Путешествие в Шри-Ланку – рай для пешехода и ад для водителя

С момента своего возникновения земной шар претерпел множество пертурбаций: менялась атмосфера, двигались тектонические плиты, появлялись новые континенты, живые организмы эволюционировали, появившееся человечество заполнило сушу и прошло путь от изобретения палки-копалки до создания космического корабля. Стремление к лучшей жизни изначально было основной крутящей силой для маховика истории.

Со временем перераспределение сфер влияния и миграции переплели истории стран и соединили народы в целое мультинациональное и мультикультурное сообщество. Эти процессы происходили то стихийно, то по воле ярких, иногда одиозных политических фигур, не всегда совпадая с задуманным сценарием, и порой приносили совсем уж неожиданные плоды. Это явление даже получило свое название – серендипность. Данное английское слово имеет древнеперсидские корни. Возможно, именно с ним связано старинное название острова Шри-Ланка – Серендип. Основная же версия трактует его как «земля львов». С этим же словосочетанием связывают возникновение более позднего и известного нам названия «Цейлон». Современное имя «Шри-Ланка» остров получил лишь в 1972 году, когда этот «Благословенный остров» обрел окончательную свободу и независимость от Великобритании.

История острова

Своим открытием остров во многом обязан западной моде на пряности – в частности, на корицу. Она известна человечеству с древнейших времен, но широкое распространение на Западе получила далеко не сразу. Изначально для европейцев корица была дорогим удовольствием. Произрастая в Азии, она доставлялась по суше, сменяя за путь не одного алчущего выгоды продавца: с плантаций – к арабским торговцам, затем в Египет к венецианским купцам и только потом распространялась по средневековой Европе. Стремление обладать благами без посредников толкало западный мир к новым географическим открытиям и завоеваниям. В конце XV века эта участь постигла Цейлон.


Раньше других остров посетили португальцы. Вероятно, первооткрывателем был сын первого португальского вице-короля Индии – Лоуренсу ди Алмейда. В 1502 году он, во главе небольшой флотилии, шедшей к Мальдивам, совершил вынужденную остановку в портовом городе Гимхатиффа. Это место было крупным торговым пунктом задолго до того события. Здесь вели дела римляне, арабы, персы, греки, индусы и малайцы. Появление европейцев привнесло свои порядки. Позднее они же переименовали город в Галле. По одной из версий, название произошло от нидерландского слова «gallus» – «петух». В пользу этого также говорит тот факт, что голландцы, отвоевавшие Цейлон у португальцев, выбрали эту птицу символом города. Они же построили здесь огромного масштаба крепость. На сегодняшний день форт Галле находится под охраной ЮНЕСКО как самая большая европейская крепость на территории Азии.

Свое экономическое влияние порт начал терять лишь спустя два века, с появлением в 1796 году новых «владельцев» острова – британцев. Новые хозяева предпочли обосноваться в Коломбо. Этот период также ознаменован спадом интереса к торговле корицей: вместо нее на первый план вышел кофе. Его производство достигло пика к 1840 году, но спустя всего тридцать лет быстро распространившаяся по острову грибковая инфекция уничтожила все кофейные плантации.


15.jpg


На смену кофейному делу пришел чайный бизнес, который процветает по сей день. Одним из первых предпринимателей в этой области стал небезызвестный ныне Томас Липтон. Именно он в 1890 году скупил ряд плантаций и организовал прямые поставки чая в Британию. В результате грамотно проведенной рекламной компании предприниматель занял одну из лидирующих позиций на рынке и был отмечен рыцарским титулом за заслуги перед отечеством самой королевой.

Наши дни

Сегодня Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая – его экспорт составляет примерно 15% от всего объема экспорта страны. Забавным является тот факт, что вопреки всему сами ланкийцы не демонстрируют эстетического удовольствия от употребления этого напитка. Наиболее любим ими приторно-сладкий и наполовину разбавленный молоком чай, почти не оставляющий возможности продегустировать изначальные вкусовые качества заваренного листа. Но, безусловно, все эти детали не так уж важны при рассмотрении Шри-Ланки в качестве потенциального места для отдыха.



По официальным данным Федерального агентства по туризму, в 2014 году остров оказался на пятидесятой позиции по популярности у наших соотечественников, существенно отставая от других островов – скажем, Кипра или Кубы. Вероятно, одной из основных причин является слабая маркетинговая стратегия, ведь в действительности Шри-Ланка вполне может конкурировать с оппонентами по общему балансу плюсов и минусов. Например, Кипр является более «привычной» в культурном плане и более «цивилизованной» страной, но при этом цены на проживание и питание там отнюдь не низки. Куба, вероятно, может похвастаться своим колоритом и атмосферой СССР, но дистанция до пункта назначения столь велика, что стоимость перелета превышает затраты на аналогичный билет до Шри-Ланки примерно в два раза.

Помимо этого, круглогодичная температура воздуха в Шри-Ланке редко опускается ниже +29 градусов. Вода в океане тоже очень теплая: маловероятно, что она окажется ниже +26,5 даже в самое холодное время года. Главное – не попасть в сезон дождей.

Цены на проживание легко удовлетворят самые разные потребности: неприхотливая молодежь запросто найдет аскетичный номер за 10 долларов в сутки, а требовательные солидные люди смогут выбрать комфортный номер в большом пятизвездочном отеле или арендовать виллу класса люкс с неограниченным ценовым диапазоном.



Шри-Ланка – небогатая страна, потому цены на вещи, продукты питания и услуги, как правило, не сильно бьют по карману. Наслаждаться свежими морепродуктами, рыбой и тропическими фруктами здесь можно бесконечно. Кстати, когда речь идет о питании, надо обязательно помнить: пить воду из-под крана и купаться в пресных водоемах нельзя. Также, для собственного спокойствия, стоит исключить из употребления напитки с кубиками льда и свежие салаты. Все фрукты, которые вы планируете съесть, нужно мыть бутилированной водой. Не секрет, что в большинстве азиатских стран пресная вода богата чуждыми нам микроорганизмами, которые, как правило, не причиняют существенных беспокойств местным жителям, однако для непривычного туриста могут быть крайне опасны. Но опытный путешественник подтвердит: каждая страна имеет свои особенности, которые следует учитывать. В любом случае, после посещения каждого мало-мальски экзотического места (например, Египта) есть смысл заглянуть в «кабинет болезней путешественников».

Суша

Шри-Ланка – это островное государство. С одной стороны ее берега омывает Индийский океан, а с другой – воды самого большого в мире залива: Бенгальского. Некогда Шри-Ланка соединялась с Индией длинным (до 50 км) и узким перешейком – так называемым Мостом Адама. Он был разрушен землетрясением примерно полтысячелетия назад. Сейчас частично ушедший под воду Мост представляет собой череду отмелей и коралловых островков. Существует расхожее мнение, что на самом деле Адамов Мост является древним рукотворным сооружением.

Побережье Шри-Ланки – это низменности, а центр острова занимают горы. Самой высокой является вершина Пидуруталагала, или гора Педро (2 524 м). Но больший интерес может вызвать вторая по величине гора Шрипада, или Пик Адама. Тысячи буддистских паломников и просто туристов ежегодно поднимаются на ее вершину, чтобы увидеть «Священный след» – огромный отпечаток ноги Будды.


вид 15.jpg


Еще одна небезынтересная гора называется Сигирия. Она представляет собой скальное плато, возвышающееся над окружающей равниной почти на 200 метров. Однако главной ее изюминкой является отнюдь не геологическая сторона: в V веке нашей эры это место было избрано ланкийским королем Касапой Отцеубийцей для основания новой столицы. По его приказу на вершине скалы была возведена неприступная крепость и одновременно уникальный королевский дворец. На полпути к нему были расположены ворота в виде высеченного из камня гигантского льва. Вероятно, именно поэтому местность получила свое название: «Сигирия» в переводе означает «скала льва». К сожалению, до наших дней от скульптуры сохранились только лапы.



Здесь же находится так называемая зеркальная стена – кирпичная кладка, покрытая штукатуркой и некогда отполированная настолько, что, проходя вдоль нее, король мог видеть свое отражение. Со временем зеркальная стена была исписана множеством посетителей Сигирии. Археологи смогли определить надписи, датированные восьмым, девятым и десятым веками нашей эры. Чтобы сохранить стену в ее историческом виде, сегодняшним туристам оставлять свежие надписи запрещено.

Пожалуй, ключевой ценностью Сигирии являются древние фрески, изображающие различных, зачастую обнаженных, женщин. Сложно сказать, являются ли изображения портретами королевских жен, наложниц, бесплотными фантазиями художника или же образами древних богинь, но их совокупность представляет из себя, вероятно, одну из крупнейших галерей мира. Изначально фрески простирались на 140 метров в длину и 40 метров в высоту, а число женских портретов достигало пяти сотен. До нас, увы, дошла только малая часть изображений.



Другой особенностью королевского дворцового комплекса является окружающий скалу дворцовый сад. На настоящий момент это один из древнейших пейзажных парков в мире. Также стоит отметить присутствие старинных гидравлических систем, некоторые из которых функционируют до сих пор. Возможно, именно в Сигирии появились одни из первых фонтанов в истории человечества.

И, наконец, о самом дворце на вершине скалы. Одна из исторических версий гласит, что однажды король Касапа, уже убивший своего отца, вызвал на бой младшего брата, но в момент сражения слон правителя отказался повиноваться. Королевское войско усмотрело в этом капитуляцию монарха и начало отступление. Поверженный король перерезал себе горло. Его брат приказал уничтожить дворец и перенес столицу. Но, несмотря на то, что остались лишь руины, посетить Сигирию стоит обязательно.



Тем, кто интересуется историей и достопримечательностями, также нельзя обойти вниманием средневековую столицу Полоннаруву и ее каменный храм Гал Вихара, город Анурадхапура и его Дерево Махабодхи, город Канди и его Храм Зуба Будды, а также Золотой пещерный храм Дамбулла неподалеку от города Матале.

Океан

Многие считают столицей страны город Коломбо. Там находится крупнейший на острове международный аэропорт Бандаранаике (он же Катунаяке, он же Коломбо, он же Негомбо). Там же расположились правительство и президент страны. Но все же официально звание столицы принадлежит городу Шри-Джаяварденепура-Котте.



Приезжающие в Шри-Ланку туристы зачастую останавливаются в отелях, расположенных на побережье чуть южнее Коломбо. Планируя свое путешествие, мы остановили выбор на одном из самых дальних пляжей.

Именно здесь следует сказать несколько слов о транспорте. Как и многие азиатские соседи, Шри-Ланка изобилует разными средствами передвижения: тук-туки и мопеды, муниципальные и частные автобусы, маршрутные такси и прочие легковые автомобили. Периодически входящая в топ-20 по плотности населения, эта островная страна опутана сетью дорог, но их качество, как правило, оставляет желать лучшего. Наиболее ухоженными нам показались маршруты, пролегающие по периметру, в непосредственной близости от воды.




Длина острова составляет 430 км, а ширина – 225 км: для привычного автолюбителя это более чем скромные расстояния. Так как речь не идет о сплошь горных дорогах, то может показаться, что самостоятельно преодолеть маршрут не так уж сложно. Однако если вы и вправду так полагаете, то ошибаетесь! Еще пару лет назад дистанция в 200 км могла занять полдня пути. Ситуацию изменило к лучшему недавнее открытие новой скоростной дороги, по которой ныне курсируют быстроходные экспресс-автобусы. Теперь для поездки к южным пляжам понадобится лишь два-три часа. Ее стоимость составит примерно 550 местных рупий, тогда как аналогичная поездка на такси обойдется примерно в три раза дороже.




Отдельным и, пожалуй, ключевым моментом является местная манера вождения. Весь остров живет в единой сети дорог, и здесь давно сложились свои негласные правила. Для стороннего среднестатистического европейского туриста дорожное движение Шри-Ланки покажется настоящим неконтролируемым хаосом. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что некоторые поездки к достопримечательностям мы совершали на джипе владельца нашего небольшого отеля (такая практика широко распространена на острове). Столь страшно мне не было давно: под управлением хозяина автомобиль мчался по узким дорогам, влетал в выбоины, вписывался в повороты без снижения скорости, резко тормозил из-за очередной помехи на дороге, обгонял по встречной без обзора и так далее. Сложно сказать, что именно заставляло владельца нового джипа так разгоняться, но в условиях броуновского движения вокруг каждая поездка казалась последней.


10.jpg



Итак, нашим «райским уголком» стал Унаватуна – небольшой живописный рыбацкий поселок чуть южнее Галле. По некоторым данным, этот пляж входит в десятку лучших в мире. Его преимущество перед прочими ланкийскими собратьями заключается в наличии естественной полосы двойного рифа. Как известно, купание в океане отличается от моря наибольшей опасностью подводных течений, а рифы обеспечивают более комфортное и безопасное пребывание в воде.




Помимо активных водных развлечений, можно заехать на черепаховую ферму, где за символическую плату посетители могут собственноручно выпустить в океан маленьких черепашат, готовых к самостоятельной жизни. Лучшим местом для фанатов серфинга, безусловно, является самая южная сторона Шри-Ланки. В частности, речь идет о бухте Велигама с ее длинными и ровными волнами.



Поблизости находится остров Тапробан. Он настолько миниатюрен, что умещает лишь один небольшой отель. В свое время именно здесь жил и работал над очередным романом американский литературный классик Пол Фредерик Боулз, доказывая на своем примере, что Шри-Ланка – это не просто остров, а уникальное место, приносящее вдохновение.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings