Автомобилистов могут обязать проходить ТО перед продажей автомобиля

  РОАД планирует заставить всех автовладельцев, желающих выставить свой автомобиль на продажу, в обязательном порядке отправлять ТС на техосмотр в авторизованный центр. А также предлагает запретить частным лицам продавать более трех авто в год.
 

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" хочет внести изменения в жизнь автовладельцев, которые планируют продажу своего транспортного средства. Так, по их мнению, их всех необходимо на законодательном уровне обязать отправлять машины на техосмотр, который будет проводиться в авторизованном сервисном центре. Предполагается также создание единого электронного каталога, в который будет вноситься необходимая информация обо всех автомобилях.

Depositphotos_22547025_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Свою инициативу РОАД планирует оформить и отправить на утверждение правительству РФ. Проект электронного каталога с информацией о полной истории эксплуатации каждого российского автомобиля уже разрабатывается специалистами Ассоциации, на его реализацию ищутся спонсорские средства. Сервис призван отслеживать все перепродажи, технические осмотры, аварии, ремонтные, кредитные и страховые случаи. По этой причине они хотят обязать автовладельцев в обязательном порядке проводить ТО в центре. По их мнению в ином случае продаваемые автомобили с пробегом являются небезопасными (однако в поддержку специалисты не приводят какой-либо статистики).


Depositphotos_6564612_original.jpg



«Мы считаем, что каждый автомобиль, который продается на вторичном рынке, в обязательном порядке должен пройти предпродажную подготовку на дилерской станции, — рассказал "Известиям" президент ассоциации дилеров Владимир Моженков. — При этом неважно, как ты его продашь — сам или через дилера. Мы на новом автомобиле делаем предпродажную подготовку, а уж на машине с пробегом 150-300 тысяч километров необходимо и подавно ее делать из соображений безопасности. Если, к примеру, ТО-5 [у каждой компании на этом этапе различный пробег для техобслуживания, но цены уже высокие] было проведено недавно, то машина уже готова к продаже, а если прошла еще 10 тысяч км, то будьте добры... При этом станция обязана будет дать гарантию на свои работы».


Depositphotos_9937095_original.jpg



Также в РОАД активно обсуждается идея о том, чтобы запретить частным лицам продавать более трех автомобилей в год. По мнению авторов инициативы, это позволит избавить рынок от перекупщиков, из-за которых цены на автомобили с пробегом искусственно накручиваются. По мнению Владимира Моженкова, на создание и запуск в работу электронного каталога автомобилей уйдет порядка двух-четырех лет. Система РОАД поставит палки в колеса мастерам-частникам и мелким СТО, которые не получат доступа к базе. Расчет сделан на то, что покупатели будут игнорировать машины с "белой", то есть незаполненной историей, а значит тем, кто планирует продавать машину будет выгодно пользоваться только авторизованными техцентрами.

Не купить "кота в мешке" автомобилистам должен помочь также и другой реестр: государственная интернет-база данных с фотографиями автомобилей, попавших в ДТП. Сервис в скором времени начнет работу в Москве, он будет доступен как представителям ГИБДД, так и обычным пользователям, которые либо ищут подержанный автомобиль для покупки, либо материал им нужен для защиты в суде по делу о ДТП.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings