Штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт нарушителей в 2019 году

Речь идёт о «просроченных» платежах за пойманные дорожными камерами нарушения ПДД. Под новую схему попадут «мелкие» штрафы, то есть те, сумма которых не превышает 3 000 рублей.

Новый порядок работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) предположительно вступит в силу в 2019 году. Сейчас приставам приходится тратить много времени на рутинную работу по взысканию с автовладельцев «мелких» штрафов за нарушения ПДД. Изменения позволят службе просто снимать нужную сумму с банковских счетов водителей без возбуждения исполнительного производства. Причём эта «нужная сумма» представляет собой не только сам штраф (например, 500 рублей), и исполнительный сбор (не менее 1 000 рублей).

traffic security camera.

О том, как 500-рублёвый неуплаченный штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может вырасти сразу в три раза (до 1 500 рублей), Kolesa.ru рассказывал в начале текущего месяца. Теперь разложим всё по полочкам и объясним, почему «забывать» про «мелкие» штрафы очень невыгодно.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД? Почему важно следить за наличием и своевременно оплачивать штрафы за нарушение ПДД, что вообще считается «неуплатой» штрафа, и какое наказание ждет водителя, который игнорирует постановления...

Законопроект предполагает, что с банковских счетов нарушителей ПДД будут списывать штрафы в размере от 500 до 3 000 рублей. Вместе с ними служба судебных приставов снимет и исполнительный сбор: он составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей. Отметим, 7% от 500 рублей – 35 рублей, от 3 000 – 210 рублей. Однако, по нынешним правилам, вместо «скромных» 35-ти и 210-ти рублей с карт снимут сразу ещё по дополнительной тысяче.

Так что автовладельцам намного выгоднее либо как можно быстрее оплатить штраф (в течение первых 20 дней можно заплатить лишь половину суммы), либо поспешить его обжаловать, если, например, у камеры произошёл сбой или есть возможность доказать, что за рулём находился другой человек, а не собственник.

С помощью новой схемы работы ФССП хочет снизить нагрузку на своих сотрудников. По данным «Коммерсанта», только с января по сентябрь 2018 года судебным приставам поступило примерно 15 млн постановлений ГИБДД, причём более половины их них – штрафы до 3 000 рублей.

По нынешней схеме штраф, не оплаченный за 70 дней после вынесения постановления, уходит из ГИБДД в ФССП, где начинается исполнительное производство. Должника уведомляют об этом заказным письмом по почте – ему даётся 5 дней на добровольную уплату долга. По истечению и этого срока судебные приставы уже могут взыскать вместе с долгом исполнительный сбор (всё те же 7%, но не менее 1 000 рублей), для этого в том числе применяются такие меры, как арест имущества и запрет на выезд за границу (в зависимости от суммы накопленных штрафов).

При упрощённом порядке исполнительного производства не будет, но в течение трех дней служба вынесет «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Этот документ может быть направлен должнику заказным письмом на бумажном носителе, или же его уведомят через портал госуслуг (возможно SMS). Через двое суток после того, как водитель получил сообщение, у ФССП появляется возможность списать деньги с банковского счёта.

В случае одобрения инициативы, с помощью упрощённой схемы с карт начнут снимать «просроченные» штрафы за такие нарушения ПДД, как превышение скорости, выезд на выделенную полосу или, например, за парковку под запрещающим дорожным знаком. Предположительно закон примут до конца текущего года. В этом случае он вступит в силу в середине 2019 года.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/skolko-shtrafov-zabyli-oplatit-rossijskie-voditeli" target="_blank">Сколько штрафов «забыли» оплатить российские водители?</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings