Китайский БТР ZBL-09: «Снежный барс» покоряет Америку

12597 0 3
Поделиться: 0 1 0 1 0 1

Китайскую военную технику, как, впрочем, и любую современную технику Поднебесной отличают простота, массовость и доступная цена. Эти достоинства перевешивают все имеющиеся недостатки не только для самой многочисленной в мире армии, но и для подавляющего большинства стран третьего мира. К подобным машинам относится и ZBL-09 «Ирбис» («Снежный барс») 8х8 – семейство колесных бронемашин в модификациях от боевой машины пехоты до истребителя танков, которые активно закупает в том числе и Америка. Правда, пока что только Южная.

В КНР впервые обнародована официальная военная доктрина «Белая книга». Прежние аналогичные документы не просто устарели (они были созданы еще во времена Мао Цзе Дуна), их вообще нельзя было назвать военными доктринами с европейской точки зрения. Как говорят военные специалисты и востоковеды, это были в большей степени философские и геополитические размышления о роли Китая и его месте в истории. В новом документе всё по делу: подтверждается принцип председателя Мао о том, что Третья мировая война обязательно будет, и объявляется о том, что Китай берет курс на активную к ней подготовку.

Дешево и сердито

Описывая в 1920-е годы, как Остап Бендер убеждал «людоедку» Эллочку Щукину в достоинствах поддельного «шанхайского барса», авторы «Двенадцати стульев» Илья Ильф и Евгений Петров и не подозревали, что спустя без малого сто лет китайский БТР с тем же названием вступит в успешную конкурентную борьбу с ведущими заокеанскими производителями аналогичной техники.

На фото: БМП ZBL-09, фото: warriors.wikia.com



Во всяком случае, Венесуэла в 2012 году предпочла VN1 (таково экспортное наименование ZBL-09) военной технике производства ЮАР, России, Украины и других стран, работающих на мировом рынке вооружений.

Впрочем, стоимость машин китайская компания-производитель Norinco не раскрывает. Известно лишь, что за весь контракт по поставке бронетехники и артиллерийских систем Венесуэла заплатила около 500 млн долларов. При этом в «комплект поставки» помимо шестидесяти БТР VN-1 вошли также гусеничные БМП VN-18, плавающие танки VN-16, командно-штабные машины, самоходные минометы PLL-09 и реактивные системы залпового огня SR-5.

Броня и экипаж

Штатный вариант БМП ZBL-09 в китайской армии вооружен вращающейся башней с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, направляющими для ПТРК HJ-73 и двумя блоками дымовых гранатометов. Броня обеспечивает защиту от 7,62 мм бронебойных патронов со всех сторон и 12,7 мм спереди. При этом защита может быть повышена с помощью дополнительной модульной композитной керамической брони, которая выдерживает попадание бронебойных патронов до 12,7 мм со всех сторон и 25-мм бронебойных снарядов в лоб. Имеются конструктивные и технологические элементы защиты от мин уровня MRAP.




ZBL-09 развивает скорость 100 км/час по шоссе и способен плавать по поверхности воды со скоростью до 8 км/час при помощи двух водометных движителей. Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение, вмещающее, в зависимости от модификации, от 7 до 10 бойцов, которые могут загружаться и десантироваться как через кормовую дверь, так и через верхние люки. Экипаж – три человека. В машине устанавливаются фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту от поражающих факторов оружия массового поражения, и автоматическая система пожаротушения.

Обитаемая башня

Обзор механику-водителю обеспечивают перископические приборы наблюдения, никаких новомодных пулестойких бронестекол. Справа от него находится моторно-трансмиссионное отделение (двигатель дизельный Deutz BF6M1015C 440 л.с., производится он в Китае по немецкой лицензии). Место командира машины расположено непосредственно за водительским. Стрелок находится в обитаемой башне, изысков дистанционного управления не предусмотрено. Существует модификация с двухместной башней.




В составе китайской армии ZBL-09 в варианте БТР находятся с 2009 года, а в 2013 году на вооружение были приняты созданные на их базе самоходные артиллерийские установки PTZ-09, также классифицируемые как «легкие танки», они же – «истребители танков». Основное вооружение колесного танка – 105 мм гладкоствольная пушка, способная стрелять как обычными снарядами, так и высокоточными противотанковыми ракетами GP2, имеющими лазерное наведение. Также помимо штатного пулемета 7,62 мм танк вооружен пулеметом калибра 12,7 мм и двумя гранатометными установками калибра 76 мм.

Колесная формула 8 × 8
Габариты (Д х Ш х В) 8 000 × 3 000 × 2 100
Клиренс, мм 450
Двигатель BF6M1015C дизельный с наддувом, V-образный, 6-цилиндровый (диаметр цилиндра — 132 мм, ход поршня — 145 мм), жидкостного охлаждения, максимальная мощность 440 л.с. при 2100 об/мин, максимальный крутящий момент 1473 Н·м при 1300 об/мин, разработка немецкой фирмы Deutz AG
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость на плаву, км/ч 8
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м 0,55
Ширина траншеи, м 1,8

Рынки США и Африки

Norinco (North Industries Corporation) – китайская государственная корпорация, основанная в 1980 году, и производит она буквально все: карьерные самосвалы, сельскохозяйственную технику, оптическую электронику и оборудование для геологоразведки, товары химической и легкой промышленности, взрывчатые вещества и спортивное снаряжение. В качестве поставщика вооружений компания производит системы залпового огня, противоракетные системы и системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, авиабомбы, стрелковое оружие и многое другое.


На фото: БМП Freccia, Италия; фото: wikipedia.org



Активно работает корпорация Norinco и на американском рынке. Ее аффилированными компаниями на территории США являются Beta Chemical, Beta First, Beta Lighting, Beta Unitex, Forte Lighting, Larin, China Sports (Калифорния), NIC International (Нью-Джерси). Не обходилось и без скандалов: так, в 1993 году ей запретили поставку вооружений и военной техники в США (разрешив при этом торговать спортивным оружием), а в 2005 году обвинили в поставке вооружений Ирану. Также Norinco присутствует на рынках Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока.


Страйкер (США) Фреччиа (Италия) ZBL-09 (КНР)
Принят на вооружение 2002 2009 2009
Боевая масса, т 16,5 26 21
Экипаж, чел. 2 3 3
Десант 9 8 7 — 10
Мощность двигателя, л. с. 350 550 440
Удельная мощность, л. с./т 21,2 21,1 20,9
Скорость по шоссе, км/ч 100 110 100
Запас хода по шоссе, км 500 800 800
Преодолеваемый брод, м 1,2 1,5 плавает


На фото: M1126 Stryker, США; фото: wikipedia.org


Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 1 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
НАМИ-56, первый автосалон СССР: с каких иномарок копировали советские конструкторы

В 1956 году в Москве прошла выставка, по масштабу сопоставимая с настоящим международным автосалоном. Павильон и открытую площадку в Научном автомоторном институте НАМИ заняли новенькие иностранные машины: легковые,…

159 0 0
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

16336 1 4
Статьи / Интервью
Есики Кишимото, Subaru: «Levorg – это не автомобиль для России»

С генеральным директор ООО «Субару Мотор» говорим о том, почему в России компания всё ещё гордится симметричным полным приводом, о будущих моделях Subaru на российском рынке и об… американских собаках!

3778 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: муфту – в мойку, катализатор – в помойку

X-Trail первого поколения не зря стал одним из любимцев в народе. У него действительно очень неплохое сочетание простоты обслуживания, надёжности конструкции и потребительских свойств. Причём не только у нового, но и у…

1255 0 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

9725 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

2871 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21750 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

24905 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но…

15724 15 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8388 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10739 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7267 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19271 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

27072 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2908 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89822 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48608 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38985 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?