Трудности взросления: обслуживание и ремонт Hyundai i40

Компания Хёндэ отнесла i40 к бизнес-классу. Смелое, даже дерзкое решение увеличило, скорее, не престижность этого автомобиля, а стоимость его ремонта. Потому что теперь тут есть некоторые детали, которые ему положено иметь по рангу, – например, алюминиевые рычаги подвесок. Или электронный стояночный тормоз. Вроде неплохо: не такой уж большой сейчас выбор в этом сегменте и в ценовом диапазоне миллион-полтора. А что получилось на деле, мы попробуем разобраться.

Чуть-чуть истории

Тут рассказывать почти нечего, машина ещё не накопила большого количества рестайлингов (был всего один) и не имеет какую-то удивительную собственную историю жизни. Обойдёмся парой фактов, которые кажутся нам интересными.

Следует отметить, что дизайн автомобиля разрабатывал Томас Бюркле, известный тем, что являясь главным дизайнером BMW, приложил руку к облику автомобилей третьей и шестой серий. Его первой работой в Hyundai стал Genesis, показанный в 2006 году. Господин Бюркле в одном из интервью в 2012 году заявил, что Хёндэ будет работать над тем, чтобы делать максимально богатые комплектации своих автомобилей. Тогда же он говорил об отказе от слишком дешёвых материалов и развитии как раз премиального сегмента.

Может показаться странным, но дебютировал i40 в кузове универсал. Впервые рендер (компьютерное 3D-изображение) модели публика увидела в феврале 2011 года, а уже в марте был представлен предсерийный универсал Hyundai i40 Wagon. Чуть позже, в январе 2012 года, состоялась презентация седана. Заявления Бюркле о хорошей комплектации даже в «базе» не оказались простым сотрясением воздуха: электронный стояночный тормоз, семь подушек безопасности, опция удержания автомобиля Auto Hold и ещё много всего, чего не бывает в «пустых» комплектациях «европейцев», Хёндэ предлагал в любом варианте i40.

DSC_0005.jpg

В России эти автомобили доступны с бензиновыми моторами 1,6 литра (136 л.с.) и 2 литра (150 л.с), а также с дизельным агрегатом объёмом 1,7 литра (141 л.с.). С первым мотором предлагают только механическую шестиступенчатую коробку передач, со вторым можно выбирать между «механикой» и «автоматом», а на дизельный i40 устанавливают семиступенчатую роботизированную коробку с двойным сцеплением. Мы сегодня будем смотреть машину с двухлитровым бензиновым мотором и АКПП. Машина практически новая – её пробег составляет всего тысячу километров, отчего некоторые находки становятся ещё более интересными.
Silovaya_Ustanovka.png

Двигатель

Скажем сразу: хорошую, о чём-то говорящую статистику собрать по этой модели довольно затруднительно – не так давно на наших дорогах появился i40. К тому же большая часть машин ещё находится на гарантии, и их владельцы предпочитают обслуживать свои автомобили у официальных дилеров. Тем не менее в автосервисе этот момент считают хорошей рекомендацией: у моторов нет очевидных слабых мест, требующих вмешательства на первых тысячах пробега. Тем же, кто желает в будущем (или уже сейчас) проводить ТО самостоятельно, расскажем о некоторых особенностях необходимых работ. Начнём по традиции: с замены масла.
DSC_0035.jpg

Как и большинство других производителей, Хёндэ предлагает менять масло каждые 15 тысяч километров, а при тяжёлых условиях эксплуатации – раз в 7,5 тысяч. Для выполнения этой работы придётся найти яму или подъёмник: во-первых, надо будет слить масло, а во-вторых, фильтр тоже придётся откручивать снизу. Если вас пугает наличие защиты картера, то страхи необоснованны, стоит лишь найти на нём пластиковые заглушки, как всё становится ясным. Самая большая закрывает доступ к фильтру. Одной стороной он почти касается картера, поэтому возможно, что открутить его сразу будет трудно. Тем более, что до него ещё надо дотянуться. Стоимость фильтра – около 200-300 рублей, и будет лучше купить новую шайбу-прокладку под сливную пробку (если найдёте её в продаже). Чаще всего дилеры заливают в мотор Shell Helix Ultra 5W-40, но на вкус и цвет все масла разные. Итак, мы уже засунули грязной рукой в карман 700 рублей, которые спасли от жадных специалистов СТО. Попробуем увеличить эту сумму. Можно заменить воздушный фильтр. Даже не придётся искать по всему гаражу отвёртку: откидываем защёлки крышки, вытаскиваем старый фильтр и ставим новый. Всё, у нас есть ещё двести рублей. Продолжаем экономить дальше: поменяем свечи. Сначала снимаем кожух двигателя. Никаких болтов или саморезов не ищем, просто тянем его наверх. На каждой свече стоит катушка, которую надо отсоединить. Тут одна хитрость: нужно одновременно потянуть язычок стопора и надавить на фиксатор. Остаётся выкрутить болт, удерживающий катушку, и снять её со свечи. Кстати, если под рукой омметр, то можно заодно проверить катушку: сопротивление должно быть в диапазоне 70-80 Ом. Ключ для свечи (16 мм) должен быть достаточно длинным и иметь резинку или другое удерживающее устройство: колодцы весьма глубокие. Вкручиваем (без фанатизма и прикладывания всей богатырской силушки) новые свечи, радуемся тому, что стали богаче на 500 рублей.


Единственное, на что специалисты призывают обратить повышенное внимание, это на грязь и пыль. Прежде чем выкручивать свечу, лучше очистить колодцы, потому что попадание посторонних частиц в цилиндры – не к добру. Последнее, что можно при желании сделать самому – заменить ремень навесного оборудования. Он один на всех, его цена стартует от 400 рублей. На первый взгляд, к ремню подобраться трудно (места и впрямь маловато), но механизм регулировки натяжения ремня расположен удобно, наверху, прямо рядом с генератором. Если всё получилось, то ваше состояние выросло ещё на 500 рублей.
DSC_0073.jpg

Привод распредвалов осуществляется цепью, самому её менять, думаю, не стоит. Замена в сервисе обойдётся в 10-12 тысяч рублей. Газораспределительный механизм двухлитровых моторов (в отличие от двигателей 1,6 литра) оснащён гидрокомпенсаторами, поэтому регулировка клапанов не требуется. На этом капот просим считать закрытым и поднимаем машину на подъёмнике.
Podveska.png

Ходовая часть и трансмиссия

Начнём с трансмиссии. Отзывная кампания, связанная с косяками семиступенчатого «робота», уже производилась. Поэтому про него говорить даже не будем. То, как работает АКПП, мы подробнее посмотрим во время пробной поездки. Пока достаточно того, что эта коробка работает. Конечно, хотя бы раз в сто тысяч в ней неплохо было бы менять трансмиссионную жидкость (которую мы привыкли называть маслом). Сто тысяч – это крайний срок, даже слишком: производитель советует 90, но те, кто эту процедуру проходил, склоняются к мысли, что даже 90 тысяч – это слишком большой пробег и оптимальный срок – каждые 70-80 тысяч. Впрочем, многое зависит от условий эксплуатации автомобиля. Главное понимать, что даже «необслуживаемая» коробка в этом самом обслуживании нуждается. Выбор масла – дело вкуса (объём – 7,1 литра, но обычно хватает 5 литров, полностью слить масло очень тяжело), а работа обойдётся в 2 500 рублей. А теперь перейдём к самому интересному – к ходовой части. На первый взгляд, всё традиционно и знакомо: передняя подвеска – МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя – многорычажная, также со стабилизатором.
DSC_0060.jpg

Однако рычаги здесь стоят алюминиевые, причём шаровые опоры в передних рычагах – запрессованные, поэтому по уму их придётся менять в сборе. Один такой оригинальный рычаг будет стоить от девяти тысяч, а его замена – 1 200. То есть замена двух рычагов в сборе обойдётся как минимум тысяч в 20. Аналог, который, если честно, неизвестно, сколько прослужит, можно купить дешевле – тысяч за пять. Зато стойку стабилизатора можно поменять за копейки – всего 500 рублей. И стоит оригинальная рублей 600-700. Правда, менять их часто не приходится, что, конечно же, хорошо. Задняя «многорычажка» тоже имеет алюминиевые рычаги. Она довольна живучая, хотя скажем, забегая вперёд, весьма жёсткая. Отметим ещё один положительный момент: «развальные» сайлентблоки в рычагах можно перепрессовать, обойдётся эта работа в 2 500 рублей за штуку. И это выйдет дешевле, чем менять весь рычаг.


Ну а что же здесь с тормозами? Диски «по кругу» – это хорошо. Но если с заменой передних колодок справится любой, у кого есть хотя бы небольшой опыт, домкрат и ключ на 14, то с заменой задних колодок всё не так просто. Причина тому – электронный стояночный тормоз. Используя только настойчивость и грубую физическую силу, можно сломать и поршни, и суппорты, но заменить колодки не получится. Разводить поршни надо с помощью сканера, используя разъём OBD. Даже в неофициальном СТО за это возьмут от 1 500 рублей. Технически одарённым людям намекнём: развести поршни можно подключением моторчика к источнику питания 12 В. Если же вы себя относите более к сильным, чем к одарённым, то экспериментов лучше не ставить.
Kuzov_I_Salon.png

Кузов и салон

Давайте сначала немного покатаемся за рулём i40. Постараюсь быть честным (иногда это не так просто): мне, в общем-то, всё равно, что говорят коллеги о своих ощущениях от вождения этого автомобиля. Приведу здесь субъективное мнение: мне понравилось ездить на этой машине.
Многие считают ее далёкой от идеала, но идеал – он на то и идеал, недостижим и у всех разный. Подвеска, конечно, жестковатая, кочки этот бизнес-класс превосходно передает на «пятую точку», но зато у машины, которая при полной нагрузке весит чуть больше двух тонн, сохраняется неплохая управляемость. Ход задней подвески мог бы быть и посолиднее, но что есть – то есть. Работа «автомата» оставляет двойственное впечатление: при неторопливом разгоне он очень неплох, но если возникает желание поддать газу, придётся пережить несколько ощутимых пинков, от которых, по большому счёту, стремительно скорость всё равно не вырастет. i40 предполагает неторопливую езду, и даже двухлитровый мотор не делает из семейного автомобиля никакого подобия спорткара. При размеренном стиле вождения он очень и очень хорош: перестраиваться из полосы в полосу можно достаточно энергично, мотора для спокойной поездки более чем хватает. Ну и давайте смотреть правде в глаза: до Camry или Mondeo этот Хёндэ всё-таки не дорос, хотя его и пытаются показать бизнес-классом. Если даже быть великодушным и признать в нём таковой, то он кое в чём может с ними соперничать, хотя бы по уровню оснащения в любых комплектациях. Но в этом случае i40 потерпит полное фиаско со своим отнюдь не выдающимся силовым агрегатом: для него два литра – это потолок, для конкурентов в этой нише – отправная точка. К водительскому месту претензий в ходе поездки не возникло: посадка удобная, органы управления, приборы – всё на своём месте. Но теперь я буду останавливаться на пешеходном переходе, если увижу, что справа на мою сторону поворачивает i40: широкая стойка зрительно складывается с зеркалом заднего вида, отчего появляются зоны, где при левом повороте пешеход может быть незаметен водителю. Других претензий к обзору нет.


Впрочем, всё это поэзия. Перейдём к прозе. В автосервисе первый вопрос мастера был такой: «Бампер уже красили?» Нет, не красили. Машина только неделю назад вышла из автосалона. Но явно не заводская шагрень (рельеф лакокрасочного покрытия – прим. ред.) есть, причём только на переднем бампере. Он уже был перекрашен, и это очевидно. Скорее всего, его повредили при транспортировке, покрасили и продали ничего не подозревающему покупателю. Претензии не к Hyundai, а к дилеру: хотите так делать – научитесь красить. Или хотя бы скидку сделайте, что ли.

В силу «младенческого» по автомобильным меркам возраста ржавых или гнилых i40 пока нет. Самостоятельное обслуживание начнём с замены лампочек в фарах.

Лампу дальнего света менять удобно, причём хоть двумя руками. С лампой ближнего света дело обстоит хуже: если даже и получится снять защитный колпачок, то вытащить лампу и вставить новую сможет не каждый. Производители предлагают менять лампы именно так, но, видимо, их руки так необычно устроены, что они туда пролезают. У других, возможно, этот фокус не пройдёт, и придётся снимать фару. А для этого надо сначала снять передний бампер. Это развлечение ещё то: десять болтов сверху, четыре – снизу, и не забыть отсоединить разъёмы ПТФ и переднего парктроника (если они есть). После чего можно снимать фару, она крепится «всего» четырьмя болтами: два сверху (их видно), а два – как раз за этим самым бампером. Одним словом, замена ламп поможет превратить романтический вечер в бурную ночь. Гораздо проще заменить салонный фильтр.


DSC_0003.jpg


Для этого снимем перчаточный ящик: отсоединим упорную планку (её будет видно со стороны пассажирской двери при открытой крышке «бардачка»), затем выкрутим два фиксатора внутри ящика. Перепутать здесь абсолютно нечего. После этого ящик можно вынуть, сразу за ним видна крышка фильтра. Зажимаем фиксаторы справа, тянем её на себя и – вуаля! Осталось вытащить старый фильтр и вставить новый. Работы на пять минут, профит – 500 рублей. Выбор фильтра – дело личное, соответственно, и цена может колебаться от 250 до 1 200 рублей.

Что в итоге?

Кому-то i40 напоминает отъевшийся Солярис, кому-то – что-то более престижное. С современными ценами на новые автомобили он, скорее всего, имеет полное право на существование, и не очень важно, к какому сегменту его следует относить. Собран неплохо, ездит прилично, сидеть внутри – приятно. Ну а если он покажется слабоватым, медлительным или недостаточно статусным, «ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Шустрых машин много.
Недостатком я бы назвал всё же довольно высокую стоимость обслуживания и запчастей, что было бы простительно, если бы i40 «сидел» в нише заявленного сегмента по полному праву и безо всяких но. А они есть. Скорее всего, этому автомобилю стоило оставаться семейным универсалом и не пытаться прыгнуть выше головы. Но в России любят седаны. Что ж, вот он. Как просили.
DSC_0007.jpg

За помощь при подготовке материала выражаем благодарность автосервису «SMG-Marshal»


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
18.01.2016 01:10
Girasim Bozhemoytov

всё бы ничего, да вот поиском эту статью (днём ранее мною недочитанную) - найти не смог, впрочем как и остальная навигация по сайту толком не работает((( раньше было без проблем

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings