Красивое близко: заброшенные военные объекты под Петербургом

46852 5 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

С момента своего основания Петербург ни разу не подвергался осаде – он всегда очень грамотно защищался от возможного нападения и с суши, и с моря, и с воздуха. В советское время оборонных объектов было даже с избытком, и сегодня они, покинутые, привлекают любителей техно-туризма.

Кладбище вертолетов в Горелово

На юго-западе Ленинградской области, в Горелово, находится бывший военный аэродром. Военная авиационная база была построена в январе 1938 года перед самой Зимней войной, и здесь квартировался 19-й отдельный истребительный полк, входивший в состав 54-й легкой авиационной бригады.

Позиции были оставлены советскими войсками 12 сентября 1941 года, после того как нацистам в ходе боев под Ленинградом удалось занять Красное Село. Во время блокады полк перебазировался в Череповец, и вернуть его удалось лишь в 1944-м.

Фото: Алёна Мельникова


19-й истребительный полк был расформирован в 1966 году, а аэродром передали Ленинградскому высшему военно-политическому училищу ПВО, которое просуществовало до 1992 года и было расформировано.

С тех пор аэродром 18 лет практически не использовался, а в 2010 году был сдан в аренду для проведения учебных полетов. Но самое интересное и вместе с тем печальное, что тут так и остались стоять «птички», которые вряд ли когда-нибудь еще поднимутся в небо. На аэродроме находится около 80 единиц некогда грозной, а ныне гниющей за ненадобностью техники. На взлетном поле можно встретить в основном Ми-8, Ми-24, Ка-27.


Координаты: 59.767116, 30.082767


Бывший полигон в Ольгино



К северо-западу от Санкт-Петербурга, в Ольгино, строилась военная часть. В 90-е годы финансирование было прекращено, и этот недостроенный военный городок с годами превратился в полигон для страйкбола. Изначально городок был чист и ухожен, имелась хорошая подъездная дорога, здания находились в хорошем состоянии. За порядком на полигоне следила организация ОСК (общество страйкбольных команд), в которую входили несколько команд из Санкт-Петербурга.



Однако со временем команд становилось больше, на полигоне начали появляться пейнтболисты и поддерживать полигон в хорошем состоянии стало практически не реально. После того как контроль за полигоном ослаб, начали появляться охотники за стройматериалами, а недобросовестные компании принялись нелегально выгружать строительный мусор. В 2012 году военную часть и вовсе выкупили под застройку.



Сейчас в этом живописном месте располагается группа недостроенных зданий, окруженных лесом. Атмосфера полигона пропитана духом апокалипсиса, через зияющие пустотой оконные проемы со свистом носится ветер и заливает косой дождь. Прогуляться по недостроенной военной части весьма интересно, однако стоит соблюдать исключительную осторожность. После выгрузки строительного мусора на полигоне появилось множество травмоопасных мест, так что внимательно смотрите, куда наступаете! Люди тут бывают нечасто, хотя говорят, что изредка можно наткнуться на охрану.


Координаты: 60.0280088,30.095641


Заброшенная войсковая часть в Горской



На северо-западе, недалеко от пересечения КАД и Приморского шоссе, некогда располагалась еще одна войсковая часть – отдельный линейно-кабельный батальон связи 6-й армии ВВС и ПВО РФ. С 2008 года часть была заброшена и разделена пополам. Одна половина была сдана под застройку, там сейчас ведутся строительные работы, вторая же – так и осталась неприкаянной. Сейчас она в свободном доступе, и хоть забор остался стоять, но на КПП никого нет. Часть находится возле железнодорожной станции Горская.




Иногда тут можно встретить местных детей или рабочих с соседней стройки, но охраной объекта никто не занимается. На «свободной» территории войсковой части остались заброшенные здания, часть из них используется как складские помещения, но есть и пустые остовы построек. В основном тут одно- и трехэтажные бывшие казармы, есть экс-вещевой склад и полуразрушенный склад провизии. Помимо этого, тут можно заглянуть в здание штаба части.


Координаты: 60.036817, 29.992890


Полигон авиаремонтного завода в Гатчине




В городской черте Гатчины, к югу от Санкт-Петербурга, располагается 218-й Авиационный Ремонтный Завод. Тут ремонтирую авиационные двигатели, а из выработавших свой ресурс моторов делают стационарные энергетические установки. Предприятие запустили буквально за месяц до того, как в сентябре 1941-го Гатчину заняли немцы.




Вплоть до 90-х годов завод испытывал свои двигатели рядом со своей территорией, однако затем городская застройка подошла к полигону вплотную, и круглосуточный шум испытаний сильно мешал горожанам. Тогда полигон был перенесен в глубже в область.

Сейчас бывший полигон не используется, но тут сохранились некоторые постройки. Так, здесь находится пара ангаров, в которых некогда устанавливались на специальные испытательные стенды авиационные двигатели. Вся площадь исчерчена железнодорожными путями, по которым тяжелые двигатели доставляли к испытательным установкам.




Тут есть и несколько покинутых цехов, в которых проводился ремонт и настройка агрегатов. Сейчас в цехах можно найти некоторое оборудование и советские агитационные плакаты. Помимо прочего, на территории стоят две 20-метровые вышки, одна из которых находится в совершенно свободном доступе.


Координаты: 59.560319, 30.081437


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Глукерья Елизарова

только что была на гореловском аэродроме, к этим вертолетам не подойти забор, охрана. они используются как запчасти. охранник сказал хотите посмотреть на аэродром и самолеты езжайте в Пушкин там и прокатить за 100р могут.)

Sergey Zhuchkov

....информация по Горелово не достоверна...я служил на этом аэродроме в 90 и 91 году в ПСС в 92 часть еще существовала....помимо вертолетов там и самолеты были....

Kirill Veryovochkin

последние два выпуска были в 1992 году, после чего ЛВВПУ было расформировано в связи с развалом КПСС. А сегодня там стоят вертолеты, был, видел, самолетов не обнаружено

Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

6435 4 0
Статьи / Тюнинг
Кинотеатр на бездорожье: тюнинг Volvo XC70

Многие могут задать вопрос: что можно тюнинговать в современных машинах премиум-класса? Действительно, полностью преображающий кастом для них вряд ли актуален, но вот придать пару-тройку изюминок модели, когда восторг от…

1782 2 0
Статьи / Популярные вопросы
За какие нарушения ПДД могут лишить прав: полный список

В материале о штрафах, которые можно оплатить со скидкой в 50% мы уже выяснили, что эта «поблажка» не распространяется на тяжелые нарушения вроде пьяной езды или аварий с пострадавшими. Езда по встречке и огромные…

9643 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

6435 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Все-таки здорово, что так недорого: чем хорош подержанный автомобиль

Люди делятся на два типа: одни смотрят каждую пятницу “Поле чудес”, а другие – нет. Это я вам точно говорю. И есть ещё только один признак, который может разделить человечество на два типа. Это отношение к покупке…

11696 10 5
Выбор авто / Подержанные авто
Alfa Romeo 159 с пробегом: загадочный Selespeed и итальянские странности ДВС

Мы уже говорили, что Alfa Romeo 159 – отличный способ выделиться на дороге. Правда, как выяснилось из первой части обзора, у этого автомобиля есть определённый набор проблем в электрике, есть очень дорогие элементы в…

4832 4 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

59580 39 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

46536 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

25308 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

12460 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

11779 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

8730 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

18485 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

15801 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

15089 1 0
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

52532 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

43474 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

33176 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?