Алкоголикам "светят" не водительские права, а - постановка на учет и лечение

Бывший глава ГИБДД, а ныне депутат Совета Федерации Владимир Федоров выступил с законодательной инициативой "О допуске граждан РФ к управлению транспортом", в случае придания которой статуса ФЗ, лица, попавшиеся на управлении автомобилем в нетрезвом виде должны пройти медосвидетельствование. И если врач признает таковое лицо алкоголиком, оно будет ставиться на учет с последующим временным изъятием у него водительских документов.

 

Такая норма содержится в разработанной Федоровым концепции федерального закона.

"Почему надо ждать, когда человек станет виновником ДТП, и, не дай Бог, кого-нибудь убьет в пьяном виде? У таких граждан надо временно приостанавливать действие их водительских удостоверений", — заявил экс-глава ГИБДД, добавив, что такое же правило должно распространяться и на водителей, у которых диагностированы психические заболевания.

Федоров высказался также за то, чтобы закон обязывал медицинские учреждения информировать ГИБДД о том, что тот или иной гражданин признан алкоголиком и поставлен на учет в специализированном лечебном заведении.

По мнению депутата СФ, следует пересмотреть и процедуру повторной выдачи водительских прав после их лишения, сообщает РИА Новости. Для того, чтобы вернуть права, отобранные за вождение в нетрезвом виде, необходимо будет пройти специальный реабилитационный курс и повторное медицинское обследование. По словам Федорова, принятие такого закона будет соответствовать международной практике.

В.Федоров выступил также за принятие отдельного федерального закона о техническом осмотре и регистрации транспортных средств. Он полагает, что при покупке нового автомобиля в автосалоне у официального дилера покупатель мог бы проходить техосмотр в самом салоне, а не в ГИБДД, как это принято сейчас.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings