Путешествие в Будапешт: не Формулой единой

C чем ассоциируется Венгрия? Купальни Будапешта, излучина Дуная, озеро Балатон, гоночная трасса Хунгароринг, вино Токай, гуляш... Продолжать можно долго. Мы лучше расскажем вам обо всем подробнее.

Честно говоря, целью нашего визита в Венгрию была «Формула-1» – этап, проходящий на Хунгароринге под Будапештом. Но, естественно, оказавшись здесь, да еще и на неделю, мы отправилась изучать сам город и окрестности.

Будапешт – столица и самый крупный город Венгрии. Река Дунай делит его на две части: Буду (правый берег) и Пешт (соответственно, левый). А проще всего запомнить так: где холмы и зелень – там Буда, а где равнинный берег – Пешт.

Пешт

Пешт – это венгерский Париж. По крайней мере, именно с французской столицей его сравнивают по обилию ресторанов и магазинов. Эта часть города – прекрасное место для прогулок. От мощенной белым камнем площади Вёрёшмарти, названной в честь поэта, берет начало пешеходная улица Ваци.

Здесь, в Пеште, на берегу реки расположено самое большое и одно из красивейших зданий Будапешта – Венгерский парламент, считающийся еще и самым крупным архитектурным сооружением в Венгрии. А в конце главной парадной улицы города – проспекта Андраши – находится Площадь Героев, где расположены несколько исторических памятников, в том числе колонна, на вершине которой изображен архангел Гавриил. По преданию, именно он повелел королю Иштвану обратить венгерский народ в христианство.


Буда

Одним из главных украшений Буды, несомненно, является огромный по размерам Королевский дворец. Эта первая официальная резиденция короля была построена еще в середине XIII века. История у дворца весьма насыщенная. Изначально скромная постройка в XV веке при короле Сигизмунде Люксембургском переродилась в один из самых роскошных дворцов Европы, ознаменовав период расцвета государства. Дальнейшая его судьба куда печальнее: строение было несколько раз частично разрушено и каждый раз скрупулезно восстанавливалось. Последнее восстановление произошло уже во второй половине XX века после Второй мировой войны, во время которой дворец был буквально обращен в руины. Здание отстраивали по сохранившимся чертежам и рисункам. Фасад поражает своими размерами и выглядит по-королевски торжественно, обратная же сторона дворца напоминает неприступную крепость.



Из архитектурных строений Буды также стоит отметить Рыбацкий бастион. В настоящее время белокаменное строение охраняется ЮНЕСКО. С его смотровой площадки видны Дунай и Венгерский парламент. Бастион – это площадь с галереями, в центре которой установлен памятник первому королю Венгрии Иштвану Святому. Изначальной целью его строительства была защита рыбаков и рыбного рынка, располагавшегося на этом месте. Издали здание, построенное в 1897 году по проекту Фридьеша Шулека, напоминает сказочный замок на песке.



Между Рыбацким бастионом и площадью Святой Троицы на Будайском холме стоит Церковь Святого Матьяша. Ее официальное название – Церковь Девы Марии, но чаще ее привычно именуют в честь самого главного венгерского короля – Матьяша Корвинуса (Matthias Corvinus), известного на венгерском языке под именем Matyas Kiraly. Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле. В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-роза. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров – самое высокое сооружение Будайского замка.



Будучи в Буде, обязательно посетите гору Геллерт, названную в честь миссионера епископа Геллерта. С 1030 года он нес христианскую веру в народ, за что и был казнен язычниками – посажен в бочку, утыканную гвоздями, и сброшен с этой горы в Дунай. В 1083 году он был канонизирован и стал считаться одним из покровителей Венгрии. Сегодня на склоне горы на высоте 40 метров стоит памятник Святому Геллерту, а позади него – полукруглая колоннада. У подножия расположился живописный водопад. А непосредственно в пещере Св. Иштвана находится католическая церковь, напоминающая своей атмосферой первые пещерные христианские храмы.



Подняться пешком в гору – задача не из легких, поэтому здесь пригодится ваш арендованный автомобиль. От парковки пройдите до самой вершины, где сохранилась крепость, созданная австрийцами в середине XIX века для контроля над мятежным Будапештом. Во Вторую мировую войну сложная система подземных ходов, бункеров и шахт стала последним оплотом фашистов во время освобождения города советскими войсками. В честь этого события был создан монумент Свободы, воплощенный в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках. А еще отсюда открывается незабываемый панорамный вид на город.

Цепной мост Сечени

Попасть с одного берега Дуная на другой можно по нескольким мостам, но обязательно прокатитесь именно по цепному мосту Сечени. Это символ Будапешта – первый постоянный каменный мост, соединивший два отдельных города – Буду и Пешт. Он назван в честь политика и мецената графа Иштвана Сечени, благодаря которому и был построен. Проект будущего моста был создан английским инженером Уильямом Кларком в 1839 году, а его торжественное открытие произошло в 1849 году, что явилось толчком к объединению двух городов. В то время Цепной мост входил в список самых крупных мостов в мире и с тех пор является предметом гордости Венгрии.



В конце Второй мировой войны большая его часть была взорвана немцами, но, благодаря пожертвованиям горожан, сооружение было восстановлено, и в 1949 году состоялось его повторное открытие. На сегодняшний день Цепной мост соединяет Площадь Адама Кларка и Площадь Рузвельта, а с обеих его сторон расположены гербы Венгрии и фигуры львов.


IMG_0957.JPG


Купальни

Особой популярностью как у туристов, так и у местных жителей пользуются купальни Будапешта – термальные бассейны, разбросанные по всему городу. Свои купальни есть даже во многих гостиницах, как, например, в историческом отеле Геллерт или на острове Маргит.


IMG_1036.JPG


Главная купальня Сечени находится в парке Варошлигет и была построена в 1896 году к тысячелетию Венгрии. В этом районе совершенно особая атмосфера. В тени раскидистых цветущих каштанов, платанов и кленов напрочь забываешь, что ты находишься в двухмиллионном городе. Над искусственным озером расположен замок Вайдахуняд, исполненный в стиле барокко, а на скамейке, опустив голову в капюшоне, сидит каменный монах. Правда капюшон пуст, лица нет. Это памятник Анонимусу, неизвестному автору, который вел историческую летопись Венгрии и которому венгры обязаны знанием своей истории.




Сама купальня Сечени тоже похожа на дворец, при этом она является также старейшим spa-комплексом в Европе. Кроме открытого плавательного бассейна здесь есть термальная купальня с бьющими отовсюду теплыми струями целебной воды, а также закрытый бассейн и парные. В Будапеште абсолютно нормально встретить на улице людей с полотенцами, прогуливающихся после посещения купален.

Остров Маргит

Из мест, которые нечасто встретишь в туристических проспектах и до которых редко добираются гости Будапешта, мы советуем вам съездить на остров Маргит, расположенный практически в центре города, между Будой и Пештом, – это природный заповедник с потрясающим парком-дендрарием. Настоящий оазис тишины, спокойствия и умиротворения с особым микроклиматом и чистым воздухом, удивительным образом сохранившийся в самом сердце венгерской столицы. Свое название остров получил в честь дочери венгерского короля Белы IV – Маргит.


IMG_1932.JPG



В парке расположен самый большой бассейн города – «Палатинус», а также много закрытых термальных купален и большой летний аквапарк с серф-бассейном, мини-гейзерами, подводным и надводным массажем и даже «беговой» дорожкой на воде.




Метрополитен

Самой настоящей достопримечательностью Будапешта, несомненно, является и метрополитен, открытый 2 мая 1896 года. Он является третьим по старшинству в мире после Лондонского и Чикагского и первым метрополитеном на европейском континенте, а также единственным в Венгрии. Это также первый метрополитен в мире, который стал работать на электрической тяге. Сегодня метро Будапешта – это 4 линии и более 50 станций, а станции старейшей ветки по своему оформлению напоминают комнаты из «Алисы в стране чудес»: в стенах какие-то полукруглые очень низкие дверцы, и так и кажется, что за ними окажется столик с пирожком и надписью «съешь меня». Так что оставьте автомобиль на время на парковке (только не забудьте оплатить ее) и прокатитесь с ветерком по подземке. Оно того стоит!


IMG_0801.JPG



Хунгароринг

Добраться до автодрома Хунгароринг на автомобиле не составит труда: трасса «Формулы-1» расположена примерно в 20 километрах к северо-востоку от Будапешта, в небольшом городе Модьород. Первый Гран-при Ф1 был проведен здесь в 1986 году, а сейчас на Хунгароринге также проходят этапы WTCC, Speed Car National Championship, Ferrari Challenge Trophy, Superbike, Truckfest и другие соревнования и мероприятия. Что также весьма удобно для автомобилистов – рядом с автодромом предусмотрены места для кемпинга, правда, мы предпочли в гоночный уик-энд возвращаться в наш отель. Кемпинг был забит в основном европейскими туристами.



Итак, взглянув на Будапешт, заправляем полный бак и отправляемся дальше. Продолжение следует!


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
03.11.2015 11:11
tako

Эржебетварош забыли! Руин-пабы!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings