АВТОВАЗ раздает автомобили в долг

Дилерам АВТОВАЗа не на что выкупать у производителя поставляемые заводом автомобили, несмотря на то, что потребительский спрос на продукцию Волжского автозавода продолжает оставаться стабильным. Банковские ставки доходят до 25-30%, под залог автомобилей на складах кредиты почти не выдаются, жалуются автоторговцы, но руководство компании обещает им передышку.

 

Если сейчас дилер получает автомобили через 40-60 дней после оплаты, то с ноября он будет платить по факту отгрузки. Менеджер АВТОВАЗа подтвердил это, представитель завода от комментариев отказался.

Новая система продаж приведет к кассовому разрыву у самого АВТОВАЗа, говорит менеджер автозавода. Чтобы его закрыть, компания попросила правительство о кредите на 26 млрд руб., сообщает Интерфакс со ссылкой на президента ОАО "АВТОВАЗ" Б.Алешина. По его словам, завод ведет переговоры со Сбербанком и иностранными банками. Запрошенная АВТОВАЗом сумма равна его двухмесячной выручке, но компания может попросить у государства заимствования в пределах $2 млрд (52,6 млрд руб.), не исключил Алешин. Представители ВЭБа и Сбербанка отказались от комментариев.

У АВТОВАЗа есть еще один ресурс: товарный кредит поставщиков, напоминают несколько производителей комплектующих. Завод платит им через 40-60 дней после отгрузки деталей, пишут Ведомости.

Товарные запасы АВТОВАЗа и дилеров составляют сейчас около 100 тыс. автомобилей, сообщил менеджер завода. Продать часть машин поможет Минздравсоцразвития: накануне АВТОВАЗ выиграл конкурс на поставку 17 300 социальных "семерок" . Всего за год государство помогло заводу продать почти 30 тыс. штук "классики" (4,5% от объема продаж 2007 г.). АВТОВАЗ рассчитывает в этом году продать в России автомобилей не меньше, чем в прошлом — 663 тыс.экземпляров.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings