Нелепо снятые российские автомобили в американских фильмах: рейтинг киноляпов

56760 1 17
Поделиться: 0 12 0 3 0 2

Мафия на ЗИЛах из кремлевских гаражей, генералы на УАЗиках, ФСБ-шники на старых «Мерседесах», починка «горбатого» ЗАЗ-965 кувалдой и, разумеется, погони по городу на танках и армейских броневиках. Примерно так выглядит Россия в сюжетах голливудского кино.

Полицейская академия 7

Премьера: 1994 год

Сюжет

В последней части популярного комедийного киносериала о сотрудниках полицейской академии основные действия происходят в России, потому как кроме них с главарем русской мафии по фамилии Каналя справиться больше никто не может. МВД и ФСБ оказались бессильны.

Об автомобилях и погоне

Криминальный синдикат в фильме имеет шикарный автопарк: главаря возят на лимузине Lincoln Town Car, а его приспешники передвигаются на правительственных ЗИЛах. У милиции с транспортом дела обстоят гораздо хуже. Служителям закона достались микроавтобус РАФ и мотоцикл УРАЛ с люлькой, на которых во второй половине картины пришлось преследовать тех самых нехороших парней (кстати, бандиты были на Волге). В ходе «захватывающей» погони РАФ был вынужден остановиться из-за возникшей перед ним преграды, а вот мотоцикл боролся до конца – пока его не опрокинули на бок. Конец просто великолепен! Аплодисменты постановщикам трюков.



Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 4.5

Погоня по пятибалльной шкале: 1


Золотой глаз

Премьера: 1995 год

Сюжет

В очередной серии о великом английском суперагенте 007 возникает серьезная угроза для мирового сообщества в лице некого Януса из России, который захватил управление новым секретным комплексом «Золотой глаз». Разумеется, только Джеймс Бонд мог его остановить, и он это сделал, приехав в Санкт Петербург.



Об автомобилях, технике и погоне

У американцев и англичан искажено представление не только о российских или советских автомобилях, но и их ремонте. По мнению создателей «Золотого глаза», неисправный советский двигатель легко заведется, если ударить по нему огромной кувалдой – это довольно красочно показано в фильме на примере ЦРУшника, проживающего в Петербурге, и его служебного (!) ЗАЗ-965.

Что же касается погони, то здесь им нужно отдать должное. По крайней мере, за идею. Гнаться на танке ХПЗ Т-54 за Волгой ГАЗ 31029 по городским улицам, сметая на своем пути множество милицейских Жигулей, армейских УАЗов, разнося памятники и жилые строения – это круто. Правда, следует отметить, что съемки погони проходили не в России, а в Англии — на заброшенном аэродроме.

По какой-то причине продюсеры картины были уверены, что власти северной столицы обязательно разрешат проводить все съемки у себя. Однако, когда на соответствующий запрос был дан отрицательный ответ, те просто опешили: «как, вы не хотите, чтобы мы носились на танке по вашему прекрасному городу?»



Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 4

Погоня по пятибалльной шкале: 4


Экспресс до Пекина

Премьера: 1995 год

Сюжет

Отправленный на пенсию агент английской разведки (эдакий престарелый Джеймс Бонд) из-за нехватки денег принимает странное предложение от российского олигарха и приезжает в Питер, где на него тут же открывает охоту чеченская мафия, а затем и все остальные. В итоге оказывается, что виной всему страшный яд «алоракс», который жаждут заполучить все нехорошие ребята от России до КНР.



Об автомобилях

В отличие от фильма «Золотой глаз», догонялки с перестрелками действительно были сняты в городе на Неве. Основными автомобилями фильма стали «двадцать четвертые» Волги, эффектно взлетающие над мостовыми во время погони, разбитые в хлам Нива и Москвич-2140, мчащиеся по ухабистым дорогам от Братска до Иркутска (по сюжету), а также Москвичи-400 и 407, ГАЗ М-20, ЗАЗ-965, ГАЗ-53 и ВАЗ-2101, уничтоженные в ходе разборок с применением огнестрельного оружия.



Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 4

Погони по пятибалльной шкале: 2.5


Святой

Премьера: 1997 год

Сюжет

Вечно заснеженная Россия осталась без тепла, денег и людей в правительстве, способных решать проблемы. Жители Москвы, для того чтобы не замерзнуть, на метро ездят в лес за дровами (как при таком ужасающем положении дел удалось сохранить жизнеспособность метрополитена ничего не сказано). Однако, существует уникальная формула, которая позволит поправить ситуацию, и есть олигарх, пытающийся ею завладеть в личных корыстных целях. Он хочет совершить переворот, свергнуть президента и сесть на его место.



Об автомобилях и транспорте

Автомобильных погонь в фильме нет, есть только преследование. Но все же «Святой» достоин упоминания, ведь транспорт в картине — под стать общей тематике (по задумке, или просто не хватило средств, не знаю). Так, самый влиятельный миллиардер ездит на старом ЗИЛ-4104, президент — на Волге, а генерал, задумавший неладное, пользуется тентованным УАЗ-3151. Более-менее современное авто только у сына олигарха – праворульный Range Rover, который взорвут прямо перед американским посольством.

К моменту выхода фильма на экраны зрителям на Западе гротескное представление России уже приелось, и, видимо, поэтому у себя на родине «Святой» не смог окупить даже собственные затраты.

Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 5


Превосходство Борна

Премьера: 2004 год

Сюжет

Судьба бывшего суперагента ЦРУ по фамилии Борн, постоянно борющегося со своим прошлым, в один прекрасный момент привела в Россию, где у него, конечно же, имелись недоброжелатели и незаконченные дела – девушка, перед которой он хотел извиниться за убийство ее родителей.



Об автомобилях и погоне

Самым захватывающим и запоминающимся фрагментом картины была и остается московская погоня, в которой Борн на автомобиле ГАЗ-3110 удирает от бесчисленного множества полицейских патрулей, спецмашин из гаража ФСБ, а также от самого опасного врага, сидящего за рулем Гелендвагена. Качество проделанных трюков — на высоте, смущает только транспорт служителей закона: в основном это «шестерки» и «девятки» (с момента выхода «Золотого глаза» прошло почти десять лет, но ничего не поменялось).

У Федеральной службы безопасности машины получше, но все равно старые – Мерседесы W124 и W201. На фоне всего этого Волга, одетая в униформу такси, смотрится в кадре сногсшибательно. Она не просто носится по переполненным московским улицам, словно гоночный болид, но и постоянно сталкивается с другими авто, приводя те в негодность. После премьеры фильма в России ходили полусерьезные слухи, что все это — маркетинговый ход ГАЗа.




Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 1

Погоня по пятибалльной шкале: 5


Крепкий орешек 5

Премьера: 2013 год

Сюжет

Полицейскому, которому на роду написано влипать в различные неприятности, предстоит приехать в Россию, где затевается что-то ужасное. Как всегда, поначалу герой ни о чем не подозревал, но спустя десять-пятнадцать минут он уже в гуще событий, причем таких, что страшно вспоминать (стрельба, головорезы, чернобыльская радиация и т.д.).




Об автомобилях и погоне

Описывать увиденные в картине трюки с участием огромного количества автомобилей, из которых многие являются грузовиками, просто невозможно – такое лучше смотреть. Уверен, любители невероятных ДТП будут долго хлопать в ладоши.

Упрекнуть создателей кино в предвзятости по отношению к отечественному автопарку сложно: тут не только ГАЗ-3110, ГАЗ-24 и ВАЗ-2107 – имеются и гораздо более привычные нашему глазу Nissan Qashqai, Mercedes C-Class, Opel Astra и даже Porsche 911… Вообще, парк очень разнообразен. Ну а грозный броневик, сметающий все на своем пути — это шоу-кар, сделанный специально для фильма.



Еще один забавный момент, мимо которого мы не смогли пройти. В кадре мелькнул Mercedes Sprinter с надписью ГАЗОР, сделанной одновременно в стиле логотипа «Газпрома», но шрифтом из советской социальной рекламы 20-х годов…

Что примечательно: уже не в первый раз фильм о России делали далеко за ее пределами. В конкретном случае большая часть важного экшн-материала была отснята в Венгрии.




Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 5

Погони по пятибалльной шкале: 5


Парк Горького

Премьера: 1983 год

Напоследок захотелось вспомнить о фильме, снятом американцами про Советскую Россию во времена, когда та была отделена железным занавесом. На удивление, фильм получился интересным даже для граждан бывшего СССР. Во-первых, закрученный детективный сюжет. Во-вторых, грамотно подобранные декорации, одежда и даже автомобили, то и дело появляющиеся в кадре.

А в-третьих, за весь фильм не было персонажей пьющих «за здоровье»; не показывали ученых, работающих в подпольных лабораториях под дулом КГБ-шников и людей, постоянно испытывающих страх перед властью.




Хотя сказать, что обошлось без ляпов и недочетов нельзя (снимали-то в Финляндии и без советских консультантов). Одним из самых ярких несоответствий оказался эпизод с продавцом подержанных авто, у которого в свободной продаже находились Mercedes-Benz и Ford. Видимо, представить себе страну, где за автомобилями стояли годами в очередях, американцам было очень сложно.

Нелепость сюжета по пятибалльной шкале: 2

Ну как же так?

Неужели кинопродюсеры такие глупые и бедные, что не могут послать человека в Россию, чтобы исследовать наши автомобильные вкусы? Или просто почитать об этом в Интернете? Да нет, просто настоящая, достоверно снятая жизнь в кино никому не нужна. Нужен яркий образ экзотической страны! И для создания такого образа подойдут всякие редкие, запоминающиеся автомобили, даже если на них никто не ездит, а все ездят на скучных Фокусах, купленных в кредит.



Читайте также:



Теги: Кино , Lada
Понравилась статья? 0 12 0 3 0 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Валерий

Американцам грешно смеяться над советскими авто. У них самих автомобили не намного лучше. Почти восемь лет владел Волгой Сайбер. Перекрестился, когда продал. Нет, машина надежная, но какое же уебище по сути. Простите за выражение...

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

467 0 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

20909 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

19823 10 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1026 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2532 14 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3763 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

51168 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

42980 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21173 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11120 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10632 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6829 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29629 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16606 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12259 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39179 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25347 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29629 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?