Мать городов чувашских — Чебоксары

3764 0 1
Поделиться: 0 1 0 0 0 0

Прошедшую неделю art-пробег "Покажи Россию" гостил в Чебоксарах, и теперь мы готовы рассказать о своих впечатлениях. Мы, конечно же, не видели всего, но рассмотрели несколько интересных, очень характерных деталей.

Примерно на пятый день пребывания в Чебоксарах, когда ты идешь по улице, а шквалистый апрельский ветер с дождем сменяется, наконец, робким солнцем, в голову приходит странно-смешная, парадоксальная, даже слегка безумная мысль: «Может быть, чуваши — это немного… европейцы?».

Понятно, что Чебоксары — это столица республики и не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, зато показывает то, что умеют здешние люди. Ведь еще не так давно, в советскую пору, Чебоксары были весьма провинциальным, что называется «заштатным» городком. А теперь — современные здания, новейшие медицинские учреждения, крупные банки, огромные торговые центры, детские площадки, парки… И простор улиц, на которых асфальт типично российской разбитости, но зато на тротуарах не найдешь мусора.

Но лучше всех о местных жителях говорят местные жители. Все шесть участников проекта «Покажи Россию» не сговариваясь пришли к выводу, что чебоксарцы — отзывчивые, старательные люди без лишних понтов. Они блюдут порядок на своей территории, но всегда готовы помочь, если ты пришел с миром. Они всё делают с энтузиазмом и от чистого сердца. Причем совершенно не важно, кто перед вами — чуваш (чувашей в столице более 60%) или русский (более 30%). Они любят и умеют шутить и всегда поддержат беседу.


Каждый, кто был в современном Шупашкаре (национальное название Чебоксар), увозит отсюда один образ — образ монумента «Мать-Покровительница». Когда его возводили, было много споров, что это за образ — языческий ли, христианский… Сейчас молодое поколение называет его «обнимашкой» и не парится. Старшее поколение, похоже, больше не спорит. А туристы увозят гигабайты фотографий — место особенно круто выглядит летней ночью. И пожалуй, образ Матери действительно объединяет и город, и всю Чувашию. Вдоль изгибов бухты у подножья монумента стоят церкви, монастыри, старые купеческие дома, в одном из которых размещается Чувашское художественное училище.



Это небольшое здание, здесь учится всего 170 студентов. Но уровень преподавания и качество работ дипломников очень высокие — это мнение профессионалов, как вы знаете, с нами в пробеге участвуют члены Союза художников России, ребята молодые, но повидавшие многое, и они остались под впечатлением. Здесь очень спокойная, камерная атмосфера, повсюду пахнет масляной краской, студенты и студентки улыбаются на камеру, очень стесняются и спешат вернуться к работе. Именно к работе — учебой это уже не назовешь.




В Чебоксарах всё стоит очень недорого. Вообще всё. Например, экскурсия в Музей пива обойдется вам всего в 80 рублей, и там очень интересно. В Чувашии гордятся своей пивоваренной культурой, но рассказывают не только о ней, а о пивоварении вообще, что выгодно отличает чебоксарский музей от абсолютного большинства подобных мест. Каким было пиво в древнем мире? Что использовали в разных странах в качестве солода? Зачем в пиве хмель (спойлер: совсем не для того, чтобы захмелеть)? Старинная посуда, рецепты, этикетки (одного «Жигулёвского» более сотни вариантов!), крышки, кружки, приспособления… На втором этаже — дегустационный зал.




А еще одно уникальное место подсказала нам девушка, внимательно следящая за ходом проекта (кстати, за подобные подсказки мы дарим хорошие призы). Она посоветовала нам побывать в Музее истории трактора (экскурсия — 50 рублей, фотосъемка — еще 50). Дело в том, что это единственный в России музей, полностью посвященный тракторам. Место потрясающее. Семьям с детьми здесь будет просто интересно и весело (например, можно поутюжить почти настоящий песочный карьер огромной масштабной копией бульдозера с дистанционным управлением), а человека, по-настоящему увлеченного техникой, место всерьез поразит. Внутренний зал с миниатюрными копиями всевозможных тракторов, постерами и огромной картой мирового тракторостроения как бы предваряет основную экспозицию — три десятка любовно по крупицам отреставрированных машин со всех уголков мира: СССР, США, Южная Америка, Европа… Видели вы когда-нибудь трактор Porsche? Приходите посмотреть, это только один из любопытных экземпляров. Здесь пахнет железом, тяжелой работой и правильной, созидающей инженерной мыслью.




А еще мы выяснили, на что похож Чувашский театр оперы и балета, познакомились с потрясающим рэпером Димой Шарапом и отправились на поиски старинного рецепта чувашского пива. Мы всё нашли. У нас всё получилось. И вы просто не представляете, как же в Чувашии круто. Мы постарались передать хотя бы часть этого ощущения в нашем видеосюжете «Чебы: тракторы, пиво и рэп». Не пропустите.




И да, Чебоксары как столица не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, но будь ты путешественник, заедь в любую деревню и там найдешь улыбку, еду, ночлег, ответы на вопросы, словом, всё, что тебе нужно. По крайней мере, мы нашли всё, что искали. Конечно, art-пробегу «Покажи Россию» вообще везет на встречи с хорошими людьми, но в Чувашии по-другому быть, пожалуй, просто не могло.



Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Кроссовер Volvo XC40 представлен официально

Мировая премьера нового компактного «паркетника» Вольво состоялась в Милане.

2708 0 0
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Хильдегард Вортманн, BMW: прибыльность для нас – цель номер один

Как BMW будет бороться с конкурентами, увидим ли мы в России седан 1 серии, какое будущее у нового кроссовера X7, и зачем BMW такой обширный модельный ряд? Почему немцы не ощущают «кризиса идей», и является ли рост…

198 0 0
Статьи / Технологии
Российская система противодействия угонам КОРЗ из 90-х – как она работала и почему провалилась

КОРЗ – это Комплекс Оперативного Розыска и Задержания автоугонщиков. Система, на которую возлагались большие надежды в начале 90-х, когда в стране бушевал бандитский произвол, и количество угонов зашкаливало. На…

622 0 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Granta

Ну вот мы и добрались до неё. Воющая, гниющая, рассыпающаяся на части, подвергающаяся насмешкам… Выдерживающая всё это, вмещающая два мешка картошки и продолжающая движение. Не великая, не ужасная, но суперпопулярная –…

20027 4 8
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: проблемные коробки-роботы и минусы высокой форсировки

По меркам премиальной машины Volvo S60 2-го поколения отнюдь не кажется разорительной покупкой. Во всяком случае, кузов отлично защищён от коррозии, салон держится молодцом. Правда, фары получились проблемными, подвеска…

1127 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: дорогая оптика и проблемная электрика

Вскоре выйдет уже третье поколение среднеразмерного седана Volvo S60. Наверное, настало самое время проанализировать, как проявила себя машина второго поколения. Во всяком случае, причины заняться её изучением есть.…

2077 0 5
Выбор авто / Подержанные авто
Honda CR-V lll с пробегом: не совсем полный привод и утечки масла из ДВС

У Honda CR-V есть целая армия поклонников. С одной стороны, это правильно: хороший кузов, мало подверженный коррозии, надёжные коробки и моторы, практически беспроблемная электрика… Всё это у Хонды есть. Но с другой…

2621 1 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

14526 8 0
Тест-драйвы / Одиночные
Пост принял: тест-драйв Volkswagen Tiguan

Отслужив в трудных российских условиях «десять лет беспорочной» с момента начала выпуска в 2007 году, единственный компактный кроссовер в модельном ряду Volkswagen сдал пост преемнику – второму поколению. Сменщик…

14026 11 3
Тест-драйвы / Одиночные
Молодым и энергичным: тест-драйв нового Kia Rio

О чем вы думаете, когда кто-то упоминает Рио? О карнавале, «Самбодроме» в районе Эстасио, ритмично гремящих маракасах, красивых смуглых девушках в смелых и экзотичных нарядах и атмосфере праздника, пронизывающей этот…

10498 3 4
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

35581 0 0
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

6757 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

8044 0 6
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

23356 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

11988 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

18618 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

29617 1 24
Статьи / История
От практичности к эстетичности: кристаллическая революция дизайна ŠKODA

На протяжении всей своей истории автомобили ŠKODA были примером «техники для человека», причем человека семейного, практичного и активного. В истории рекламной фотографии наглядно отражен важный факт: эволюция марки –…

6670 0 12
Статьи / История
Ой, мороз, мороз: история автомобильного кондиционера

Мы уже рассказывали о том, как в автомобилях появилась «печка». Процесс этот был долгим и сложным, но с появлением тепла в машине не закончились попытки сделать её ещё более комфортной. Ведь всем известно, что изнеженный…

7871 9 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?