На автомобиле в ОАЭ: роскошь, порядок и эмансипация

19857 7 0

Богатейшая страна шейхов и лимузинов, рукотворных фантастических пляжей и башен до небес Объединенные Арабские Эмираты. Хорошие впечатления от автомобильной поездки останутся у неискушенного туриста, отважившегося на автопробег под палящим арабским солнцем.

Аренда машины

Многие соотечественники, прибывая в ОАЭ, предпочитают арендовать автомобиль для самостоятельного передвижения по стране, и это оправданно. Помимо Дубаи, в Эмиратах имеет смысл посмотреть и другие города, а перемещаться проще (и дешевле) на личном транспорте. Ну и для автомобилистов, которым не чуждо неизведанное, всегда интересно оказаться в совершенно новых для себя условиях.

На фото: depositphotos.com


Арендовать автомобиль лучше всего заранее, до отъезда в ОАЭ. Мы пользовались услугами онлайн-агентства и забирали машину сразу по прилете в аэропорту Шарджи. За несколько поездок мы арендовали Chevrolet Malibu, Ford Focus и один раз, путешествуя большой компанией, брали Toyota Previa. Все машины, которые мы заказывали, были с автоматической трансмиссией, но была возможность выбрать машину и с механической КПП – тут нет тотального доминирования «автоматов», как в США. Машины подавались полностью готовыми к поездке с полным баком горючего (правда, при условии, что обратно мы возвращаем тоже полностью заправленный автомобиль) – вполне стандартные условия.

Для заключения договора аренды вам потребуется кредитная карточка Visa или Master Card для блокирования страховой суммы на случай ДТП и копия ваших международных водительских прав. Обычные российские национальные не подойдут – это стоит учитывать.

Машины без кондиционера – редкость, зато машины с неисправным кондиционером нам попадались. Заранее просите агента удостовериться в исправности кондиционера, а если вам все-таки попалась такая машина, требуйте ее незамедлительной замены.

Автопарк ОАЭ

На дорогах доминирует японская продукция: Toyota, Lexus, Mitsubishi, Infiniti и Nissan. Эти марки машин представлены самыми различными моделями в основном современного выпуска. Самой старой машиной, которую нам довелось увидеть припаркованной возле частного дома, был Nissan Sunny годов этак 80-х.

Есть, конечно же, и суперкары. Porsche 911, Lamborghini Aventador, Jaguar F-Type… Не то чтобы их тут сотни тысяч, но встречаются они часто и, кстати, свободно сдаются в аренду всем желающим (правда, недешево). Имеются и полицейские Ferrari FF и Aston Martin, но скорее для пиара, чем для погонь за преступниками. Из экзотики стоит отметить увиденный нами… ГАЗ-12 в идеальном состоянии.




Дороги

«Хорошие машины не для плохих дорог», – подумали власти ОАЭ и построили сеть шикарных автобанов. Правда, не все из них бесплатные. Например, идущая вдоль побережья Шейх Заед Роуд – платная, проезд по одному из отрезков стоил нам 4 дирхама (около 50 рублей).

Очень огорчились мы, узнав однажды, что поставили машину на платную парковку на целые сутки. Будьте внимательны и помните, что бесплатных парковок в центре практически нет, если не считать тех, что предоставляют своим постояльцам отели. Приходилось сталкиваться и с ремонтом дорог, оформленным по всем европейским стандартам: с пластиковыми ограждениями, предупреждающими знаками и обозначенным путем объезда.

ПДД

Правила дорожного движения в целом схожи с нашими, аналогичны знаки и дорожная разметка. Надписи на информационных щитах на арабском продублированы на английском. За соблюдением скоростного режима следят строго (в основном камеры), но лимиты нам привычны: 60 км/ч в городе и 100 км/ч на трассе.




Штрафы

Санкции достаточно суровые. Превышение скоростного режима наказывается штрафом от 100 дирхам и выше. Парковка в неположенном месте — от 50 до 75 дирхам плюс эвакуация на штрафстоянку. Проезд на красный – 800 дирхам.

Есть тут и «субъективные» статьи в местном КоАП, которые нам не знакомы (но очень пригодились бы!). Гонки на общественных дорогах караются наложением штрафа в размере 2 000 дирхам. Учтите еще, что один месяц тюремного заключения водителю может грозить за неприличные жесты из окна автомобиля. Желание погудеть беспричинно обернется квитанцией на 100 дирхам.

Не думайте, что удастся избежать штрафа, просто уехав, – по номеру автомобиля полиция выходит на агента очень быстро, и когда вы будете возвращать ключи от авто, то получите все свои штрафные квитанции.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль в ОАЭ в состоянии опьянения. К алкоголю в этой стране особенно жесткое отношение. Пьянство за рулем даже для иностранца может стать причиной в лучшем случае огромного штрафа, а в худшем, при непреклонности судей, приведет в тюрьму на срок до двух месяцев.




Не удивляйтесь, если по дороге вас остановит и попросит предъявить документы женщина-полицейский. В этой стране эмансипация, как ни парадоксально, набирает темпы. Женщины на службе в полиции носят форму зеленого цвета, состоящую из форменного кителя, юбки до самого пола и фуражки с полями и накидкой, покрывающей волосы.

