11-й этап юбилейной "Джиро д'Италия" начнется с минуты молчания

В старте очередного этапа знаменитого веломарафона "Джиро д'Италия" (Giro d'Italia), отмечающего свой вековой юбилей, приняла участие смерть — не справившись с управлением, разбился мотоциклист, который должен был доставить одного из журналистов на состязания.

 

Начало десятого этапа веломногодневки "Джиро д'Италия" оказался омрачен гибелью мотоциклиста, информирует РИА Новости со ссылкой на Gazzetta dello Sport. Смерть наступила после того, как Фабио Саккани, нанятый для того, чтобы возить одного из фотографов, врезался в автомобиль по дороге к старту этапа.

Как сообщается, для фотографа, которого обслуживал погибший, эта "Джиро" является уже 32-й в карьере. В качестве знака уважения к погибшему одиннадцатый этап многодневки начнется в среду с минуты молчания.

Знаменитая многодневная велогонка "Джиро д'Италия" в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Первая гонка, состоявшаяся в 1909 году, завершилась победой Луиджи Ганны. С тех пор соревнования проводились 91 раз. В 2009 году "Джиро" празднует юбилей, но главный приз будет разыгран в 92-й раз, поскольку соревнования не проводились в годы войн (1915-1918 и 1941-1945). По пять раз итальянскую многодневку выигрывали итальянцы Альфредо Бинда и Фаусто Коппи, а также бельгиец Эдди Меркс.

В 1909 году Ганна победил, выиграв три этапа из восьми. То, сколь изнурительны были эти этапы, себе можно только представить, зная, что общая протяженность первой многодневки составляла 2408,3 км. Сто лет спустя дистанция составляет 3454,5 км, но она разбита на 21 этап.

На старт "Джиро-2009" 9 мая вышли гонщики 22 команд, среди которых и спортсмены российской "Катюши". Наибольшее командное представительство, естественно, имеет Италия: на гонку заявлены 4 команды из этой страны — Acqua & Sapone, Lampre, Liquigas и Team ISD.

Российские велогонщики дважды выигрывали "Джиро", но обе эти победы датированы серединой 90-х: в 1994 году розовую майку до последних метров гонки довез Евгений Берзин, а в 1996-м — Павел Тонков. Тонков в 1998 году стал вторым в общем зачете, и с тех пор россияне не входили в итоговую тройку призеров гонки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings