АВТОВАЗу нечем платить за ИжАвто

Руководство Волжского автозавода обратилось к коллегам из Группы "СОК" с предложением изменить условия сделки по приобретению Ижевского автозавода, предлагая внести часть требуемой суммы активами дилерской сети АВТОВАЗА, причем в рассрочку.

 

Часть покупки завод готов оплатить активами дилерского холдинга "Лада-сервис", правда, окончательных решений о структуре сделки не принял. Ранее АВТОВАЗ намеревался продать это дочернее предприятие, которому в настоящее время переданы 74 дилерские компании из 82, владеющие более 100 дилерскими центрами.

У группы "СОК" есть дилерский бизнес. Она владеет компанией Sokia, объединяющей 119 сертифицированных дилеров Kia в 78 городах России (на конец сентября) и ряд дилерских центров, продающих автомобили других марок. Несмотря на то, что для "СОК" дилерский бизнес профильный, компания относится к варианту АВТОВАЗа "с большой осторожностью" и не готова брать "Лада-сервис" целиком, говорит источник, близкий к группе.

Одновременно АВТОВАЗ просит об оплате денежной составляющей сделки в рассрочку, говорят собеседники издания "Ведомости", близкие к обеим сторонам. Один из источников отмечает, что речь идет минимум об одном годе. Правда, представитель группы "СОК" переговоры о рассрочке отрицает.

Эксперты оценивают "Лада-сервис" целиком в $150 млн и считают, что для "СОКа" схема сделки с обменом на холдинг невыгодна из-за сегодняшней низкой рентабельности дилерского бизнеса. С другой стороны, стоимость ИжАвто более $300 млн в условиях кризиса выглядит завышенной, поэтому АВТОВАЗу стоит повременить с покупкой. По этой причине сделка может вообще не состояться.

Напомним, в конце октября федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство крупнейшего российского автопроизводителя ОАО "АВТОВАЗ" о покупке 100% акций ИжАвто.

Для того, чтобы осуществить сделку, тольяттинский автозавод создал дочернюю компанию "Лада-ИжАвто".

Решение о покупке 100% акций ОАО «ИжАвто» было принято ОАО "АВТОВАЗ" в конце августа. Напомним, что сумма сделки оценивается в $357 млн.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings