Обслуживание и ремонт Volkswagen Passat CC: купе для эгоиста

Passat CC построен на базе Passat B6, но маркетологи относят его не к D, а к E-сегменту. Почему – узнаем позже, а пока ответим на очевидный вопрос: зачем вообще тратить бумагу (или ресурс клавиатуры) на создание материала, посвящённого обслуживанию автомобиля этого класса? Ведь это дело автомехаников, редкий владелец Passat CC захочет пачкать ручки, ковыряясь в подвеске или моторе своего немецкого коня. Ответим: часть операций, за которые в автосервисе готовы драть немилосердные деньги, не так уж сложна даже для новичка. А уж если у вас был когда-то папин 412-й Москвич, то поменять колодки на Пассате вы сможете точно. Правда, только передние.

Чуть-чуть истории

Жил себе спокойно Фольксваген и не тужил. А потом стал думать: есть у меня в линейке классический Passat, и есть представительский Phaeton. Ну а что между ними? «Да ничего»! – расстроились немцы и построили на базе скромного Passat чуть более помпезный Passat СС. И заставили общество считать его автомобилем Е-класса, потому что Passat В6 – это D, а Phaeton – F. Случилось это в 2008 году. Ещё через полгода СС начали собирать в Америке, и это для нас важно, потому что машину, которую нам любезно предоставил её владелец Дмитрий, собрали как раз там, в Соединённых Штатах.

Все, кто когда-либо читал о СС, знают, что эти буквы – аббревиатура от «Comfort-Coupe», что так и переводится – «комфорт-купе». Теперь это знаете и вы.


В 2011 году машина была подвергнута рестайлингу. Весной следующего года обновлённый СС можно было купить уже и в России. Изменения коснулись оптики, салона и некоторых кузовных элементов. Passat СС стал чуть более агрессивным и «серьёзным» одновременно. Впрочем, описывать словами внешность СС – всё равно что петь глухому «Аве Мария». Давайте же наденем перчатки и полезем разбираться, какие болтики и гаечки в СС крутить можно, а какие лучше не трогать.

Двигатель

Я уже говорил, что эта машина прибыла в Россию из Америки. Отчасти этим можно объяснить её очень редкую комплектацию, а именно – присутствие двухлитрового турбированного мотора TFSI совместно с шестиступенчатой коробкой-«автоматом», а не с «роботом» DSG, при упоминании которого многие вздрагивают. Отметим, что год выпуска нашего автомобиля – 2009, в Россию он приехал в 2014, пробег составляет 129 тысяч километров.
DSC_0021.jpg

К особенностям мотора можно отнести его переменчивый бензиновый и масляный «аппетит». На этой машине при очень спокойной езде по городу удалось уложиться в восемь литров на сто километров. Но кто же купит СС для таких целей? Правильно, когда едешь на нём, всегда хочется поддать газу. И тут уже расход увеличивается до 16 литров. Но в среднем, иногда рыча мотором, а иногда вальяжно катаясь, вполне можно тратить не более 12-13 литров на 100 километров в городском цикле. «Положив» на трассе стрелку спидометра на цифру «130» (это условно, у нашего американского Пассата шкала спидометра размечена в милях, поэтому ориентируемся не на стрелку, а на цифры бортового компьютера) и включив круиз-контроль, получаем расход чуть менее восьми литров.
DSC_0032.jpg

С расходом масла ситуация схожая. Иногда встречаются почти панические отзывы: литр на тысячу и даже больше. По словам специалиста автосервиса, расход масла может достигать больших величин при агрессивном стиле вождения, и это – плата за турбину. В нашем случае с момента последней замены масла машина пробежала 6 000 километров, и мы до верхней метки щупа смогли долить пол-литра масла. Расход, как видим, не так уж страшен. Но он есть, и никуда от этого не деться. Кстати, любителям «давить тапок» будет нелишне знать, что этот мотор можно достаточно эффективно «чипануть». Без замены любого «железа», исключительно чиповкой можно добиться неплохих результатов: мощность с 200 л.с. поднимается до 265, а крутящий момент – с 280 Нм до 430. Стоимость операции составляет от 18 до 25 тысяч рублей.

Какие стандартные операции техобслуживания можно провести на Passat СС своими силами?


Даже не слишком опытному человеку не составит особого труда заменить масло с фильтром. Стоимость фильтра составляет не более 600 рублей. На масле экономить не следует. Фольксваген рекомендует Castrol, владелец нашего СС его и использует. Стоимость литра – около 800 рублей, требуемое количество – пять литров, итого – 4 000 рублей. Фильтр доступен, его видно рядом с масляным щупом, открутить его несложно. Так же просто найти сливное отверстие картера блока.
DSC_0027.jpg

Немецкий сумрачный гений никак не проявил себя в конструкции кожуха воздушного фильтра. Правда, защёлки разработчики поставить не захотели, придётся поработать отвёрткой. Снимаем крышку и ставим новый, никаких тонкостей в процедуре нет.
DSC_0022.jpg

Впрочем, и сильно сэкономить (если, конечно, среди владельцев Passat СС вообще есть любители экономить) на этих двух процедурах всё же не получится. Средний ценник на смену масла и обоих фильтров колеблется от 600 до 700 рублей. Не у дилера, правда, – там будет значительно дороже. На чём можно закроить сотню-другую – это на фильтре. Его можно купить за 1 200 рублей, а можно и за 400, причём качества, не уступающего оригиналу. На Пассате, как и на любой другой (даже немецкой) машине, иногда приходится менять катушки зажигания и свечи. В сервисе, особенно официальном, вам могут сказать, что для этой процедуры нужны навыки инженера высшей категории, инопланетный инструмент для снятия катушек или какое-то особое состояние просветления Будды. Это не совсем так. Да, специальный съёмник существует, но его вполне может заменить обычная плоская отвёртка, а многие и вовсе обойдутся собственными пальцами. Аккуратно отщёлкиваем катушки, затем снимаем их со свечей, потянув вверх (неведомым съёмником, поддев отвёрткой или просто руками). Свечи сидят достаточно глубоко, но выкрутить их не сложнее, чем на любом другом двигателе. Впрочем, за замену свечей в сервисе придётся отдать всего 500 рублей.
123jpg.jpg

Пока капот открыт, посмотрим, как поменять лампочки в фарах. Оказывается, на удивление легко. Снимаем защитный резиновый чехол, и за ним уже виден разъём. Тут сложностей возникнуть не может.
DSC_0023.jpg

Добавим пару слов о масле. Если посмотреть на двигатель снизу, то следы потёков масла хорошо заметны. Но, как говорит мастер автосервиса, эта картина не должна пугать владельца автомобиля с турбированным мотором. Для этих агрегатов следы масла – почти норма. Но щуп все же лучше регулярно проверять.

Салон и кузов

Качество лакокрасочного покрытия никаких нареканий не вызывает. Давайте сядем на водительское место и посмотрим, как чувствует себя за рулём владелец СС. Нельзя сказать, что в отделке салона использованы какие-то сверхдорогие материалы. Пластик достаточно жёсткий и не выглядит слишком пафосно. Но в целом смотрится очень и очень достойно. Эту панель можно было бы обтянуть и «кожей молодого дерматина», она бы не потеряла строгости и гармоничности своего общего рисунка. Одним словом, это тот случай, когда что-то выглядит дороже, чем есть на самом деле. И это большой плюс.


Мы уже рассказывали о том, как эта машина хорошо ездит, но тогда на тест-драйве был автомобиль с мотором 1,8 литра (152 л.с.) и коробкой DSG, а сегодня у нас машина с двухлитровым агрегатом (200 л.с.) и обычным «автоматом». Что ж, попробуем.
DSC_0048.jpg

Сидеть тут исключительно удобно. Правда, только на передних сиденьях. С моим ростом (всего 179 см) сзади было откровенно низко. Я упёрся головой в потолок, и единственным наслаждением было почувствовать приличную боковую поддержку на заднем (!) кресле и положить руку на полноценный широкий подлокотник. Здесь два пассажирских места, и если толкаться локтями не придётся, то полировать головой обивку потолка высокий пассажир будет в любом случае. Другое дело – место «пилота». Стоило только сесть за руль, как возникло ощущение сродства с автомобилем. А после запуска двигателя впечатления становятся ещё приятнее. Шумоизоляция здесь на высоте, но, начав играть педалькой газа стоя на месте, я так увлёкся, что хозяин машины открыл пассажирскую дверь и поинтересовался, не возникли ли у меня проблемы. Нет, не возникли, и перевести селектор на «D» я пока в состоянии. А вот чувство, которое порождает работающий двухлитровый двигатель, передать словами невероятно тяжело. Его практически не слышно, но чувствуется, что машина живёт. Мотор дышит и готов рвануть авто с места в любой момент, только намекни ему об этом. Ну, поехали!
collage.jpg


По сравнению с «роботом» переключения передач, конечно, заметны. Но осознание того, что момент с мотора на колёса передаёт надёжный «автомат», а не эти три почти неприличные буквы DSG, заставляет с этим смириться. Тем более что никаких рывков или провалов нет, разгон ровный, без признаков «задумчивости». Подвеска жёсткая, но в меру. Она позволяет вполне активно рулить, но не стремится отбить мягкое место и сломать позвоночник на неровностях дороги. О её особенностях расскажем подробнее.

Ходовая часть и тормоза

Ремонт ходовой СС – занятие недешёвое. И, к сожалению, не самое редкое. У нашего Фольксвагена и с передней, и с задней подвеской всё в порядке, но некоторые слабые места знать надо заранее. Это в первую очередь сайлентблоки передних рычагов. Они редко ходят более 40 тысяч километров, и, по словам мастера СТО, обычный срок их службы – всего 25-30 тысяч. Это, конечно, не самая хорошая новость. Гораздо лучше, что заменить их несложно, и даже можно научиться делать это самому. Но и замена такой запчасти в автосервисе разорить не должна: за работу просят от 500 до 800 рублей.
DSC_0004.jpg

На фото: задний сайлентблок переднего рычага


Гораздо дороже стоит весь рычаг в сборе. Он алюминиевый, и в сборе с сайлентблоком и шаровой опорой за него придётся выложить от 6 700 рублей. За его замену попросят 1 200 рублей. Впрочем, в остальном ходовая часть сюрпризов преподнести не должна.
DSC_0009.jpg

Сложности могут возникнуть при замене задних колодок. Дело в том, что в машине установлен электронный стояночный тормоз. Да, рычага «ручника» нет, но кроме комфорта это решение порождает и определённые неудобства. Дело в том, что развести поршни не получится ни вдавливанием, ни вкручиванием, ни другими привычными варварскими способами. По-хорошему, надо использовать адаптер VAG-COM. Но он есть не у всех, поэтому можно прибегнуть к другому методу.

Для альтернативного способа самостоятельной замены никаких редких дополнительных инструментов не понадобится. Надо всего лишь отсоединить клемму с моторчика редуктора стояночного тормоза, а затем подать на моторчик 12 вольт. Если получится сразу угадать с полярностью, то штифты редукторов разойдутся, поршни после общепринятых в таких случаях мучений получится развести, и новые колодки поставить всё же удастся. Но может быть, что сам моторчик хорошо закис. В этом случае его можно реанимировать, но самому этого лучше не делать: есть шанс всё доломать окончательно и «зависнуть» в каком-нибудь известном (или не очень известном) магазине автозапчастей.
DSC_0010.jpg


Чисто теоретически после замены следует провести адаптацию тормозов. Мастер говорит, что при исправной тормозной системе после замены колодок таким способом адаптация не обязательна. Если после прочтения этих ужасов вы всё же испытываете некоторый вполне оправданный страх, то лучше ехать в сервис. Это надёжнее, да и не слишком дорого: замена проблемных задних колодок стоит от 1 200 рублей. Официалам, если не жалко, за это можно отдать и больше трёх с половиной тысяч.
Передние колодки можно поменять самому без танцев с бубном, ВАГ-КОМом и другими штуками. Стоимость колодок производства фирмы TRW составит около трёх тысяч, дисков – пяти.

Что в итоге?

Passat СС – выбор не для человека, который каждую пятницу в сезон огородов с женой, детьми и тёщей ползёт по разбитой грунтовке на дачу. Сзади, если говорить прямо, тесновато, особенно высокому человеку. Хорошо, даже прекрасно, тут только за рулём и, возможно, переднему пассажиру. Поэтому если приходится часто одному или вдвоём ездить по трассе или даже по городу с приличными дорогами – то можно смело смотреть на СС. И даже не просто смело, а с вожделением. Машина того заслуживает. Особенно если у вас в крови есть хотя бы чуть-чуть бензина, и иногда он ударяет в голову.
DSC_0014.jpg


Несмотря на то, что «мокрое» сцепление шестиступенчатого робота DSG многие считают более надёжным, чем «сухое» сцепление «семиступки», специалист автосервиса считает обе эти системы далеко не лучшими вариантами трансмиссии. Да и хозяин автомобиля, ознакомившись с отзывами других владельцев, решил не рисковать, отказавшись от «робота» в пользу традиционного «автомата». Не стоит забывать, что посещать сервис может понадобиться чуть чаще, чем хотелось бы. И если стоимость работ не всегда ударяет по карману, то некоторые детали стоят приличных денег. За всё хорошее надо платить, «c'est la vie», как говорят французы.

За помощь при подготовке материала выражаем благодарность автосервису «Маршал»


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
07.10.2015 16:54
Борис Игнашин

Судя по фото, мотор убит наглухо уже, маслом течет из всех щелей и с интеркулера. Те и вентиляция картера течет и турбина добавляет.Мастера хреновые, турбомотор лишнего масла не потребляет, пока турбина жива.

4

05.08.2016 11:07
Павел

Тоже обратил на это внимание! Особенно бесят эти фразы оправдания масложора "турбовые все жрут", "до 1л на 1000км это норма" и т. д.


11.11.2017 18:46

Судя по комментариям Бориса, можно сказать, что человек абсолютно ни чего не понимает в техническом состоянии автомобиля, Полный ноль (Зерро)... Масленое запотевание не является какой-то проблемой, это не течь, прими к сведению!!! Практически в каждом аналогичном моторе, масленое запотевание патрубка интеркулера и клапанной крышки это норма! На расход масла не влияет и на работе двигателя не сказывается. Изучай мат.Часть.)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings