«Белые Ночи» – легендарное ралли в Карелии состоялось

         На старт 5-го этапа чемпионата  и 17-го этапа Кубка России по ралли вышел 71 экипаж.
 

Ралли «Белые Ночи» давно стало легендой российского автоспорта. Карельские дороги во многом схожи с финскими – быстрые, трёхмерные, с большим количеством трамплинов и не дающие права на ошибку. 550 км дистанции включали в себя 12 скоростных участков общей протяжённостью 136 километров.

Победителем гонки стал москвич Сергей Геращенко, впервые одержавший победу не только в Карелии, но и в абсолютном зачёте этапа чемпионата России.

Сергей Геращенко и Алексей Курносов до старта ралли «Белые ночи» находились на 9-й позиции итоговой классификации чемпионата России и в число фаворитов не входили.

Однако серия тренировок и смена автомобиля на Mitsubishi Lancer Evo IX подарили национальному чемпионату очередного победителя: на пяти прошедших этапах 5 побед у разных экипажей, это значит, что борьба за титул чемпиона максимально обостряется!

Путь к победе для Геращенко не был простым: екатеринбуржец Вадим Макаров следовал за ним буквально по пятам, и на финише разница между экипажами составила всего лишь 11,3 секунды.

А вот остальные фавориты не смогли ничего противопоставить яростному напору Геращенко, и тройка абсолюта сформировалась следующим образом: Сергей Геращенко, Вадим Макаров, Олег Топоров.

bn_01.jpg

"Калины" на "Белых Ночах" успешно конкурировали с полноприводными автомобилями



Конечно, я очень доволен гонкой и большое значение на пути к победе сыграла работа команды и тренерская работа Евгения Васина, наставлениям которого я следовал на протяжении всей гонки.

Сергей Геращенко, победитель ралли Белые Ночи

В младшем классе чемпионата лучшее время у москвичей из команды Peugeot TeamRussia: Сергей Тамбовцев и Александр Васильев вместе со своими штурманами заняли первые два места подиума зачета R2, третье место отвоевал Павел Шишкин у ярославца Андрея Головкина.


bn_04.jpg

До финиша не смогли добраться 28 экипажей



Самым малочисленным вновь стал класс R3, но на этом этапе не было «грозы» полного привода Дмитрия Мячина, и единственный представитель зачета Кирилл Рослов успешно довел свой автомобиль на финиш.

Команда Prospeed привезла в Карелию новый Mitsubishi Lancer Evolution X, предназначенный уральскому гонщику Сергею Ременнику для участия в этапе чемпионата мира Neste Oil Rally Finland. На «Белых Ночах» автомобиль выступал в щадящем режиме – в роли экипажа безопасности. Увы, с безопасностью получилось не очень: автомобиль, врезавшись в скалу и перевернувшись, вспыхнул из-за масла, попавшего на выпускной коллектор.


bn_03.jpg

Экипаж не пострадал, чего не скажешь об автомобиле



Что касается Кубка России, то здесь лидировал Дмитрий Полываный, второе время показал Александр Осипов, а замкнул тройку лидеров Андрей Прокудин из STI-клуба.

А вот борьба в моноприводе была жаркой: 21 экипаж в зачете 1600Н боролся за подиум, который практически весь заняла команда Lada Sport Rosneft Rally. Дмитрий Воронов и Евгений Суховенко имели колоссальный отрыв от своих преследователей по классу: полторы минуты! Неудивительно, что борьбу в гонке желтые «Калины» навязывали не одноклассникам, а полноприводным экипажам, успешно их объезжая и став лучшими в моноприводе.

В классе 2000Н победителем стал Роман Беляев, Павел Козлов занял второе место, а Петр Новоселов замкнул тройку лидеров.

На данный момент дата следующего этапа чемпионата России не ясна. Согласно календарю Российской автомобильной федерации, в конце августа должно пройти ралли «Гуково 2015», но сложная ситуация на юге России в Ростовской области пока еще не гарантирует старт гонки именно в этом регионе.

Напомним, что Отт Тянак готовится к ралли Польши.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings