Автомобильный бум вызвал в столице Чехии всплеск онкологических заболеваний

Власти Праги бьют тревогу — стремительный рост онкологических заболеваний, зафиксированный у жителей исторического центра одного из самых живописных городов Старого Света,  в которых уровень загрязнения окружающей среды значительно выше "спальных" кварталов-новостроек, они напрямую связывают с увеличением числа автомобилей, чье количество значительно возросло за последние годы.

 

В опасениях муниципальной администрации есть четкая логика — именно здесь наблюдается наиболее оживленное движение и располагаются крупнейшие парковки.

Критическая ситуация сложилась в районе Легеровой улицы, являющейся фактически одной из веток, проложенной по центру чешской столицы в первой половине 70-х годов ХХ столетия автострады Прага-Брно (Южная Моравия). "Согласованные ранее с медиками нормы возможного содержания вредных веществ в воздухе превышены в три раза", — сообщила представитель Центральночешского института здравоохранения Эва Рыхликова.

Мэрия Праги, стремясь ограничить загрязнение воздуха выхлопными газами, сократила движение автомобилей по ветке скоростной магистрали на Легеровой улице, сообщает ИТАР-ТАСС. Из четырех полос оставлено три, а в некоторых местах лишь две. Данная мера, по мнению властей, приведет к снижению опасных для здоровья эмиссий.

Между тем, медики настаивают на более решительных действиях, направленных на ограничение или полный запрет движения автотранспорта по историческому центру. Одним из вариантов может быть расширение существующих и создание новых туристических пешеходных зон при строительстве подземных автомобильных туннелей. Данная практика уже себя полностью оправдала в крупнейших городах Западной Европы.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings