в мировых продажах компания…

4625 12 2
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo 960 и S90 I с пробегом: коробка будет жить, а мотор умрёт

Очень хочется машину бизнес-класса, а деньги есть только на старый Логан? Что ж, выход есть. Даже если вы уверены, что W124 – это попса, а «бэха» Е39 – удел бандитов из 90-х, выбор всё равно остается. И это – огромный…

6108 0 6
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

41885 25 3
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

25447 6 1
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

20559 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10919 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10472 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6490 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29255 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16380 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

11842 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

38689 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

24883 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29255 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?