АВТОВАЗ планирует стать владельцем казахстанского "Азия-Авто"

В сентябре Волжский автозавод может приобрести контрольный пакет еще одного автосборочного завода — ОАО "Азия-Авто" (Казахстан), после чего будут закрыты производство местных Skoda и Chevrolet. Вследствие этого укрепятся позиции собственных вазовских моделей на рынках СНГ и Азии.

 

По словам близких к переговорам менеджеров АВТОВАЗа, встречи сторон, целью которых является покупка российским холдингом 50% ценных бумаг "Азия-Авто", начались в феврале, "продвигаются нормально, и если стороны договорятся, то сделка закроется в сентябре".

Проекту могут оказать поддержку российские власти. В частности, тема покупки АВТОВАЗом контрольного пакета "Азия-Авто" должна быть затронута в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Казахстан, сообщает Коммерсантъ. Сумма сделки пока не согласована.

Президент группы "АВТОВАЗ" Борис Алешин подтвердил, что холдингу действительно "интересна "Азия-Авто", и сейчас "идут переговоры о возможной покупке предприятия".

В случае приобретения "Азия-Авто" АВТОВАЗ рассчитывает не только загрузить его мощности на 100%, но и расширить их до 120 тыс. машин в год. Необходимый для этого объем инвестиций на АВТОВАЗе пока не уточняют. На предприятии говорят, что расширение "Азия-Авто" позволит сделать этот завод плацдармом для экспансии АВТОВАЗа на рынки Сибири и Дальнего Востока. Сейчас завод проигрывает на них азиатским автопроизводителям: по данным Ernst & Young, на Урал и Сибирь приходится около 17% продаж российского автозавода, на Дальний Восток — не более 3%, тогда как основной объем продукции (80%) продается в Центральном регионе России.

Иван Бончев из Ernst & Young считает, что модели Lada, собранные в Казахстане, могут быть конкурентоспособны за Уралом, потому что между Россией и Казахстаном действует режим свободной торговли, и "Азия-Авто" сможет получать машинокомплекты для сборки беспошлинно.

ОАО "Азия-Авто" подконтрольно группе "Бипэк авто" (Казахстан), которая занимается производством, сбытом и сервисом автомобилей. Производство на "Азии авто" запущено в 2003 году, проектная мощность завода — 45 тыс. машин. АВТОВАЗ поставляет на "Азия-Авто" машинокомплекты для сборки моделей Lada. Кроме того, завод собирает модели Chevrolet и Skoda.

На АВТОВАЗе отмечают, что потенциальная мощность "Азия-Авто", сопоставима с общим объемом продаж автомобилей в республике (43 тыс. машин). Однако завод недозагружен: по итогам 2007 года он собрал всего 4,4 тыс. машин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings