АВТОВАЗ стоит, а машины - идут

На днях коллектив опытно-промышленного производства Волжского автозавода, если бы предприятие не встало "на прикол" из-за долгов перед поставшиками, мог бы отметить выпуск 100-тысячного внедорожника LADA 4x4 (ВАЗ 2131), главного "работодателя" ОПП ОАО "АВТОВАЗ".

 

Пятидверная LADA 4x4 является основным видом товарной продукции ОПП. Собственно говоря, модель сама и олицетворяет историю опытно-промышленного производства АВТОВАЗа. В декабре 1992 года был изготовлен первый опытный образец трехдверной удлиненной ''Нивы'' — ВАЗ 2129, а с конца 1993 года начался выпуск пятидверной версии ВАЗ 2131, который впоследствии дал жизнь целому производству.

В 1998 году длиннобазовый вазовский внедорожник побывал на Северном полюсе, куда был сброшен с вертолета при помощи парашюта. А в 1999-ом во время экспедиции на Тибет этот автомобиль своим ходом покорил высоту 5726 м, установив мировой рекорд.

Кроме того, пятидверная LADA 4x4 дала жизнь целому семейству автомобилей, напоминает пресс-служба компании. На базе этого автомобиля тольяттинская фирма ''Моторика'' осуществляет сборку пикапов и медицинского автомобиля, а ОАО ''ПСА ''БРОНТО'' выпускает бронированную версию, а также несколько видов снегоболотохода ''Марш''.

Пятидверная LADA 4x4 прочно заняла свою нишу на рынке. Этот внедорожник востребован потребителями и даже в условиях кризиса не застаивается на дилерских площадках. В прошлом году было выпущено и реализовано 8300 пятидверных LADA 4x4. Такой же производственный план у ОПП по этой модели и на 2009 год.

Следует также отметить, что на сегодняшний день реализуется проект по модернизации трехдверного автомобиля LADA 4x4, соответственно те изменения, которые будут внесены в конструкцию и двигатель вазовского внедорожника будут применены и в пятидверной LADA 4x4.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings