А с платформы говорят - 2011 год

Волжский автозавод, руководство которого планировало начать серийный выпуск пяти- и семиместного универсала, а также фургона на платформе Renault Logan едва ли не в будущем году, изменило свои планы, перенеся на год производство автомобилей нового модельного ряда.

 

Решение о сроках начала выпуска этих автомобилей совет директоров предприятия принял 1 октября. Представитель АВТОВАЗа говорит, что на ноябрь 2010 года назначено начало выпуска, а на 2011 год — начало продаж. Проект отложен из-за начавшегося кризиса, объясняет один из менеджеров предприятия. Исходя из стандартного срока подготовки производства — 18 месяцев, проект должен быть запущен в феврале-марте 2011 года, рассказывает другой менеджер завода. Но и эти сроки могут измениться: завод готовит уточненный бизнес-план.

Универсал и фургон на платформе Renault должны стать первым итогом совместной работы волжан с французским партнером. Покупку лицензий на производство автомобилей на платформах R90 и F90 (сейчас выпускаются под брендами Logan MCV и Van), а также В0 (на ней разработан Renault Sandero) одобрило собрание акционеров АВТОВАЗа 5 сентября. Они обошлись Волжскому автозаводу в ?100 млн, напомнинают Ведомости. Теперь осталось только наладить на базе этих платформ производство универсалов и фургонов под брендом Lada.

Ранее топ-менеджеры АВТОВАЗа говорили, что на базе Logan планируется выпускать до 100 тыс. автомобилей в год. Такая программа без учета уже купленной платформы и с использованием существующих площадей стоит около $100-150 млн, считает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак. Это не критичная для АВТОВАЗа цифра, но отложить затраты на время кризиса будет разумно, полагает он.

С запуском автомобиля на базе Logan стоило бы, наоборот, поторопиться, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. Ведь платформа устаревает, а бюджетная машина может в 2010 году оказаться очень кстати. К тому же модельный ряд АВТОВАЗа очень старый и чем быстрее он обновится, тем стабильнее будут позиции предприятия на рынке, добавляет она.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings