Автомобильные "протестанты" Питера устроили спектакль

Накануне в городе на Неве, а также в ряде других российских городов, состоялись протестные акции автомобилистов, в которых собравшиеся выразили свое мнение относительно высоких цен на бензин, таможенных пошлин на импортные автомобили, продукты питания, а также "разгула чиновничьего беспредела".

 

Около 150 человек собрались у СКК. Они принесли с собой макет крейсера "Аврора", на котором было написано "Беда" и плакаты с надписями, осуждающими действия властей. Периодически митингующие скандировали лозунги. Их поддерживала дробь нескольких барабанов.

В акции участвовали сторонники целого ряда общественных организаций: Межрегиональный профсоюз работников автопрома (в частности, представители профсоюзов автозаводов Ford и GM), "Армия воли народа", Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Объединенный гражданский фронт, КПРФ, и, кроме того, участники интернет-сообщества DROM – "простые автомобилисты, которым не безразлична нынешняя ситуация в стране".

Манифестанты также показали театрализованную постановку на тему современной действительности под названием "ЛилиПутия", сообщает Росбалт со ссылкой на газету "Мой район". Вместо запрещенного автопробега прошел "парад автомобилей".

Как заявили организаторы, представляющие движение автомобилистов "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР), изначально была подана заявка на проведение автопробега от крейсера "Аврора" до СКК, однако Смольный не согласовал проведение такого мероприятия, разрешив лишь митинг у спортивно-концертного комплекса на проспекте Гагарина.

Напомним, что в минувшую субботу в Северной столице митинговали владельцы гаражей, снесенных за годы уплотнительной застройки и городского строительства. На площади перед Финляндским вокзалом собралось чуть более 100 человек. Как заявил один из организаторов митинга, владельцам сносимых гаражей не предоставляется никакой материальной компенсации или мест в паркинге, вместо этого "им подсовывают омоновские дубинки", сообщает ЗАКС.Ру.

Собравшиеся держали в руках растяжки "Сегодня снесли гараж – завтра отнимут квартиру", "Достойную компенсацию за снос гаража", "Матвиенко, не нарушай 35 статью Конституции". Многие участники митинга прикрепили на свою одежду черно-белый прямоугольник, где черное означало прошлое гаражников, а белое – надежду на лучшее.

Итогом митинга стало принятие резолюции, в которой собравшиеся потребовали от властей Петербурга равноценной и предварительной компенсации за снесенные гаражи в размере 180 тыс. рубл., принятия целевой программы строительства паркингов, доступных по цене для горожан. До утверждения требований гаражников они призывают ввести общий мораторий на любые сносы гаражей. Кроме того, в связи с тем, что губернатор Валентина Матвиенко нарушает пункт 3 статьи 3 Конституции РФ, они требуют от президента отставки губернатора. По их словам, эта мера будет адекватной реакцией в условиях нарастающей социальной напряженности в городе. Митинг продлился около часа без конфликтов с сотрудниками милиции.

Помимо Санкт-Петербурга протестные акции автомобилистов прошли в ряде других крупных российских городов, включая столицу Приморья Владивосток, где в шествии приняло участие свыше 1000 человек.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings