Представители автомобильной общественности тех регионов, где вопрос о запрете на эксплуатацию автомобилей с правым рулем звучит наиболее остро в связи с их широким распространением, выражают недоверие декларативным правительственным заявлениям по этому поводу, полагая, что их цель - утихомирить страсти на уровне посулов, прикрывающих прежние замыслы.

29 мая 2009 в 10.51


Президент Федерации автомобилистов России (ФАР), полномочный представитель федерации в Новосибирской области Михаил Коваль в целом назвал заявление Шувалова абсолютно логичным и соответствующим здравому смыслу.

"Надеюсь, что он понимает суть дела и заявляет это со всей ответственностью. Ведь речь идет о миллионах граждан России, права которых будут ущемлены в случае введения такого запрета", - подчеркнул Коваль. По его словам, если же, несмотря на заявление вице-премьера, запрет все-таки будет введен, то "последствия будут очень нехорошие".

Глава Новосибирской региональной общественной организации автовладельцев "Свобода выбора" Алексей Сухоруков сказал РИА Новости, что суть высказывания вице-премьера будет понятна только после реальных действий в этом направлении.

"Как PR-ход, чтобы успокоить народ, - это хорошее заявление, но непонятно, что конкретно имел ввиду Шувалов под понятием "запрета на правый руль". Ведь формально запрета и без заявления не происходит", - считает собеседник агентства. По его мнению, если гражданам России позволят беспрепятственно ввозить иномарки из-за границы и не введут техрегламенты, фактически запрещающие правый руль, "это будет хорошо".

"Можно было бы говорить о введении каких-то запретов, если бы отечественные авто по качеству хоть немного приближались к японским", - считает Сухоруков.

В свою очередь, глава Федерации автомобильных спортивных и технических организаций Сибирского федерального округа Владимир Кирилов назвал заявление Шувалова попыткой дезориентировать общественное мнение.

"Здесь работает PR-расчет. Это прикрытие для введения техрегламентов, фактически запрещающих ввоз машин с правым рулем в Россию. Это желание задушить массовое недовольство и все-таки провести свою политику", - говорит Кирилов. По его словам, проблема лежит не в противостоянии автомобилистов и правительства, а в диспропорции развития регионов России, которую "из Москвы не видно".

"Москва зачастую снобистски относится к сибирским и дальневосточным регионам. Они не знают, чем здесь живут люди, и что здесь другая экономика", - сказал активист.

Лидеры общественных движений автомобилистов Приморья, где более 90% - японские иномарки, намерены и дальше проводить акции протеста, несмотря на заявление российских властей о том, что в стране не будет введен запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Как сообщил один из лидеров общественного движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) Александр Барашков, заявление Шувалова призвано прежде все успокоить жителей Дальнего Востока и ни в коей мере не отражает реальных планов правительства в отношении праворульных иномарок.

"Если власти так заботятся о безопасности на дорогах, то почему проект нового техрегламента был инициирован Минпромторгом, а не ГИБДД? Несложно догадаться, кому все это нужно. Также, если верить статистике, публикуемой Госавтоинспекцией, количество ДТП и всевозможных аварий в Приморье намного ниже, чем в центральной части России. Так что все эти разговоры об опасности со стороны праворульных иномарок - беспочвенны", - сказал собеседник агентства.

"Я даже боюсь прогнозировать, что будет твориться в Приморье, если каким-то образом власти запретят использование японских машин", - отметил он.

По словам лидера "Общества защиты прав автомобилистов Приморья", депутата Думы Владивостока Дмитрия Пенязя, под угрозой работа около 100 тыс. приморцев, занимавшихся поставками машин в Сибирь и на Урал.

Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что запреты на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в РФ введены не будут. Такое заявление последовало после того, как во многих городах Дальнего Востока и Сибири, где широко используются машины с правым рулем, прошли акции протеста в связи с возможным принятием нового техрегламента, согласно которому в России ограничат ввоз и использование "праворулек".



Это интересно:

Автор: КОЛЕСА.ру 29 мая 2009 в 10.51

Admin
Спрашивали? Отвечаем: