Барак Обама поставил крест на "водородомобилях"

Президент США Барак Обама посчитал бесперспективным развитие производства экологически чистых автомобилей, движимых водородной тягой, "выхлопом" которых является дистиллированная вода, готовая к потреблению, сделав выбор в пользу электромобилей.

 

Обама ликвидировал "Фонд развития автомобилей с водородными двигателями" с бюджетом $1,2 млрд, учрежденный администрацией президента Джорджа Буша-мл. ещё в 2003 году. По мнению Обамы, будущее этой технологии сомнительно, особенно на фоне стремительного развития рынка электромобилей — намного более простого решения топливной проблемы, остро стоящей перед США.

Электромобили и аккумуляторные батареи — одна из любимых тем нынешней администрации и, в частности, министра энергетики Стивена Чу, сторонника развития энергосберегающих технологий, сообщает REGNUM. Сейчас в США при покупке электромобиля или гибрида дают так называемую "правительственную скидку" (прямую субсидию) в $7500. Министерство энергетики намерено заложить в госбюджет до $25 млрд на федеральные ссуды для изготовителей "передовых транспортных средств", включая электромобили.

Напомним, что прошлым летом компания Honda прежде, чем запустить "водородник" FCX Clarity в свободную продажу, предоставила новинку в аренду жителям американского Лос-Анджелеса, которые могли распоряжаться экологически безупречным авто по своему усмотрению, но были лишены возможности оформить его в личную собственность.

 Водители "зеленых" авто должны были заплатить своеобразную арендную плату за пользование автомобилем – $600 в месяц. В данную сумму входили расходы на техническое обслуживание и страховка. Это довольно дорого в сравнении с расходами на обслуживание бензинового автомобиля того же класса.

Honda утверждает, что топливные элементы FCX Clarity имеют большую энергоотдачу на 50% при размерах, меньших на 35%, в сравнении с элементами двухдверного хэтчбека Honda FCX, свободно продающегося в США с 2002 года. Мощность двигателя новинки составляет 136 л.с. По своим размерам FCX Clarity чуть превосходит Honda Civic, но уступает Accord.

Предполагалось, что свободная продажа Honda FCX Clarity начнется в 2009 году.

Кроме того, осенью 2008 года ведущие автопроизводители мира, занимающиеся разработкой автомобилей на топливных элементах, приняли участие в американском автопробеге Hydrogen Road Tour 08, призванном стать первой такого масштаба рекламной акцией, привлекающей внимание к созданию инфраструктуры для будущих суперэкологичных моделей, однако мероприятие привело к неожиданному результату.

В 13-дневном "приключении" приняли участие девять автопроизводителей: Honda, General Motors, Toyota, Ford, BMW, Daimler, Hyundai, Nissan и Volkswagen, вознамерившихся доказать необходимость сооружения большего числа водородных заправочных станций. Но, к их разочарованию, пробег закончился с неудачным результатом, красноречиво показавшим, что машины на водороде еще не готовы для внедрения в массовое производство.

Старт заезда состоялся в Портленде, штат Мэн, и проходил по 18 штатам через 31 город с финишем в Лос-Анджелесе. Но из-за технических проблем большую часть намеченного пути автомобили не смогли проделать самостоятельно — их пришлось транспортировать на эвакуаторах. Оказалось, что машины не были готовы к условиям ежедневной эксплуатации.

 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings