Роскошные автомобили, которые не облагаются налогом на роскошь

С 1 января 2014 года вступил в силу закон о налоге на роскошь, касающийся в первую очередь покупателей дорогих автомобилей. Чиновники  ранжировали дороговизну, назначив роскошью автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей. Всё, что дешевле, – не роскошь, а средство передвижения. Посмотрим, какие же автомобили оказались «ширпотребом». Осторожно: цинизм!
 

1. Porsche Boxster и Porsche Cayman

Porsche Boxter
Porsche Cayman

«С милым рай не в шалаше, если милый на Porsche» – гласит народная женская мудрость. Наше государство готово спорить! Ну что это за Порше с мотором 265 сил?! Смех! Да ещё без климат-контроля, без ксенона, без «круиза», без электроприводов, комплектация – «барабан»! Правда, за почти «дармовые» 2 326 000 – 2 555 000 рублей.

2. BMW 5 Grand Tourismo

BMW 5GT

То ли недотянутая «семерка», то ли перетянутая «пятерка». Не то обычный хэтчбек, не то кроссовер. Судя по всему, даже в самой компании BMW так и не поняли, что именно у них вышло. Но это уж точно никакая не роскошь! 3.0-литровый бензиновый BMW 535i с полным приводом xDrive стоит 2 950 000 рублей. Кстати, недотягивают до звания роскошных еще и обе дизельные версии: с полным приводом и задним.

3. Audi Q7

Некогда популярный кроссовер Ауди тоже выпал из списка предметов роскоши. Видимо, потому, что постаревший и надоевший Q7 без серьезных изменений выпускается аж с 2006 года – кому такое старье нужно? Да ещё мотор всего-то три литра, а в штатной комплектации нет ни кожаного салона, ни навигации, ни камеры заднего вида, даже банального круиз-контроля нет. К уважаемым людям на этой машине уже не подъехать. Цена – от 2 753 000 рублей. (Тест-драйв Audi Q7 можно прочитать, кликнув на фотографию).


4. Cadillac Escalade

Cadillac Escalade

Чиновники, видимо, судили об этой машине по американским боевикам, где старый добрый Кадиллак Эскалейд выступает никакой не дорогой игрушкой богатых владельцев, а главным образом развозной «служебкой» агентов ФБР, ЦРУ и АНБ. Да и чего там роскошного? Движок в 403 «лошадки» да кожаный салон с раздельными креслами, полным набором электроприводов и опций. Всего-то за 2 865 000 рублей.

5. Mercedes-Benz M-class и Mercedes-Benz CLS

Mercedes-Benz CLS
Mercedes-Benz M-class

Мерседес есть Мерседес. Только в модельной гамме их развелось столько, что настоящими «пацанскими меринами» можно назвать лишь несколько. Какая же это роскошь, если M-class у каждой второй жены бизнесмена, а стильным CLS забиты парковки пафосных столичных ночных клубов. Однозначно, не роскошь! Тем более за скромные 2 850 000 или 2 970 000 рублей соответственно.

6. Lexus GX460

Интерьер Lexus GX460
Lexus GX460

Пресытившиеся «двухсотыми» Крузаками и «эликсами» чиновники прекрасно знают, что GX460 – это всего лишь топовая комплектация работяги LC Prado. Передний бампер в виде экскаваторного ковша это особенно подчеркивает. Как с таким бэкграундом назвать машину роскошью?! Не спасает ни шикарная комплектация (в которой есть реально всё), ни почти 300-сильный мотор, ни цена в 2 997 000 рублей.

7. Range Rover Sport

Range Rover Sport

Хитрые англичане, похоже, к принятию в России налога на роскошь готовились заранее. Новый Рейндж Ровер Спорт не дотянул до порога обдирания хозяина государством всего тысячу рублей. И это его огромное конкурентное преимущество перед соперниками от Porsche и BMW. Пусть у Рейнджа и разгон до «сотни» длится бесконечные 7,2 секунды, и в комплектации «ни кожи, ни рожи». Зато выглядит шикарный Range Rover на все свои 2 999 000 рублей!

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИ ЗАКОН?

Бытует мнение, будто закон о налоге на роскошь можно легко обойти, написав в договоре купли-продажи ту сумму, какую нужно. В данном случае – занизив стоимость до необходимого уровня. Но сделать так можно только в сделках с б/у автомобилями. Для новых эта схема не работает.

Дилер, проводя по бухгалтерии реализацию автомобиля, не может указать цену ниже себестоимости. То есть оформить продажу «в минус», даже если это будет одна копейка. Поскольку дилеру тут же предъявит серьезные претензии ФНС, так как с прибыли платится часть налогов.

Если же провести по бухгалтерии всё честно и правильно, но распечатать дополнительный экземпляр договора купли-продажи с указанием «нужной» клиенту цены для той же налоговой, то можно «попасть» под 159 статью УК РФ («Мошенничество»).

Многие могут спросить, как же, например, дилеры продают автомобили с официальными скидками, которые порой достигают внушительных сумм. Дело в том, что все официальные скидки дилеру компенсирует представительство бренда. И по всем внутренним бухгалтерским документам и программам автомобиль, проданный с дисконтом, всё равно проходит с прибылью. Только состоит она не из наценки, а из той самой компенсации.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings