Путешествие в Мексику: Мехико, город красоты и опасности

Как однажды сказал британец Тони Хоукс, проспоривший в пабе и отправившийся в компании холодильника в затяжное автостоп-путешествие по Ирландии: «Все, кто собирается за два дня до поездки, должны обратиться к психиатру. Нормальные люди запихивают свои вещи в сумку, когда уже надо выходить из дома». Именно так и никак иначе следует готовиться к своему большому мексиканскому путешествию.

О, Мексика! Еще в детстве, разглядывая цветные иллюстрации в атласе мира, так хотелось увидеть эту страну. На уроках географии за чтением страниц о древних открытиях, флоре и фауне, полезных ископаемых и населяющих американские континенты племенах возможность когда-либо воочию увидеть страну ацтеков и майя казалась почти что утопией. Со временем оказалось, что все возможно. Было бы желание.

Пробежимся по очевиднейшему из того, что нужно сделать: решить, что это вам действительно нужно, собрать информацию о стране и определиться с маршрутом, прикинуть предстоящие расходы, "поймать" удачные авиабилеты и, наконец, получить визу. С первым пунктом было ясно изначально, со вторым сильно помогли туристический форум и толстенный путеводитель. Примерный бюджет нарисовался сам собой. С визой сложностей вообще не возникло: мексиканское консульство предлагает россиянам, планирующим въезд по воздуху, оформление онлайн-разрешения. Мы получили визы всего через несколько минут после заполнения формы на сайте посольства. Так вышло, что поездка пришлась на зиму. Во многих странах мира февраль – один из наиболее холодных месяцев в году. Мексика не стала исключением. Почти. Но обо всем по порядку.

Справка о стране


Мексика (или Мексиканские Соединенные Штаты) – тринадцатое по площади в мире государство, расположенное на североамериканском континенте. С одной стороны она граничит с США, а с другой – с миниатюрным британским Белизом и изобилующей вулканами Гватемалой. Западные берега омывает Тихий океан, а восточные – Карибское море, а значит и Атлантика. На территории Мексики находится один из крупнейших вулканических поясов планеты – Транс-мексиканский. В его составе есть также высочайшая точка страны – вулкан Орисаба (по-другому «звездная гора» Ситлалтепетль). Его высота составляет 5 675 метров. Именно между пиками пояса расположены сразу несколько крупных городских агломераций, включая столицу страны, город Мехико, куда и лежал наш путь в первую очередь.

N.B. Здесь стоит отвлечься от географии и посвятить пару слов самому перелету и практическим рекомендациям. Маловероятно, что вы найдете прямой рейс до Мехико из Москвы или Санкт-Петербурга. Зато всегда можно использовать перевалочный пункт с умом и расширить географию путешествий. Например, можно лететь туда через Амстердам, а возвращаться с остановкой в Париже. Вторым практическим советом будет выбор места в самолете для трансатлантического перелета. В данном случае не стоит искать романтику в кресле у иллюминатора. Гораздо счастливее вас сделает место у прохода. Просто поверьте, а поймете потом.

Мехико

Как и название страны в целом, столица обязана именем древнему индейскому народу. Мешики, а именно так называлось одно из ацтекских племен, жили в той самой долине, где спустя века образовался современный город Мехико. Мексиканская столица была образована в 1521 году, когда испанские захватчики под предводительством Эрнана Кортеса подчинили индейцев и их земли своей власти. Владычество испанцев не раз оказывалось под угрозой. Она исходила то изнутри – от собственного коренного населения, то от внешнего захватчика – Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день Мехико, освободившийся от чрезмерного влияния других стран, является крупнейшим испаноязычным городом мира. Федеральный округ Мехико подразделяется на шестнадцать районов, а городская агломерация входит в состав крупнейших в мире, опережая Москву на несколько позиций.



Главной городской артерией Мехико, безусловно, является двенадцатикилометровый проспект Пасео-де-ла-Реформа. Этот «бульвар преобразований» был создан в шестидесятых годах позапрошлого века. Изначально названный в честь императрицы, он был переименован, чтобы лишний раз подчеркнуть значение государственных реформ, проведенных первым мексиканским президентом индейского происхождения, Бенито Хуаресом (кстати, папа итальянского диктатора Бенито Муссолини назвал сына именно в честь этого мексиканца-реформатора). Главным украшением проспекта является монумент «Ангел независимости». Он представляет собой высокую колонну со статуей богини победы. Бронзовая Ника, покрытая настоящим золотом, символизирует победу, одержанную в результате борьбы за независимость Мексики, и воспевает приобретенную ей свободу.

Наш первый мексиканский хостел находился всего в пяти минутах ходьбы от «Ангела», в небольшом здании малинового цвета, окруженном небоскребами и деловыми центрами. Так как по всеобщему мнению Мексику следует искать в конце списка «самые безопасные страны мира», в аэропорту мы решили обратиться на стойку официального городского такси. Путь от аэропорта до хостела занял примерно полчаса. Первое соприкосновение с городом всегда возбуждает новые эмоции. Глазеть на вечерний Мехико за окном автомобиля было чрезвычайно интересно: мы увидели покрытые граффити мосты и не вполне благополучного вида жилые дома, автомастерские с завлекающими клиентов мигающими вывесками, мрачные территории промышленных предприятий, футбольные поля с местными игроками. Потом все это вдруг сменялось «причесанными» спальными районами и взлетало ввысь стеклянными деловыми центрами.



К моменту прибытия в хостел Мехико окутала темнота. Кстати, несмотря на широкую географию путешествий, именно в Мексике смена часовых поясов решила сыграть с нами злую шутку: значительное смещение внутренних часов в противоход прошло не так мягко, как бывает в обратную сторону, – спать было нужно, но совершенно не хотелось. Ночью было нестерпимо холодно. Зимний сезон в Мехико и без того не сахар, а высота расположения добавляет своих особенностей. Температура в течение суток может резко изменяться: день может быть очень теплым, а ночь – холодной.

Утро принесло не только ясность в голову, но и удвоило тягу к приключениям. Первым делом мы отправились на поиски местной забегаловки, где можно было бы позавтракать с особым мексиканским колоритом. Учитывая, что поселились мы в эпицентре деловой жизни, вокруг находились десятки заведений, рассчитанных на «белых воротничков». Выбрав кафе поуютнее, мы попросили меню, которое, как несложно догадаться, было на испанском. Кстати говоря, мексиканцы говорят на особом испанском. Так называемый «мексиканский» язык – это устаревшая форма испанского, на котором говорили приплывшие в Америку завоеватели, несколько разбавленного автохтонными языками индейцев. Если в европейской Испании язык со временем претерпел изменения, то в Мексике он как бы законсервировался.

Итак, завтрак был заказан вслепую, но без колорита не обошлось. Например, омлет оказался приготовлен в виде мексиканского триколора, полученного добавлением красного томата, белого лука и зеленого перца. Все это сопровождалось закуской начос и неизменным соусным тандемом сальсы и гуакамоле. Как выяснилось позднее, мексиканская кухня достаточно специфична, но при этом все же очень вкусна. Чего только стоят чичаронес, энчилада, чили кон карне, эмпанадас, чимичанга, фахитас, фрихолес, такос аль карбон и многие другие блюда. Некоторые из них наверняка вам знакомы, так как их, пусть и слегка видоизмененными, можно попробовать в отечественных ресторанах, специализирующихся на мексиканской кухне.

Что всем известно о Мексике

Обычно вспоминается текила и чили, сомбреро и пончо, телесериалы и «Кукарача», наркоторговцы и Тихуана, календарь майя и отложенный конец света, а еще последний оплот производства Volkswagen Beetle и первый с конца автомобиль по прозвищу El Rey, сошедший с конвейера в Пуэбле в 2003 году. Именно Мексика так или иначе подарила миру таких знаменитостей, как кинорежиссер мексиканского происхождения Роберт Родригес, гитарист Карлос Сантана, феерический адвокат-наркоман Доктор Гонзо из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», чей образ был списан с мексиканского друга Хантера Томпсона, вымышленный «мститель в маске» Зорро, мексикано-американская актриса Сальма Хайек, которая волшебным образом перевоплотилась на экране в мексиканскую художницу Фриду Кало. Между прочим, сегодня последняя пользуется огромной популярностью и давно обрела статус культовой.




Фрида. Революция. Кортес

Первое наше знакомство с Фридой состоялось еще в 2002 году, вместе с выходом на большие экраны одноименного биографического фильма. За роль художницы боролись две ее страстных поклонницы – Мадонна и Хайек. И их можно понять. В паре со своим мужем, художником Диего Риверой, Фрида по сей день является чуть ли не ключевой личностью страны в области искусства. Она родилась в начале прошлого века в Мехико. Появление на свет примерно совпало с Мексиканской революцией, и будущей художнице нравилось отождествлять себя с кипящим политическим волнением. Активная не только на словах, в детстве миниатюрная Фрида каталась на велосипеде, роликах, занималась плаванием и боксом. В восемнадцать лет девушка попала в автокатастрофу, результатом которой стали множественные переломы позвоночника и ребер и серьезные повреждения внутренних органов, практически несовместимые с репродуктивностью.




Чтобы помочь дочери хоть как-то нивелировать резкий переход от полной жизни к затяжному восстановительному периоду, отец подарил Фриде ее первые холсты и краски. Наличие множества автопортретов среди работ художницы во многом обусловлено именно частыми вынужденными домашними «заточениями», ибо полученные травмы регулярно напоминали о себе всю оставшуюся жизнь. В результате дух мексиканки не только не был сломлен, но гнал к дальнейшим свершениям. Ее картинами интересовались Андре Бретон, Василий Кандинский, Пабло Пикассо. Ее фотографировали для Vogue. Она дважды выходила замуж и оба раза выбирала одного и того же любимого человека. Диего ревновал ее ко всем мужчинам, но позволял романы с женщинами. Она была харизматична, невзирая на любовь к сквернословию, текиле и табаку. Ее образ неотделим от традиционных платьев, тяжелых доколумбовых украшений и цветов, вплетенных в высокую прическу. Ее вовлеченность в политику и преданность коммунистическим взглядам была непреклонна. Ей приписывают роман с бежавшим из Советского Союза Львом Троцким.




На сегодняшний день самой дорогой оцененной картиной Фриды является полотно «Корни». Его цена составляет семь миллионов долларов. Дом, в котором родилась и жила художница, был построен за три года до ее появления на свет. Он находится в Мехико, в богемном районе Койоакан, и носит имя Casa Azul. Сейчас он открыт для посещения. В доме сохранена обстановка, созданная художницей. Неподалеку расположен другой интересный дом-музей где несколько десятилетий назад жил и принял смерть от ледоруба Лев Троцкий. Кроме того, именно здесь был возведен первый дворец испанца Кортеса, а в паре кварталов от него находился дом индейской любовницы предводителя Малинче. Есть даже популярная легенда о существовании потайного подземного хода, соединявшего их дома.

Койоакан

До интервенции Койоакан был живописным поселением индейцев. Его название переводится с языка науатль как «место койотов». Самих животных давно нет, но их образы превратились в символ района. В одном из скверов можно найти фонтан, в центре которого изображена пара диких собак. Кроме того, Койоакан – одна из самых уютных частей Мехико: одноэтажная застройка, парки, мириады кофеен, университет и арт-школы, буйство красок и цветов. Но главное – особый дух прогрессивного бунтарства и богемности.

Мы преодолели путь от «Ангела независимости» до Койоакана пешком. Путешествие заняло несколько часов, но позволило увидеть город максимально близко. Правда, здесь все же следует напомнить о небезопасности мексиканской столицы. Путешественник, желающий снизить риск попасть в переделки, должен руководствоваться здравым смыслом и в идеале иметь содержательный путеводитель, который всегда подскажет о наиболее опасных маршрутах и действиях. Среди них – советы не «светить» деньгами, не расплачиваться банковскими картами в сомнительных местах, не обращаться за помощью к полиции, сократить пребывание в метро, избегать определенных улиц и т.д. Кстати, последнее предупреждение стоит воспринимать всерьез, тем более если речь идет о переулке в престижном районе, например, рядом с президентским дворцом.

Обязательно к посещению

Национальный дворец – одно из мест, которые необходимо посетить. Его масштабное здание располагается на огромной площади Сокало. Много веков назад на этом месте возвышался дворец последнего ацтекского императора Монтесумы II – того самого, за которого можно было сыграть в Civilization или Age of Empires. Сегодняшний дворец является резиденцией президента Мексики, но открыт для посещения в соответствии с графиком. Скорее всего, чтобы попасть внутрь, вам придется отстоять длинную очередь и преодолеть несколько контрольно-пропускных пунктов, где у вас изымут все, что по мнению строгой охраны может представлять опасность (например, это может быть простая шариковая ручка). Терпение посетителей с лихвой окупает последующая экскурсия. Одним из сокровищ дворца-музея являются фрески Диего Риверы. Они ценны не только с художественной точки зрения. Фрески представляют собой комплексный экскурс в историю Мексики. Ривера, будучи страстным ценителем доколумбовой эпохи и знатоком национальной культуры, создал коллекцию визуальных изображений различных исторических периодов. Это немое напоминание о былом величии древних цивилизаций будит интерес и укрепляет национальное самосознание. Работе над фресками Диего Ривера посвятил шестнадцать лет своей жизни.




Другим уникальным местом для знакомства с древнейшими цивилизациями является Национальный музей антропологии. Этот важнейший музей страны находится в парке Чапультепек, примыкающем к Пасео-де-ла-Реформа. Окруженный садами комплекс музея содержит в себе сокровища доколумбовой эпохи. Богатейшая коллекция искусства Мезоамерики знакомит с историей майя, ацтеков, ольмеков и других племен. Одним из самых известных экспонатов является календарь ацтеков «Камень Солнца». Посещение музея антропологии – это важная подготовка к дальнейшим открытиям: будоражащим фантазию древнейшим пирамидам. И о них мы обязательно расскажем во второй части нашего повествования.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
26.11.2015 21:35
СМВ

Бандитов не встречали?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings