АВТОВАЗ можно спасти, не трогая народные миллиарды

Самарская Группа "СОК", в свое время удержавшая Волжский автозавод от падения в производственно-финансовую пропасть, выступив в качестве кризисного управляющего, вновь предложила руководству крупнейшего отечественного автопроизводителя план санации холдинга, не требующий многомиллиардных бюджетных средств, поставив тем самым топ-менеджмент корпорации в затруднительное положение.

 

Подробности плана в компании не раскрывают. Как считает вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов /АСПЭК/ Александр Нагорный, топ-менеджеры группы "СОК" в 2002 — 2003 гг. уже занимались антикризисным управлением важнейших направлений АВТОВАЗа и сумели добиться неплохих результатов.

А.Нагорный подчеркивает, что тогда ситуация на АВТОВАЗе была не лучше нынешней, а "столь щедрой госпомощи автогиганту не давали". Поэтому не исключено, что антикризисный план СОКа, предложенный руководству "АВТОВАЗа", мог бы эффективно сработать и сейчас. "Однако непонятно, как в этом случае выглядел бы действующий топ- менеджмент АвтоВАЗа, который не смог вывести завод из кризиса без госдотаций и еще неизвестно, сумеет ли сделать это с новыми ссудами и кредитами", — спрашивает эксперт.

"Возможно, что отказ АВТОВАЗа от партнерства с СОКом связан с ожиданиями топ-менеджментом Волжского автозавода неприятных вопросов со стороны правительства России, которое уже заверили в невозможности спасти автогигант без огромных затрат госбюджета", — отмечает А.Нагорный.

Ранее АВТОВАЗ планировал приобрести у группы "СОК", принадлежащей ей "ИжАвто". В частности рассматривался вопрос об обмене акций Ижевского автозавода на акции сервисной "дочки" Волжского автозавода – ОАО "Лада-сервис", напоминает ПРАЙМ-ТАСС. Однако сделка в конечном счете не состоялась, причем, как подчеркивают в "СОКе", именно из-за позиции АВТОВАЗа.

Как ранее говорил гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо, из-за планируемой сделки с АВТОВАЗом Ижевский автозавод не был включен в федеральный список предприятий, на которые распространяется господдержка, поскольку появилось решение оказать помощь объединенным заводам "в одном пакете". Между тем, собственник "ИжАвто" Группа СОК, получив в прошлом году от руководства АВТОВАЗа гарантии по сделке, отказалась от альтернативных бизнес-предложений других автопроизводителей, а также по требованию АВТОВАЗа начала процесс сворачивания отношений с корейской KIA Motors.

Напомним, что АВТОВАЗу по решению правительства из бюджета намечено выделить беспроцентный кредит в 25 млрд руб, а также предоставить госгарантии по кредитам госбанков в объеме свыше 90 млрд руб.

Автосборочным предприятием "ИжАвто" с 2002 по 2009 годы владела Группа "СОК". За это время устаревшее предприятие в Ижевске благодаря инвестициям частного бизнеса превратилось в современный завод европейского уровня, первым в России перешедшим на режим промышленной сборки иномарок с высоким уровнем локализации производства.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings