Мать городов чувашских — Чебоксары

3735 0 1
Поделиться: 0 1 0 0 0 0

Прошедшую неделю art-пробег "Покажи Россию" гостил в Чебоксарах, и теперь мы готовы рассказать о своих впечатлениях. Мы, конечно же, не видели всего, но рассмотрели несколько интересных, очень характерных деталей.

Примерно на пятый день пребывания в Чебоксарах, когда ты идешь по улице, а шквалистый апрельский ветер с дождем сменяется, наконец, робким солнцем, в голову приходит странно-смешная, парадоксальная, даже слегка безумная мысль: «Может быть, чуваши — это немного… европейцы?».

Понятно, что Чебоксары — это столица республики и не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, зато показывает то, что умеют здешние люди. Ведь еще не так давно, в советскую пору, Чебоксары были весьма провинциальным, что называется «заштатным» городком. А теперь — современные здания, новейшие медицинские учреждения, крупные банки, огромные торговые центры, детские площадки, парки… И простор улиц, на которых асфальт типично российской разбитости, но зато на тротуарах не найдешь мусора.

Но лучше всех о местных жителях говорят местные жители. Все шесть участников проекта «Покажи Россию» не сговариваясь пришли к выводу, что чебоксарцы — отзывчивые, старательные люди без лишних понтов. Они блюдут порядок на своей территории, но всегда готовы помочь, если ты пришел с миром. Они всё делают с энтузиазмом и от чистого сердца. Причем совершенно не важно, кто перед вами — чуваш (чувашей в столице более 60%) или русский (более 30%). Они любят и умеют шутить и всегда поддержат беседу.


Каждый, кто был в современном Шупашкаре (национальное название Чебоксар), увозит отсюда один образ — образ монумента «Мать-Покровительница». Когда его возводили, было много споров, что это за образ — языческий ли, христианский… Сейчас молодое поколение называет его «обнимашкой» и не парится. Старшее поколение, похоже, больше не спорит. А туристы увозят гигабайты фотографий — место особенно круто выглядит летней ночью. И пожалуй, образ Матери действительно объединяет и город, и всю Чувашию. Вдоль изгибов бухты у подножья монумента стоят церкви, монастыри, старые купеческие дома, в одном из которых размещается Чувашское художественное училище.



Это небольшое здание, здесь учится всего 170 студентов. Но уровень преподавания и качество работ дипломников очень высокие — это мнение профессионалов, как вы знаете, с нами в пробеге участвуют члены Союза художников России, ребята молодые, но повидавшие многое, и они остались под впечатлением. Здесь очень спокойная, камерная атмосфера, повсюду пахнет масляной краской, студенты и студентки улыбаются на камеру, очень стесняются и спешат вернуться к работе. Именно к работе — учебой это уже не назовешь.




В Чебоксарах всё стоит очень недорого. Вообще всё. Например, экскурсия в Музей пива обойдется вам всего в 80 рублей, и там очень интересно. В Чувашии гордятся своей пивоваренной культурой, но рассказывают не только о ней, а о пивоварении вообще, что выгодно отличает чебоксарский музей от абсолютного большинства подобных мест. Каким было пиво в древнем мире? Что использовали в разных странах в качестве солода? Зачем в пиве хмель (спойлер: совсем не для того, чтобы захмелеть)? Старинная посуда, рецепты, этикетки (одного «Жигулёвского» более сотни вариантов!), крышки, кружки, приспособления… На втором этаже — дегустационный зал.




А еще одно уникальное место подсказала нам девушка, внимательно следящая за ходом проекта (кстати, за подобные подсказки мы дарим хорошие призы). Она посоветовала нам побывать в Музее истории трактора (экскурсия — 50 рублей, фотосъемка — еще 50). Дело в том, что это единственный в России музей, полностью посвященный тракторам. Место потрясающее. Семьям с детьми здесь будет просто интересно и весело (например, можно поутюжить почти настоящий песочный карьер огромной масштабной копией бульдозера с дистанционным управлением), а человека, по-настоящему увлеченного техникой, место всерьез поразит. Внутренний зал с миниатюрными копиями всевозможных тракторов, постерами и огромной картой мирового тракторостроения как бы предваряет основную экспозицию — три десятка любовно по крупицам отреставрированных машин со всех уголков мира: СССР, США, Южная Америка, Европа… Видели вы когда-нибудь трактор Porsche? Приходите посмотреть, это только один из любопытных экземпляров. Здесь пахнет железом, тяжелой работой и правильной, созидающей инженерной мыслью.




А еще мы выяснили, на что похож Чувашский театр оперы и балета, познакомились с потрясающим рэпером Димой Шарапом и отправились на поиски старинного рецепта чувашского пива. Мы всё нашли. У нас всё получилось. И вы просто не представляете, как же в Чувашии круто. Мы постарались передать хотя бы часть этого ощущения в нашем видеосюжете «Чебы: тракторы, пиво и рэп». Не пропустите.




И да, Чебоксары как столица не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, но будь ты путешественник, заедь в любую деревню и там найдешь улыбку, еду, ночлег, ответы на вопросы, словом, всё, что тебе нужно. По крайней мере, мы нашли всё, что искали. Конечно, art-пробегу «Покажи Россию» вообще везет на встречи с хорошими людьми, но в Чувашии по-другому быть, пожалуй, просто не могло.



Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Kia Rio для России: новые изображения

На прошлой неделе компания Kia опубликовала первые официальные скетчи седана, который будет предназначен для российского рынка. Пользуясь ими, портал «Колёса.ру»…

15981 2 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Лучше современных: как правильно доработать старое советское зарядное устройство

У многих в гаражах пылятся и ржавеют старые советские зарядные устройства. Дизайн их нередко напоминает о ядерной войне, а внешнее состояние порой оставляет желать лучшего... Но зато у этих приборов есть главное –…

1302 0 0
Выбор авто / Новые авто
Разные одноклассники: что выгоднее купить – Hyundai Solaris или Kia Rio?

Исподлобья смотря на переписываемые месяц от месяца цены на новые автомобили, наблюдая за премьерами и анонсами и думая о покупке лучшей машины за планируемые деньги, большинство потенциальных обладателей автомобиля из…

17203 2 2
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

1034 1 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

803 4 3
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

1259 5 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

11282 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

30697 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29063 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17186 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68081 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

54954 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

26808 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

57920 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30415 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22650 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

108903 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22217 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9125 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?