Повышение цен на автомобили: когда, на сколько и почему

56130 3 7
Поделиться: 0 4 0 1 0 2

Стоит ли покупать новую машину прямо сейчас? Подорожают ли автомобили вдвое или всего лишь чуть больше инфляции? Какие модели подорожают сильнее всего и когда это случится? Мы собрали мнения главных аналитических агентств России.

Фото: Depositphotos

Те, кто следят за новостями, знают, что новые автомобили уже подорожали. В частности, ценники переписали АвтоВАЗ и Renault. Но это — лишь начало масштабной волны удорожания новых авто.

Причина на то одна, и она очень простая: падение курса рубля.

Россия не имеет полностью независимой от импорта автомобильной промышленности. Все без исключения машины, которые собраны в России (включая Lada) имеют автокомпоненты, купленные за границей на валюту. Соответственно, чем дешевле рубль, тем выше цены на эти компоненты, а значит — дороже конечный продукт, то есть автомобили.

Что касается прогнозов, то мы дадим слово профессиональным аналитикам автомобильного рынка.

Насколько подорожают автомобили?

Как и ожидалось, мнения экспертов хотя и расходятся, но несильно. Никто из опрошенных нами аналитиков не ждет резкого скачка цен.


Василий Сеин,

руководитель аналитического центра «АСМ-Холдинг»

Даже если производство локализовано, комплектующие все равно поставляются «оттуда». Локализация обычно достигает 3040%, так что в среднем, независимо от уровня локализации, цены вырастут в среднем на 510%. Зависит от того, кто на сколько пожертвует своей маржой. Кто захочет продавать автомобили, а кто — получать прибыль.


Сергей Литвиненко,

директор автомобильной практики PwC

Cкорее всего, в среднем по рынку диапазон прироста будет довольно большой. Я думаю, это будет 515%, и это будет прирост к тем ценам, которые мы видим сейчас. Некоторые бренды начиная с ноября-декабря уже проиндексировали цены. Поэтому цены вырастут в зависимости от того, у кого какая политика и стратегия: кто-то сделал индексацию чуть раньше, кто-то это будет это делать в 2015 году.



Азат Тимерханов,

ведущий аналитик агентства «Автостат»

Сложно говорить о каких-то количественных величинах по конкретным маркам и моделям. Цены во многом будут зависеть от уровня локализации. По нашей оценке, российские марки подорожают меньше всего рост стоимости может уложиться в пределах 10%. На иномарки, собираемые в России, цены подрастут на 10–15%, в зависимости от уровня локализации на те или иные модели. На автомобили, которые импортируются в Россию, цены могут вырасти сильнее на 20–25%. Таким образом, можно предполагать, что в следующем году продукция АВТОВАЗа может оказаться более привлекательной для потенциальных покупателей.


Роман Гринченко,

аналитик независимого агентства «Инвесткафе»

Динамика роста цен будет не столь существенна, как динамика падения рубля. То есть, если рубль ослаб на 40%, это не значит, что цены на авто также поднимутся сопоставимо. В среднем рост будет в пределах 1020%. И это больший рост, чем в предыдущие годы.



Есть и такие эксперты, которые вообще не берутся называть конкретные цифры. Учитывая тотальную неопределенность по поводу будущих цен на нефть, это не лишено смысла.


Андрей Томышев,

старший менеджер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ Ernst&Young

Рост цен в 2015 году будет зависеть от нескольких факторов:

  • размер корректировки цен, которую производители уже осуществили в 2014 году в результате обесценивания рубля,
  • дальнейшая динамика обменного курса в 2015 году,
  • степень локализации производства автомобилей, которая определяет долю валютной составляющей в себестоимости,
  • запас по марже, который может быть разным у различных производителей.

В целом по итогам 2015 года ожидается увеличение цен темпами, превышающими средние исторические за последние 23 года. Итоговый темп роста будет определяться степенью влияния указанных факторов и может различаться по маркам.



Когда подорожают автомобили?


Сергей Литвиненко,

директор автомобильной практики PwC

Я думаю, основной рост будет происходить в начале года. Много вопросов по поводу того, как дальше будет вести себя рубль по отношению к другим валютам. Большинство игроков попытаются обыграть ту ситуацию, которая возникла в конце этого года.


Азат Тимерханов,

ведущий аналитик агентства «Автостат»

Повышение цен у всех брендов не будет одномоментным — на рынке много марок и моделей, и производители будут стремиться вносить корректировки плавно. В то же время, не исключено, что в начале следующего года разница цен на одни и те же модели 2014 и 2015 годов выпуска будет составлять 10–15%. Поэтому сейчас наилучшее время для покупки нового автомобиля.


Роман Гринченко,

аналитик независимого агентства «Инвесткафе»

Яркая динамика будет во втором-третьем квартале. Пока что продаются автомобили, которые уже имелись в России до того, как началось падение рубля. То есть сейчас распродаются запасы. По мере того, как они будут заканчиваться, в цену следующих партий авто уже будет включено ослабление рубля.

Самый пик обновления запасов всегда происходит во втором квартале, тогда и будет наблюдаться основная динамика. В последующем цены будут зависеть от того, будет ли рубль падать или нет. Наиболее вероятно, что рубль будет укрепляться в краткосрочной перспективе. Этот фактор может сдержать цены. То есть, если рубль начнет укрепляться, значит, запасы будут обновляться по более низкой цене.



Значит, настало время покупать подержанные машины?

Возможно, так и есть. Тем более что на Kolesa.ru есть целый раздел, где мы делимся опытом покупки самых разных авто с пробегом. Но будьте готовы к тому, что цены на б/у автомобили тоже будут расти. Хотя и медленнее, чем на новые.


Роман Гринченко,

аналитик независимого агентства «Инвесткафе»

Если говорить о вторичном рынке, то цены покажут не столь существенный рост в пределах 510%. Это связано с тем, что участники этого рынка обладают меньшей финансовой грамотностью и не так хорошо понимают, что ослабление рубля приводит к снижению ценности их сбережений.

Поэтому, скорее всего, непрофессиональные участники рынка не столь быстро отреагируют на рост цен, как, например, дилеры и производители. Оценка авто на вторичном рынке и так является субъективной: машины оцениваются по рынку уже существующему. Отсутствие ярко выраженного роста спроса на вторичном рынке приводит к сдерживанию роста цен.


Что в итоге?

От редакции напомним нашим читателям о том, что в течение первых двух месяцев года продавцы традиционно проводят распродажи прошлогодних автомобилей. Впрочем, весь этот год продажи были плохими, так что не факт, что у дилеров скопилось много машин 2014 года, особенно если речь идет о ходовых моделях. Поэтому возможно, что еще больших скидок, чем сейчас, в январе-феврале будет уже не дождаться.




Читайте также:


Понравилась статья? 0 4 0 1 0 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Юрий Недре

Скоро Фокус будет премиумом 🙁

Скоро жигули премиумом по цене станут...

Скоро жигули премиумом по цене станут...

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Царские грузовозы: первые грузовики дореволюционной России

История русских военных грузовиков в Царской армии оказалась еще более сложной, чем легковых армейских машин, описанных в предыдущей статье. Все свойственные им функции вполне сносно исполняли простейшие тихоходные…

575 0 0
Статьи / История
НАМИ-56: иномарки, с которых копировали советские конструкторы

В 1956 году в Москве прошла выставка, по масштабу сопоставимая с настоящим международным автосалоном. Павильон и открытую площадку в Научном автомоторном институте НАМИ заняли новенькие иностранные машины: легковые,…

4496 1 0
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

25607 2 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: муфту – в мойку, катализатор – в помойку

X-Trail первого поколения не зря стал одним из любимцев в народе. У него действительно очень неплохое сочетание простоты обслуживания, надёжности конструкции и потребительских свойств. Причём не только у нового, но и у…

3687 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

14051 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

3291 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
А я милого узнаю по колёсам: тест-драйв УАЗ 3303 “Головастик”

Казалось бы, что может быть интересного в Уазике? Да, про него уже сказано всё, что можно, но этот УАЗ – всем УАЗам УАЗ, а кроме того, совсем скоро ему предстоит отправиться в экспедицию по побережью Баренцева моря в…

37541 0 3
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

22090 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

25624 6 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8617 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10975 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7475 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19563 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

28432 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

3260 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

90499 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

49060 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

39626 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?