Состояние белорусского рынка легковых автомобилей - как подержанных, так и новых - испытывает колоссальное воздействие принятия решения о повышении ввозных пошлин, которое в рамках Таможенного союзамежду Казахстаном Белоруссией и Россией вступит в силу 1 июля.

15 марта 2011 в 13.02


Об этом заявил главный редактор белорусского автомобильного еженедельника "Автобизнес" Юрий Лихута.

"Рынок поддержанных автомобилей находится в состоянии психоза, рынок новых автомобилей - в состоянии ожидания. Многие люди, проэксплуатировав автомобиль 3-5 лет, пытаются выгодно продать свой старый автомобиль и успеть съездить за границу - в Прибалтику, Польшу, Германию - чтобы купить новую иномарку для себя", - сказал Лихута.

Другие, по его словам, пытаются вложить свои средства как физлица в автомобили с пробегом, ввезти их до введения таможенных пошлин и заработать на них после введения таможенных пошлин".

Эксперт отметил, что подержанные иномарки будут дорожать на фоне спроса российских покупателей, проявляющих повышенный интерес к автомобилям, ввезенным в Белоруссию до 1 января 2010 года, а "после 1 июля наступит серьезное затишье в плане покупки авто", передает REGNUM.

Напомним, размер таможенных пошлин для ввоза подержанных иномарок физлицам в России примерно равен размеру пошлин для юридических лиц и значительно выше, нежели "растаможка" для белорусских физлиц.

24 февраля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк заявил, что с 1 июля 2011 года Белоруссия будет применять пошлины Таможенного союза (ТС) при ввозе физическими лицами автотранспорта.

Позднее начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета РБ Владимир Орловский заявил о том, что порядок ввоза гражданами легковых автомобилей из Белоруссии в Россию будет упрощен.

Напомним, что, согласно решению руководителей таможенных служб Белоруссии и России, начиная со второй половины текущего месяца отменяется необходимость предоставления справок от физлиц на вывоз автомобилей из Белоруссии в Россию.



Это интересно:

Автор: КОЛЕСА.ру 15 марта 2011 в 13.02

Admin
Спрашивали? Отвечаем: