Без вины виноватые итальянцы не будут платить за "светофорные провокации"

В Италии завершился скандал, связанный с так называемыми "светофорами-провокаторами", по чьей вине несколько десятков тысяч добропорядочных миланских автомобилистов стали нарушителями дорожных правил, за что были вынуждены выкладывать свои кровные, пополняя городскую казну Милана.

 

МВД Италии аннулировало 35 тыс. штрафов, полученных автомобилистами из-за "светофоров-вампиров", слишком быстро переключавших свет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правоохранительного ведомства.

Скандал, связанный со "светофорами-провокаторами", разразился в Италии в октябре прошлого года. Речь тогда шла о светофорах в пригороде Милана — Сергате (Segrate), которые слишком быстро переключали желтый свет на красный, из-за чего водители физически не успевали вовремя остановиться. При этом фотографировались номера "машин-нарушителей", а их владельцы получали крупные штрафы за проезд на красный свет.

Сначала протестами водителей, которым за шесть месяцев 2007 года, таким образом, было выписано 35 тыс. штрафов, заинтересовались журналисты пятого канала итальянского телевидения. Они отсняли работу "хитроумных" светофоров и показали этот репортаж на всю страну.

После этого проблемой занялась миланская прокуратура и финансовая полиция. Их специалисты размонтировали "кровожадные" аппараты и обнаружили, что они работали в таком режиме не потому, что были неисправны, а потому что их так специально настроили. Больше нарушителей — больше штрафов, полнее городская казна. Ведь, по данным итальянской прессы, в крупных городах штрафы приносят больший доход, чем налоги.

Кроме этого, следователи выяснили, что фирма Scae, выигравшая тендер на установку светофоров со специальной аппаратурой, фиксирующей нарушителей, подписала контракт с администрацией города, согласно которому получала не только ?200 тыс. в год за обслуживание светофоров, но и 25,1% с каждого штрафа.

По факту было заведено уголовное дело, в том числе на начальника муниципальной полиции и на одного из руководителей фирмы Scae.

После этого случая финансовая полиция проверила "на добросовестность" светофоры во всех больших городах Италии.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings