Как получить полную компенсацию от виновника после ДТП?

 Что делать, если вы попали в ДТП, а страховая компания выплатила вам копейки? Как получить оставшуюся недоплаченную сумму? Прежде чем вы получите подробный ответ на этот вопрос, давайте сначала разберемся с    правильным порядком действий водителя при ДТП. 
 

Первое. Убедитесь, что нет пострадавших, и выставьте знак аварийной остановки. ДТП с пострадавшими и возмещение вреда здоровью — отдельная история, где есть свои тонкости. Мы посвятим этому отдельную публикацию.

Второе. Найдите свидетелей и запишите их данные: ФИО, паспортные данные, телефон и желательно краткие их объяснения. Свидетелями могут быть в том числе и ваши пассажиры (и родственники), а также мимопроходящие пешеходы.

Третье. Вызывайте сотрудников ГИБДД. Нет нужного телефона? Набирайте 112.

Четвертое. До прибытия инспекторов сфотографируйте все повреждения вашего автомобиля и запишите их на отдельный листок. Сфотографируйте все участвующие в дорожно-транспортном происшествии автомобили так, чтобы их номерные знаки попали в кадр.

Depositphotos_13869474_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Затем сделайте фото общего плана самого места столкновения с привязкой к местным ориентирам. На этом завершаем ваш мастер-класс фотографа и переходим к следующему этапу.

Пятое и последнее, что вам необходимо сделать до приезда инспекторов. Зафиксируйте данные второго участника ДТП или всех остальных.

И вот вы, наконец, дождались сотрудников ГИБДД. Что делать дальше?

Требовать от инспектора внесения свидетелей в протокол и не только их данные, но и краткие их показания. Затем требуйте, чтобы инспектор в схеме ДТП указал, что возможны скрытые повреждения вашего автомобиля.


Depositphotos_10624726_original.jpg



В протоколе укажите ваше ходатайство о приобщении фотографий, которые вы принесете в само подразделение ГИБДД. Есть видеозапись момента столкновения? Отлично, вы уже знаете, что делать, — просить инспектора указать их наличие в протоколе. Но видеозапись не отдавайте, а принесите ее на разбор. Подробно об этой процедуре мы писали в статье про то, как возместить ущерб автомобиля, полученный в дорожной яме.

Соблюдение всех пунктов этой инструкции очень важно, чтобы впоследствии в суде виновник аварии не смог уйти от ответственности, сославшись на то, что не нарушал ПДД или вообще не он был за рулем, а неизвестно кто. Тонкости судебных разбирательств и определения виновника в спорных ДТП мы оставим для другой статьи.


Depositphotos_9794655_original.jpg



Общение со страховой

Раньше бы я вам посоветовал, если вы потерпевший и ремонтируетесь по ОСАГО, обратиться исключительно в страховую виновника. Поскольку, если бы вы обратились в свою страховую компанию, то она конечно бы выплатила вам деньги, но только после того, как получит их со страховой компании виновника и не больше 30 тысяч рублей (таковы были правила прямого возмещения убытков в уже недействующем ныне Законе об ОСАГО). И как бы вы ни старались и ни бились, но больше этой суммы вы бы не получили.

Но теперь, ввиду изменения закона об ОСАГО, что вступил в силу 2 августа 2014 года, вы обязаны обращаться только по прямому возмещению убытков в свою страховую. Правда, при соблюдении ряда условий: вред причинен только имуществу, то есть транспортному средству, участвовало в ДТП только два транспортных средства, и последнее, третье — ответственность обоих участников застрахована.

Страховая обязана провести оценку, о чем в последующем подготовить соответствующий отчет и в течение 20 рабочих дней выплатить вам причитающиеся деньги. Разумеется, значительно меньше, чем в реальности нужно потратить на ремонт.

Сколько максимально может заплатить страховая?

Все зависит от даты получения полиса вами и вашим визави. Если вы застрахованы уже после реформы ОСАГО 1 октября 2014 года (максимальная сумма выплаты по имуществу составляет 400 тысяч), а виновник страховался еще до 1 октября (максимальная сумма выплаты 120 тысяч), то в этом-то случае страховая больше 120 тысяч вам и не выплатит. Оставшуюся сумму придется выбивать с виновника аварии.

А вот если оба участника ДТП застрахованы уже на 400 тысяч, а страховая компания все равно заплатила вам копейки, вот тогда обязательно подавайте в суд и лучше это дело поручить автоюристу. Ведь расходы, потраченные на юридическую помощь в дальнейшим по суду, вам вернутся.

Вы умный, у вас есть время и вы решили бороться самостоятельно? Тогда в первую очередь вам необходимо провести свою повторную независимую экспертизу (около 10 тысяч рублей). В ходе этой экспертизы можно в том числе выявить и скрытые повреждения автомобиля, не видные невооруженным глазом снаружи. Например, разрушение деформируемого элемента внутри бампера, замятие лонжерона и прочее. Сравниваете деньги, которые вам выплатила страховая с суммой, которая вам насчитала повторная экспертиза, затем требуйте разницу.


Depositphotos_1035679_original.jpg



Пишете претензию страховой и отправляете ее заказным письмом с уведомлением о вручении или передаете нарочным путем. Ждете 30 дней – получаете отказ или вовсе ответ отсутствует, тогда обращайтесь в суд с исковым заявлением. В иске обязательно укажите требование на компенсацию всех ваших расходов на экспертизу и юриста, если он вам помогал составить заявление.

В суде требуйте документы экспертизы, которую проводила страховая компания. Предоставьте в суд заключение своего независимого эксперта. Добейтесь от суда направления обеих экспертиз на повторную судебную экспертизу. Впрочем, решение суда еще не означает, что страховая поспешит с вами рассчитаться. В крайнем случае стоит обратиться в Федеральную службу судебных приставов, которые занимаются взысканием средств.


Depositphotos_19859579_original.jpg



Что делать, если ущерб больше 400 тысяч рублей?

Ситуация вполне реальная. Повредить современный автомобиль так, чтобы его восстановление было дороже, чем он сам, не так уж сложно. Аварии с "тоталом" происходят и на 60 км/ч.

Больше 400 тысяч страховая вам не заплатит, даже если очень захочет — ее удерживают рамки Закона об ОСАГО. Но никто не мешает вам подать в суд на виновника аварии и взыскать средства с него. Алгоритм тот же самый, что и со страховой. Результаты экспертизы, решение суда и привлечение приставов, если виновник отказывается платить.

Помните!

Страховые компании не выплачивают и не доплачивают в надежде на тот факт, что в суд обратятся 2 или 3 человека из 10, а так в действительности и происходит. Ваше обращение в суд на страховую компанию практически всегда даст положительный результат в вашу пользу!


dtp.png


А что если вы сами – виновник?

Бывает и такое. Стоит ли платить по первому требованию второго участника столько, сколько он скажет? Нет, не стоит. Платить в досудебном порядке не надо, наймите юриста. Очень вероятно, что пострадавшая сторона завышает объем ущерба.

Далее в суде запросите документы, на основании которых страховая компания пострадавшей стороны проводила независимую экспертизу. Полученные у суда документы требуйте отправить на повторную судебную экспертизу. Ее результат почти всегда уменьшает требуемую с вас сумму денег или же полностью отменяет все претензии к вам.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
11 комментариев
12.11.2015 23:30
Виталий Маяцкий

Здравствуйте! Мне отказали в выплате страховки мотивируя тем, что ранее на этой детале (передний бампер) уже было повреждение и оно по стоимости превышает данное повреждение. Хотя предыдущее совсем в другой части бампера. ДТП зарегистрировано в ГИБДД. Виновница признала свою вину. Правомерен ли отказ страховой компании?

1

19.03.2015 12:17
алекс павлович

Полезная статья СПАСИБО.


19.03.2015 19:07
Андрей Чепелев

Всегда пожалуйста!


19.03.2015 14:15
Павел

В последнее время статьи на сайте все лучше и лучше! Спасибо.


19.03.2015 19:07
Андрей Чепелев

Стараемся!


19.03.2015 19:04
Александр Вячеславович

Зачем вводить людей в заблуждение. 1. С 1 декабря 2014 расчет по ущербу производится по единой форме, вне зависимости кто считает ущерб страховая или независимый эксперт. 2.Если разница между суммой которую насчитала страховая и независимый эксперт не превышает 10%, то в суде заявление даже и не примут. 3.Не забывайте так же о том, что по закону теперь Вы обязаны на до судебное разбирательство со страховой. Так что статья, как минимум не раскрыта...

1

19.03.2015 19:07
Андрей Чепелев

Согласен, некоторые детали не указали.

1

19.03.2015 19:09
Андрей Чепелев

Хотя, по пункту 3 же мы вроде отписали, что сначала надо подать претензию страховой и ждать 30 дней, нет?


20.03.2015 14:31
Андрей Чепелев

Комментирует автор:

По второму вопросу на счет 10% - а какие основания будут у судьи для отказа в принятии заявления? Я таких оснований не знаю.

И по первому: С 1 декабря 2014 расчет по ущербу производится по единой форме, вне зависимости кто считает ущерб страховая или независимый эксперт - и что? А мы разве не знаем как у нас проводятся оценки страховщиком? Или экспертизы? Под бумажку и под наш закон все подбить можно. На лапу дал, вот тебе и завышенный отчет об оценке. Поэтому и нужна независимая экспертиза - там дали? Тогда судебная экспертиза - и там не чисто? Вперед в вышестоящий суд и т.д.


03.04.2015 16:32
Алёна Кругленко

Статьи великолепны! Интересно и приятно читать даже тем, грубо говоря, кто не знает что находится под капотом. Очень грамотно и красиво написаны. Спасибо за Ваш труд!


12.11.2015 23:30
Виталий Маяцкий

Здравствуйте! Мне отказали в выплате страховки мотивируя тем, что ранее на этой детале (передний бампер) уже было повреждение и оно по стоимости превышает данное повреждение. Хотя предыдущее совсем в другой части бампера. ДТП зарегистрировано в ГИБДД. Виновница признала свою вину. Правомерен ли отказ страховой компании?

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings