Saab 9-3 2.0t: Отсель грозить нам будут шведы…

История бывает на редкость иронична. В далеком IX веке неорганизованные русские племена пригласили к себе править варягов, которые учредили базовые институты власти и построили города. Шли столетия, новоявленные русские князья стали подзабывать о своем происхождении..

Сколько же крови пролито русскими и шведами за право вот так стоять на берегу Балтики и любоваться закатом? Точно не скажет никто. Достоверно известно, что территории эти веками были полем активного противостояния двух народов.

Достаточно сказать, что в период с 1555 по 1809 годы произошли девять официальных войн, а эпизодическим стычкам и вовсе несть числа. В общем, совсем не просто складывались отношения между северными соседями, и по-настоящему теплый характер они приняли лишь в последнее время. Это сегодня мы преспокойно разъезжаем на Saab 9-3 по Питеру в поисках следов шведского влияния, а семьсот лет назад оно встречалось здесь на каждом шагу.

История бывает на редкость иронична. В далеком IX веке неорганизованные русские племена пригласили к себе править варягов, которые учредили базовые институты власти и построили города. Шли столетия, новоявленные русские князья стали подзабывать о своем происхождении и открыто конфликтовать с теперь уже дальними родственниками. Особенно энергично вели себя новгородцы, стремившиеся расширить зону своего влияния на север до реки Невы. Шведы, понятное дело, действовали в противоположном направлении, оберегая торговый путь "из варяг в греки" и с благословления Папы распространяя католицизм.

Борьба шла с переменным успехом. В середине XIII века Александр Невский вывел новгородцев на берега Невы, но в 1300 году шведы под командованием Тергильса Кнутса взяли реванш, возведя при впадении в Неву реки Охта крепость Ландскрона. Ровно через год русичи сровняли Ландскрону с землей, построив на ее месте городок Невское Устье. С ним викинги вскоре поступили аналогичным образом.

Стабильность возникла лишь к 1611 году, когда здесь же шведы возвели новую крепость Ниеншанц. О ее значении говорит тот факт, что четыре года спутся лично король Густав Адольф справлял в ней рождество. А в 1617 году эти земли, названные Ингрией, были официально включены в состав шведского королевства. Русским, не желавшим менять подданство, предоставлялись две недели на отъезд, а те, кто оставался и переходил в лютеранство, получали всевозможные льготы.

Во второй половине XVII века укрепленный город Ниенштадт насчитывал 400 домов, 600 солдат гарнизона и 80 пушек. Да и окрестности кипели жизнью: на месте нынешних Рыбацкого и Александро-Невской лавры, на Васильевском острове находились многочисленные поселения. На Петербургском острове располагалась резиденция губернатора Ингрии Бернхарда Стеенхузена "Бьенкергольм-Хоф", на месте Михайловского замка была усадьба братьев Аккерфельт. Рядом построил дом и разбил сад немец фон Коноу: через несколько лет в точности на их местах по приказу Петра I создадут Летний дворец и Летний сад.

Закончилось все предсказуемо: 1 мая 1703 года русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева в присутствии Петра I после 9-часовой бомбардировки взяли Ниеншанц штурмом. Ничего не подозревавший шведский вице-адмирал Нумерс, эскадра которого находилась в устье Невы, отправил к крепости два корабля, "Астрильд" и "Гедан". Корабли опрометчиво встали на якоря в районе нынешнего Большеохтинского моста, и 7 мая несколько русских лодок под руководством Петра I и князя Меншикова взяли их на абордаж, перебив экипажи. "Астрильд" и "Гедан" были включены в состав только что созданного Балтийского флота.

Следующий пункт поездки – Васильевский остров, где в 1897 году владелец стокгольмской телефонной компании Ларс Эриксон открыл фабрику. Бизнес пошел сразу, и за четыре года было выпущено 12000 телефонных аппаратов и 100 коммутаторов. Затем требовавшее расширения производство было перенесено на Выборгскую сторону. К 1914 году "Русское акционерное общество Л. М. Эриксон и Ко" стало одним из крупнейших предприятий России, снабжая средствами связи не только города, но и армию с флотом. Так что все серьезные люди были "на "Эриксонах" еще девяносто лет назад. Народу тоже хотелось, и после революции фабрика была национализирована и переименована в "Красную Зарю". Ну а поскольку в ногу со временем ей удержаться уже не получалось, СССР начал импортировать станции Ericsson из Швеции. Вполне логично.

Кстати, период 1913-16 гг. был золотым веком российско-шведской торговли. На долю нашей страны приходилось 8% шведского экспорта. Сегодня же эта цифра составляет около 1.5%. Есть все основания надеяться, что она вырастет, ибо шведская активность на берегах Невы не затихает. В Санкт-Петербурге действует представительство Стокгольма, которое ставит своей целью налаживание и развитие сотрудничества между российскими и шведскими компаниями. Причем сотрудничества во всех направлениях, а не только экономического. А совсем недавно свое десятилетие отпраздновала газета "Деловой Петербург", наиболее авторитетное в городе деловое издание. Она выпускается старейшим в Швеции издательским домом "Bonnier Business Press".

Весной прошлого года в Питере запущено предприятие по сборке городских автобусов Scania. Выпускаемая им современная модель OmniLink CL94 – не только эффективный вид транспорта, но и очень эффектный, достойное украшение улиц города. Кстати, с 1969 по 1995 годы компании SAAB и Scania входили в одну группу SAAB-Scania AB. Однако даже после "развода" у них сохранилась общая эмблема с головой грифона.

Но наиболее масштабные дела еще впереди. В данный момент на пересечении Мурманского шоссе и будущей кольцевой дороги полным ходом идет строительство торгового центра шведской мебельной компании IKEA. "ИКЕА Кудрово", открытие которого намечено на декабрь, станет третьим (после двух московских) центром IKEA в России. Объект площадью 28 тыс. квадратных метров обойдется в 40 миллионов долларов и в будущем станет частью колоссального развлекательно-торгового комплекса "МЕГА". Очень трогательно, что при закладке центра шведы во главе с генеральным директором "ИКЕА Россия" Леннартом Дальгреном выполнили указ Петра I от 1714 года, согласно которому каждый прибывавший в Санкт-Петербург должен был привезти с собой камни. Все 175 магазинов IKEA из 31 страны прислали для "ИКЕА Кудрово" по одному камню, и эта коллекция станет гордостью нового центра.
Великое противостояние на Балтике завершилось.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings