Lada: бренд, который меня восхищает

От редактора:

Уверен: что читателей, открывших эту статью, можно разделить на две группы. Первая любит автомобили Lada, вторая их по умолчанию ненавидит просто "по факту существования". Первым желаю приятного чтения, а вторым советую, прежде чем писать гневные комментарии о том, как все продались, внимательно все-таки прочитать статью от начала и до конца.
 

«Какие бренды восхищают вас и почему?» – спросил московский тренер Денис скромную группу будущих представителей одного немецкого автогиганта. «Одежда», «Дизайнерская одежда», «Немецкий автомобиль», «Яблоко», «Пассажирские авиалайнеры!» – только и звучало из аудитории. «Достаточно обычно, – заметил Денис, – Артур, что молчишь?» «Ну, я только один бренд написал – Lada», – ошарашил я всю аудиторию, а, возможно, и всю академию…

Знакомство с автомобильной маркой Lada началось у меня, пожалуй, в первый день жизни. Тогда все ездили только на «Жигулях», а синяя высотка головного здания автозавода лишь начинала подниматься над славным городом моего рождения. Тогда говорили и писали: «Мы строим у Жигулевского моря город-эталон»!

autowp.ru_vaz_2103_-zhiguli-_4.jpeg



Тольятти – самый большой город России, не являющийся административным центром. До текущих масштабов он разросся из небольшой деревни меньше чем за каких-то пятьдесят лет. Спасибо Волжскому автозаводу и «Жигулевской ГЭС».

Это город, где люди из года в год хранят верность родному автопрому, сменяя «классику» на «девятки», «девятки» на «десятки», «десятки» на «Приоры» и «Калины». Тот город, где редко услышишь от знакомых: «За эти деньги мог иномарку десятилетнюю купить». Тот город, где в каждом втором гараже вам сделают капитальный ремонт двигателя за четыре литра «Жигулевского» пива и две палки «Сызранской» колбасы.

И у моих дедушки и бабушки, и у родителей были, разумеется, авто местного разлива. Неудивительно, что в восемнадцать лет первой машиной у меня стала вкруг тонированная, волочащая прямоточный глушитель по асфальту, черная, бандитская, как мне казалось, Лада! Все, как положено местному студенту прохладной жизни, не обремененному дачей, семьей и работой.

Естественно, большая часть эксплуатации подобного авто проходила в гаражах и дворах с очередной попыткой какой-нибудь самостоятельной, совершенно ненужной доработки. Благодаря этому я до сих пор не знаю, за сколько разберу автомат Калашникова, но вот «Приору», мне кажется, с уверенностью разберу на куски за день.

Как-то ночью меня разбудил звонок соседа, с криками, что в машине выбили стекло. Спустившись, я увидел осколки вокруг своей подруги и салон, откуда выгребли всё, что можно, даже руль — и тот вытащили! Особо не огорчившись, установив «спортивный» руль за семьсот пятьдесят рублей, я набил «бардачок» новым хламом взамен украденного. Радость от нового руля была недолгой, так как в одно весеннее утро, перед поездкой в любимый институт, машина просто отказалась присутствовать на своем парковочном месте: видимо, жизнь в далеких теплых регионах показалась ей более привлекательной. С неизвестной и крайне подозрительной личностью за рулем автомобиль, к моему глубочайшему сожалению, покинул родной город.

Не желая оставаться без транспорта, получив страховую премию, я отправился в плавание по автосалонам в поисках новой спутницы жизни. Поняв, что ничего лучше родной «Лады» еще не придумано, принял решение, что машина нужна такая же, как была, только теперь в более безопасном цвете: она должна быть ярко-синей – такую ведь на дороге лучше видно, и угнать не должны.


35.jpg



Предварительно хорошо обмыв новое авто с друзьями, чтоб точно не угнали, без всякого гаражного тюнинга, с одной лишь улыбкой на лице, я откатал целых полгода до того, как мне навстречу вылетел такой же фанат нашего автопрома. В момент аварии время внутри моей головы остановилось. Я успел почувствовать, как машина держит меня ремнем и оставляет в безопасности, несмотря на всё происходящее снаружи. В тот же момент я понял: это мой настоящий друг, он обо мне заботится, и, каков бы ни был урон, машину нельзя списывать, ее нужно восстановить! После остановки всего действа обнаружилось, что от задней правой двери, через «морду», до левого заднего крыла живого места на машине нет вовсе.

Спустя каких-то полгода мы опять были на ходу, но, несмотря на длительный срок госпитализации, полностью выздороветь машина так и не смогла. А судьба, в виде череды необдуманных действий, заставила сложить игровую приставку и горные лыжи в багажник, отправив их вместе со мной жить в Москву.

Задыхаясь от пробок и скучая от отсутствия земляков, машина начала страдать. Обороты на холостом ходу постоянно плавали от тысячи до двух, а заводиться ключом «Приора» разучилась вовсе – приходилось оставлять ее на горке и по утрам, убрав стояночный тормоз, заводить на ходу с передачи. Иногда просто глохла на дороге, создавая за собой огромный затор, ругающихся и сигналящих автомобилистов. Как только, с попытками очередного ремонта, я привозил «Приору» к московским мастерам, все становилось нормально, двигатель работал плавно и заводился с пол-оборота. Обнаружить и устранить проблемы не удавалось.

Из-за происшествий с машиной, несмотря на всё, что мы пережили вместе, я понимал, что скоро нам предстоит расставание и очень сложный процесс продажи битого по кругу автомобиля.

Собрав все мысли в кучу, оформив короткий отпуск, вместе с машиной мы отправились в родные края, поближе к матери рек русских, в наш Тольятти. По пути домой, ночью, в каком-то Рязанском лесу, автомобиль перестал реагировать на педаль газа, двигатель заглох, и автомобиль плавно остановился. Оказаться одному, ночью, в лесу, на сломанном авто – не самое приятное проведение досуга. Нервное напряжение начало немного нарастать…

То, что произошло дальше, похоже на выдуманную историю, но это действительно было так. Отчаянно пытаясь завести машину и двигаться хоть как-то, с вжатой в пол педалью газа, рывками, получалось проезжать метров по десять. Так, чихая и кашляя, проползти получилось еще метров двести и заглохнуть в очередной раз. Заглохнуть на парковке сервисного центра. Сервиса по обслуживанию автомобилей, именно этого, самого распространенного и прекрасного в России бренда.

Кто-то построил сервисный центр – с синей ладьей на эмблеме – посреди леса, в Рязанской области. Сервисный центр, который работает ежедневно, с восьми утра. Зачем он там? Много у них клиентов? Ожидая открытия сервиса, сидя в машине, я думал, кого мне благодарить в данной ситуации: предпринимателей из Рязанской области или машину, которая вытерпела и сломалась не в глухом лесу, а всего в двухстах метрах от спасительного, в данной ситуации, места, и притом сама, кое-как, но смогла до него доехать. Спустя три часа, из которых два с половиной пришлось ждать открытия центра, на покой был отправлен родной датчик массового расхода воздуха, а всего за две тысячи рублей установлен новый. Правда, нужной запасной части в наличии не оказалось, поэтому механики, махнув рукой, со словами: «Так пойдет!», установили ДМРВ от другой модели. Расход бензина вырос на треть, но, главное — автомобилю вернули возможность уверенно двигаться по дороге!

По приезду в Тольятти (тысяча километров без еды и сна) нам не до отдыха – вперед по сервисам: чинить стартер и готовиться к продаже. Доведенная в день приезда местными умельцами почти до идеала, удивительно, но этим же вечером машина находит себе нового владельца в лице парня, гуляющего по авторынку. Взяв задаток, договорившись о сделке на послезавтра, я просто отказываюсь верить такой удаче. Разве возможно – одним днем приехать из другого города и найти покупателя на столь сложный товар: ярко-синий, битый отечественный автомобиль? Видимо, да! Но «Приору» такой расклад явно не устроил. Стоило мне отъехать от потенциального покупателя метров на пятьсот, как скрежет и хруст из моторного отсека любезно сообщили о разрыве ремня ГРМ! Все мысли в моей голове в тот момент свелись к пугающим автолюбителей словосочетаниям: «Клапана загнуло», «Капитальный ремонт»! Неужели это конец: «Продажа провалилась, а ремонт влетит, что называется, в копеечку?»


34.jpg



Эмоции переполняют! Мы с приятелем затолкали автомобиль на ближайший сервис. Во время осмотра пострадавшей выяснилось: ремень цел, но одна из шестерней, державших его, разлетелась на мелкие кусочки, а поскольку авария произошла на ходу, каждый из шестнадцати имеющихся клапанов был погнут, и нам действительно предстоял дорогостоящий капитальный ремонт двигателя. Но тут хотелось бы вернуться к началу всей истории, к «Жигулевскому» пиву и «Сызранской» колбасе: всего за один рабочий день и треть стоимости современного смартфона, парень со стаканом пива разбирает мотор под корень и собирает заново, превращая мертвый груз в отлично едущий молодой автомобиль. А еще через день я получаю СМС от нового владельца: «Машина отличная, даже сиденье под меня настроено. Огромное спасибо».

За несколько лет две «Приоры» научили меня всему, что я знаю про автомобили: техническая часть, самостоятельный ремонт, что делать в крайних случаях. Мы пережили такие события, о которых большинство автомобилистов даже боятся думать.

После окончания института, при устройстве на работу в одну московскую автомобильную компанию, меня спросили: «Что Вы знаете про автомобили? У вас нет опыта работы в этой сфере и связанного с ними образования!»

«Я из Тольятти!» – уверенно ответил я с улыбкой на лице.

И вот сейчас сижу на тренинге представителей марки в академии немецкого авто-монстра, мой спокойный и вежливый, ныне немецкий, автомобильчик стоит под окном, а меня спрашивают, какой мой любимый «бренд»?

«Что? Лада?», «Почему Лада?», «Как, Лада?»…

Может, хотя бы потому, что «Жигули» пересадили русских мужиков из-за стола с бутылкой за руль!

Может, хотя бы потому, что «АвтоВАЗ» приносит России два огромных процента ВВП, и у каждого из вас, коллеги, за последние три месяца хотя бы одна машина была куплена человеком, который, хоть и косвенно, но может ее себе позволить благодаря работающему и приносящему деньги государству заводу!

Может, хотя бы потому, что люди, работающие на «Жигулевской ГЭС», могут позволить себе ездить на работу на личных автомобилях, и электричество с ГЭС освещает нашу аудиторию!

Может, хотя бы потому, что новорожденного меня родители имели возможность отвезти домой на личном автомобиле!


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

32.png
33.png

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
23 комментария
14.05.2015 12:00
Александр Абрамов

О, Лада, это та машина, к которой было меньше всего претензий!!!...как не странно...

Лада, для меня это первая машина, первая личная машина и первая машина, о которой я с любовью говорю и вспоминаю, даже после владения и пользования новыми иномарками (Рено Флюэнс и Ауди А3)!!!


14.05.2015 12:49
Павел

Название статьи намекает на победителя?)

Весьма условное деление на группы ) любит или ненавидит.

Я принадлежу к группе № 3, я верю.

Я верю, что когда нибудь настанут времена и Lada будет желанной не только в Тольятти.

Но для этого нужен "перелом" не в умах покупателей, а в умах управленцев завода.

Автор - зачем ты предал бренд который тебя восхищает?

И если честно не очень понятно, что именно восхищает)

Ремонтопригодность?

Или само градообразующее предприятие?

В целом, хорошая история про первый автомобиль.


14.05.2015 13:20
Артур Ройтбург

Восхищает весь опыт, восхищает предприятие!

Пока предал, так как на немце мне сейчас без шуток дешевле в Москве! Жду Лада Веста универсал и опять на любимый бренд)))


14.05.2015 13:50
Дмитрий Аверкин

Как админ околовазовского паблика не мог не поставить заслуженный минус за опус.

