Автоинспекторы не отказываются от мелочи

Служба судебных приставов предложила ГИБДД РФ отказаться от небольших штрафов не потому, что в суровых мытарях внезапно проснулась щедрость. Просто государству взимание их с нарушителей обходится значительно дороже, чем те средства, которые оно собирает с проштрафившихся.

 

По словам директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова, вместо штрафов до 300 рублей рациональней было бы ввести систему административных предупреждений, а штрафовать только за систематические нарушения уже на "значительную сумму".

"Приставам действительно невыгодно взимать мелкие штрафы, – подтвердил газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если в течение месяца со дня выписки штрафа нет подтверждения, что он оплачен, судебные приставы отправляются по месту жительства нарушителя-должника с исполнительным листом".

Чаще всего автовладельцы сразу же рассчитываются, в противном случае приставы описывают часть имущества. "Очевидно, что ради нескольких сотен рублей приставам неинтересно ехать к кому-то домой и выбивать смешные долги. Тем более что сами расходы на процессуальную процедуру достигают 300 рублей", – говорит Травин.

В итоге сторублевые взыскания обходятся государству намного дороже, чем оно получает. Однако, по словам правозащитника, вполне рациональное предложение может и не найти поддержки у ряда ведомственных структур, пишет интернет-издание "Взгляд".

"Дело в том, что деятельность органов ГИБДД оценивается не только по количеству раскрытых дел, но и по числу выписанных штрафов, – рассказывает Травин. – Поэтому, если значительная часть штрафов будет заменена предупреждениями, снизится и эффективность работы дорожных инспекторов".

Впрочем, представители ГИБДД уже заявили, что выступают против повышения планки штрафов.

"Каждое изменение нормы закона требует подкрепления статистикой и другими аргументами и должно очень тщательно прорабатываться", – заявил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings