Красивое близко: заброшенные военные объекты под Петербургом

45958 5 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

С момента своего основания Петербург ни разу не подвергался осаде – он всегда очень грамотно защищался от возможного нападения и с суши, и с моря, и с воздуха. В советское время оборонных объектов было даже с избытком, и сегодня они, покинутые, привлекают любителей техно-туризма.

Кладбище вертолетов в Горелово

На юго-западе Ленинградской области, в Горелово, находится бывший военный аэродром. Военная авиационная база была построена в январе 1938 года перед самой Зимней войной, и здесь квартировался 19-й отдельный истребительный полк, входивший в состав 54-й легкой авиационной бригады.

Позиции были оставлены советскими войсками 12 сентября 1941 года, после того как нацистам в ходе боев под Ленинградом удалось занять Красное Село. Во время блокады полк перебазировался в Череповец, и вернуть его удалось лишь в 1944-м.

Фото: Алёна Мельникова


19-й истребительный полк был расформирован в 1966 году, а аэродром передали Ленинградскому высшему военно-политическому училищу ПВО, которое просуществовало до 1992 года и было расформировано.

С тех пор аэродром 18 лет практически не использовался, а в 2010 году был сдан в аренду для проведения учебных полетов. Но самое интересное и вместе с тем печальное, что тут так и остались стоять «птички», которые вряд ли когда-нибудь еще поднимутся в небо. На аэродроме находится около 80 единиц некогда грозной, а ныне гниющей за ненадобностью техники. На взлетном поле можно встретить в основном Ми-8, Ми-24, Ка-27.


Координаты: 59.767116, 30.082767


Бывший полигон в Ольгино



К северо-западу от Санкт-Петербурга, в Ольгино, строилась военная часть. В 90-е годы финансирование было прекращено, и этот недостроенный военный городок с годами превратился в полигон для страйкбола. Изначально городок был чист и ухожен, имелась хорошая подъездная дорога, здания находились в хорошем состоянии. За порядком на полигоне следила организация ОСК (общество страйкбольных команд), в которую входили несколько команд из Санкт-Петербурга.



Однако со временем команд становилось больше, на полигоне начали появляться пейнтболисты и поддерживать полигон в хорошем состоянии стало практически не реально. После того как контроль за полигоном ослаб, начали появляться охотники за стройматериалами, а недобросовестные компании принялись нелегально выгружать строительный мусор. В 2012 году военную часть и вовсе выкупили под застройку.



Сейчас в этом живописном месте располагается группа недостроенных зданий, окруженных лесом. Атмосфера полигона пропитана духом апокалипсиса, через зияющие пустотой оконные проемы со свистом носится ветер и заливает косой дождь. Прогуляться по недостроенной военной части весьма интересно, однако стоит соблюдать исключительную осторожность. После выгрузки строительного мусора на полигоне появилось множество травмоопасных мест, так что внимательно смотрите, куда наступаете! Люди тут бывают нечасто, хотя говорят, что изредка можно наткнуться на охрану.


Координаты: 60.0280088,30.095641


Заброшенная войсковая часть в Горской



На северо-западе, недалеко от пересечения КАД и Приморского шоссе, некогда располагалась еще одна войсковая часть – отдельный линейно-кабельный батальон связи 6-й армии ВВС и ПВО РФ. С 2008 года часть была заброшена и разделена пополам. Одна половина была сдана под застройку, там сейчас ведутся строительные работы, вторая же – так и осталась неприкаянной. Сейчас она в свободном доступе, и хоть забор остался стоять, но на КПП никого нет. Часть находится возле железнодорожной станции Горская.




Иногда тут можно встретить местных детей или рабочих с соседней стройки, но охраной объекта никто не занимается. На «свободной» территории войсковой части остались заброшенные здания, часть из них используется как складские помещения, но есть и пустые остовы построек. В основном тут одно- и трехэтажные бывшие казармы, есть экс-вещевой склад и полуразрушенный склад провизии. Помимо этого, тут можно заглянуть в здание штаба части.


Координаты: 60.036817, 29.992890


Полигон авиаремонтного завода в Гатчине




В городской черте Гатчины, к югу от Санкт-Петербурга, располагается 218-й Авиационный Ремонтный Завод. Тут ремонтирую авиационные двигатели, а из выработавших свой ресурс моторов делают стационарные энергетические установки. Предприятие запустили буквально за месяц до того, как в сентябре 1941-го Гатчину заняли немцы.




Вплоть до 90-х годов завод испытывал свои двигатели рядом со своей территорией, однако затем городская застройка подошла к полигону вплотную, и круглосуточный шум испытаний сильно мешал горожанам. Тогда полигон был перенесен в глубже в область.

Сейчас бывший полигон не используется, но тут сохранились некоторые постройки. Так, здесь находится пара ангаров, в которых некогда устанавливались на специальные испытательные стенды авиационные двигатели. Вся площадь исчерчена железнодорожными путями, по которым тяжелые двигатели доставляли к испытательным установкам.




Тут есть и несколько покинутых цехов, в которых проводился ремонт и настройка агрегатов. Сейчас в цехах можно найти некоторое оборудование и советские агитационные плакаты. Помимо прочего, на территории стоят две 20-метровые вышки, одна из которых находится в совершенно свободном доступе.


Координаты: 59.560319, 30.081437


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Sergey Zhuchkov

....информация по Горелово не достоверна...я служил на этом аэродроме в 90 и 91 году в ПСС в 92 часть еще существовала....помимо вертолетов там и самолеты были....

Kirill Veryovochkin

последние два выпуска были в 1992 году, после чего ЛВВПУ было расформировано в связи с развалом КПСС. А сегодня там стоят вертолеты, был, видел, самолетов не обнаружено

Главная новость
Новости / Новинки
Volkswagen рассекретил седан Polo нового поколения

В Бразилии состоялась официальная премьера новой «четырехдверки» VW Virtus. Ожидается, что в России эта модель перевоплотится в Polo Sedan следующей…

12565 4 4
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на…

963 0 1
Статьи / Премьеры
Дело в бобине: как устроена и как работает катушка зажигания

Катушка зажигания – «потомственный немец». В 1851 году механик из Германии Генрих Румкорф (проживавший, правда, в Париже) изобрел катушку с прерывателем, вырабатывающую импульсы высокого напряжения, а в 1925 году…

6397 0 0
Статьи / Интервью
Оксана Карахова, ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС: мы производим технику такого же качества, как в Германии

Сколько машин удалось продать совместному российско-немецкому предприятию за семь лет его существования, насколько успешно развивается производство грузовиков Mercedes-Benz и Fuso, и как производитель оценивает свои…

2134 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: очень надёжный автомат и нежная система охлаждения

Вечный «японец»… Как много в этом словосочетании для сердца русского слилось! Как сильно в нём отозвалось! Вечного, конечно, ничего не бывает, даже «японца», но вот действительно хорошие машины на свете существуют.…

2923 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: кузов не ржавеет, но салон гремит

Хотите беспроблемную подержанную машину? Допустим, японскую. Что выбрать? Toyota? Скучно, да и по части техники не все модели идеальны. Honda? Дорого, и есть пара вопросов к качеству и к комплектациям. Subaru? Тут…

2857 2 1
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki Grand Vitara с пробегом: вечный автомат и мотор-самоубийца

Есть желание купить Ниву, но хочется настоящего японского качества? Вот, пожалуйста: Grand Vitara. Ржавеют они небыстро, постоянно ремонтировать ходовую им не надо… Предел мечтаний, а не машина. Хотя позвольте: мы же…

46055 15 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Это звучит парадоксально, но в России практически нет людей, равнодушных к китайскому автопрому. При этом стопроцентных его фанатов тоже можно по пальцам пересчитать… Кто-то относится к автомобилям из Поднебесной…

33557 2 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

18414 4 4
Тест-драйвы / Одиночные
Вы нас не ждали: тест-драйв Hyundai Sonata 2,0 AT

О седане D-класса Hyundai Sonata в России стали как-то и забывать. Не особо удачное поколение с индексом NF, затем шестая генерация машины в 2011 году, не продержавшаяся на российском рынке положенные 4-5 лет, и быстрая…

17861 1 60
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10175 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

9681 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

5085 10 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

27181 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

14967 1 0
Статьи / Военная техника
Плывут все! От мала до велика: уникальные советские военные амфибии

Малоизвестно, что, несмотря на «железный занавес», в Советском Союзе существовало обширное семейство военных плавающих автомобилей, не имевших прямых зарубежных аналогов. И пусть все они создавались под грифом…

7380 2 10
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

121537 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

35921 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

22498 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?