К слову, о штрафстоянках… Ни в одной другой стране мира нельзя встретить столь огромного количества дорогих эксклюзивных автомобилей, пылящихся под солнцем и брошенных своими владельцами. Как известно, в Эмиратах ведут серьезный бизнес иностранные граждане и наши с вами соотечественники.

Когда бизнес не ладится, компания банкротится или, что хуже, начинается судебное разбирательство, то многие предпочитают поскорее покинуть страну, не беспокоясь о таких мелочах, как оставленный на заднем дворе Бентли или Роллс Ройс. Все эти пыльные суперкары – не выдумка, мы видели их своими глазами.

Нравы на дорогах

Никто здесь не любит хамов на дорогах, а в особенности приезжих. Будьте внимательны к дорожной обстановке, соблюдайте дистанцию и заблаговременно включайте поворотники. Учитывая, что дороги даже в центре города довольно широкие, соблюдайте рядность и не прижимайтесь вплотную к другим машинам. Привычку ехать «на хвосте» у идущей впереди машины также следует оставить дома. В ОАЭ ездят почти по-европейски: дорожного хаоса, как, например в Египте, нет и в помине.




Страховки

Пакет страхования обязательно приобретается вместе с арендуемой машиной, причем, чем выше класс автомобиля, тем больше стоимость страхового взноса. В ОАЭ два вида страховок для автотранспорта личная страховка PAI и страховка для компенсации ущерба в ДТП CDW. У крупных компаний, предоставляющих автомобили на прокат, вам обязательно придется приобрести оба вида страховых полисов. Стоимость полного страхового пакета варьируется от 50 до 150 долларов и зависит от марки автомобиля и длительности страхования.

В целом, после нескольких поездок в Эмираты, впечатления у нас самые положительные. Дороги ровные, нравы спокойные… Вот только жарко очень, но это уже тема для другого разговора об ОАЭ.




Читайте также:



Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Софья Кулик

Дирхам!!! Не дихрам, где вы вообще такое название слышали?!?!

Георгий Ивашкин

Уважаемый автор, обратите внимание на правильность написания валюты в ОАЭ...

ДимСаныч

А уважаемому автору и не менее уважаемой редакции не пришло в голову взять калькулятор и перевести суммы штрафов в рубли?

Юрий Николаенко

Есть проблема. Польза от такого перевода будет сиюминутной. Дело в том, что дирхам жестко привязан к доллару, колебания в пределах 3.65-3.67.

И судя по тому, что у автора статьи курс к рублю был около 12.50, они там были в октябре 14 года.

Рослан

"Дихрам" - интересная валюта..

Рослан

дело не в "драхма", речь идет о "дирхам", а не о "диХРам"

Как можно говорить о ценах/санкциях на что-либо в этой стране, если даже валюту писать не правильно.

Андрей Чепелев

Дихрам она называется, не драхма. Несколько раз перепроверяли. Кинул бы ссылочку, но в комментах ссылки запрещены.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

53788 2 0
Статьи / Практика
Купил старый отечественный автомобиль. Где спросить совета и пообщаться?

Давайте посмотрим, чем живут и как встречают новичков интернет-клубы отечественных «янгтаймеров» – машин, с которых многие начинают свой путь в автомир. Ведь именно сайт автоклуба гуглят в первую очередь покупатели…

1240 0 3
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ходячие мертвецы: покупаем Porsche Cayenne l за 600 тысяч рублей

Сегодня мы попробуем сделать невозможное: найти на вторичном рынке приличный Porsche Cayenne I 955 (или даже 955S) в пределах 600 тысяч рублей. А лучше – даже дешевле. Как ни странно, предложений много. Вот только так ли…

297286 16 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ходячие мертвецы: покупаем Porsche Cayenne l за 600 тысяч рублей

Сегодня мы попробуем сделать невозможное: найти на вторичном рынке приличный Porsche Cayenne I 955 (или даже 955S) в пределах 600 тысяч рублей. А лучше – даже дешевле. Как ни странно, предложений много. Вот только так ли…

297286 16 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: медленные АКПП и масложор моторов

Accord седьмого поколения получился очень интересным автомобилем: по-европейски удобным и по-хондовски «драйверским». Правда, в первой части обзора мы выяснили, что у него не хватает «легендарной» японской надёжности (по…

3124 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: дырявая крыша над ненадёжной аудиосистемой

Даже спустя десять лет после завершения выпуска Accord седьмого поколения смотрится интересно. Техника, динамика, управляемость, уровень комфорта до сих пор кажутся вполне современными, поэтому цены на эти машины…

3431 1 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тонна в фургоне, задний мост от Шахи: первый тест-драйв грузового трицикла “Шмель”

Только увидев стоящий у входа в конференц-зал “Шмель”, я начал стремительно вырабатывать змеиный яд и генерировать тонны цинизма и язвительности. Тут криво, там косо… Внутри - бедно до жути, места нет… Раззудил, вроде,…

95000 46 2
Тест-драйвы / Одиночные
А я милого узнаю по колёсам: тест-драйв УАЗ 3303 “Головастик”

Казалось бы, что может быть интересного в Уазике? Да, про него уже сказано всё, что можно, но этот УАЗ – всем УАЗам УАЗ, а кроме того, совсем скоро ему предстоит отправиться в экспедицию по побережью Баренцева моря в…

103788 2 3
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

44169 6 17
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

65406 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

15304 16 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

9539 4 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

24841 0 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

43793 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

7314 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

104556 12 14
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

53788 2 0
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

49207 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?