Причина проста. "Лада" - что это СЕГОДНЯ? Здесь и сейчас? Без экивоков на полвека истории, на созданный благодаря ему Тольятти, на миллионы рабочих мест, на вклад в ВВП, на славные биографии, на рабочие династии?

Знаете, я первым буду аплодировать, если "Веста" станет первым за много лет автомобилем бренда "Лада", покупки которого точно нельзя будет стыдиться. А сегодня - не вчера и не (дай боже) завтра - любая "Лада", даже бэдж-инжиниринговый "Ларгус" - это машина, покупкой которой точно нельзя г о р д и т ь с я.

"Я помню! Я горжусь!", - это о другой войне, где была Победа. А здесь до победы ещё далеко.


17.05.2015 18:08
Илья Веренич

Не согласен категорически.

Вы ездили на автомобилях калина 2015 года? Вы тестили последние гранты?

Это уже вполне хорошие автомобили почти лишеные детских болезней.

Волей случая я сейчас езжу на лада калина 2 2015

И я сильно удивлен. Я удивлен тому что даже на отвратительных по качеству дорогах Крыма, она доставляет удовольствие от вождения и своей плавности хода. От того что ничего не дребезжит. И даже от того, что у неё морда красивее любой даже дорогой 5 летней иномарки. Когда ставил на стоянку возле супермаркета обращал внимание как смотрят люди... С неким восхищением даже. Посему, выедьте из большого города и смотрите в голове старые стереотипы. Автомобиль отличный.

Я сам был такого же мнения как и вы но теперь кардинально его поменял. Спасибо Бу Андерссону. Хвала ему и почет.

Я говорю все это из практики.


18.05.2015 07:19
Дмитрий Аверкин

Вы несогласны? Простите, но где вы сформулировали своё несогласие?

Перечитайте ещё раз мой пост. А потом ещё и ещё. И тогда, возможно, вы сможете сделать то, что не удалось мне: найти противоречие между моим "Это машина, покупкой которой точно нельзя гордиться" и вашим "Это уже вполне хорошие автомобили почти лишеные детских болезней".

Да, "Лада" в своей ценовой категории - это действительно один из лучших брендов. Но соль анекдота в том, что сама эта категория исключает повод гордиться автомобилем, к ней принадлежащим. И для владельца, и для производителя, и просто для соотечественника. Быть довольным - да. Славословящим - нет.

Ещё раз подчёркиваю: я сам админ околовазовского паблика. Не антивазовского. Я постоянно в курсе околовазовских новостей. Я читаю дилерские отчёты о статистике неисправностей и документы по устранению недоработок. Я 10 мая был в "Автоарсенал-Т", осматривал новые "кроссы".

Я не горжусь "Ладой". Но это не значит, что я её охаиваю.


14.05.2015 14:25
Кирилл Балалин

"«Жигули» пересадили русских мужиков из-за стола с бутылкой за руль!" - при этом с бутылкой, что характерно, многие так и не расстались =(


15.05.2015 13:54
Konstantin

в гараже с ладой иначе нельзя!


14.05.2015 14:49
Евгений

Вот пока будут такие "стыдливые" люди распространять свое мнение, в обществе не перестанут плохо думать о Ладе.

Я покупал Приору и даже не думал, что можно стыдиться этого. Я покупал машину чтобы ездить и она выполняет эти функции. Мне приятно, что это отечественная машина.

Если за Ладой нормально следить и не доводить ее до уровня описанного автором - этот автомобиль никогда не встанет темной ночью в лесу и никакому дядевасе со стаканом в одной руке не придется перебирать ее двигатель.

Сейчас, да и раньше, Ладу следует эксплуатировать и обслуживать адекватно, как это делают те же немцы, не занижать(унижать) машину, не ставить прямотоки, не прошивать, а просто эксплуатировать, перемещаться на ней в пространстве.


14.05.2015 15:09
Артур Ройтбург

поверь, за машиной следили как надо, от ДМРВ никто не застрахован, прямотоки и все такое было на машине которую угнали.

А что было в конце просто из за сильной аварии годовалой давности.

Все рем. работы и ТО проходились у офф. дилера.

А говорить что я стыдился машины просто противоречит названию статьи


15.05.2015 16:18
Евгений

Про "стыдился", я не к тебе а к Дмитрию Аверкину обращался.

Но и тебя не понимаю: почему не пошел на ВАЗ работать или в дилерскую сеть, если так любишь Ладу? Почему бывших фрицев то выбрал? Из-за денег что ли?

Конкретно по тексту стиль не понравился - а ля рюс. Хватит уже про Ладу писать, что ее можно кувалдой под пиво ремонтировать и она будет ласточкой летать и на одном колесе "дотягивать".

Любить свою машину можно спокойно - следить что бы чистая была внутри и снаружи и технически исправна.А не "тюнинговать" до потери пульса и приближению ее цены к бизнес-классу.


15.05.2015 16:50
Артур Ройтбург

На ВАЗе работал)))

А в Москве пошел куда позвали, марку не выбирал, само получилось


16.05.2015 08:07
Тимур Алиев

Стыдно не знать рукастому вазоводу что откидывание фишки разъема ДМРВ решает вопросы с передвежением сего болида хоть до сервису а хоть и до дому!


16.05.2015 11:17
Артур Ройтбург

Ну не знал, что поделать))


14.05.2015 15:00
Леонид Гогонов

Я сам с Самары, но часто бываю в Тольятти. Езжу в баню, там она лучше ))))

Так вот, там собираются душевные люди, разговоры которых сводятся к Ладам. Одни собирают, вторые продают, третьи покупают, четвертые чинят, остальные и так далее. И кстати как поговаривают, японцы с Ниссана очень довольны мастерами.

А так Лада прекрасный автомобиль, сам пересел с Шеви Круза на Калину универсал, за свои деньги она лучше. Теперь собираюсь брать ещё один авто в дополнение 4х4 3D.


14.05.2015 22:39
Юрий Ройтбург

Понравилась статья, стиль и замысел автора. Понравилось позитивное восприятие нашей, как всегда. сложной и противоречивой действительности!

Я больше имею отношение к бренду БУРАН, чем к бренду ЛАДА, но в Тольятти со времени основания автозавода... многое по теме знаю...

Желаю молодым комментаторам подумать, вспомнить: что они сделали, конечно, полезного, для своих близких, для "науки и техники", даже для себя лично!

Тогда к "делам и усилиям народным" будете относиться с пониманием сложности, трудности достижения позитивных результатов. Так это было раньше. так и сейчас...

Автору желаю подумать и над другими темами... Получается интересно и полезно!


15.05.2015 13:57
Konstantin

ждем весту и иксрэй...надеюсь они воскресят ладу...

сам с сожалением вспоминаю свою гранту, которую отдал брату когда пошел в армию, а он ее разбил и я сейчас езжю на 1 гетце с женой


16.05.2015 00:42
Дмитрий Головкин

Моя первая машина была "шестерка" с 1.1 литровым мотором..))). Самая беспроблемная машина среди отечественных которыми я владел))). И, кстати, единственная которую удалось продать за сумму большую чем когда я ее покупал


17.05.2015 11:16
андрей иванов

ТАЗ и понятие ездить, вещи несовместимые !..Достаточно один раз сесть хотя бы в опеля и всё станет ясно. А уж если есть опыт обслуживания или ремонта того же опеля, тойоты или хонды, то тут тазу как до луны до него.


28.05.2015 11:18
Алекс

ы


28.05.2015 11:20
Алекс

Лада Веста действительно получилось очень неплохой и если вам вдруг захотелось её купить, то тут h ttp://auto-offer.r u/lada/vesta Можно выбрать выгодный вариант, который вам больше всего по душе придётся)


07.07.2015 11:19
Term

Надеемся на Весту, ждем и верим! )


07.07.2015 11:19
Term

Надеемся на Весту, ждем и верим! )


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings