Безрадостные прогнозы: бензин в России подорожает до конца года

В прошлом году автомобильное топливо прибавляло в цене «бодрее» по сравнению с темпами инфляции в целом. В текущем всё наоборот. Это обещает аукнуться нам скорым повышением ценников на АЗС.

 

Нынешние цены на автозаправках и медленные темпы их роста не останутся надолго, так считают в отрасли. Уже с сентября 2019 года участники рынка начнут пытаться компенсировать снижение динамики увеличения стоимости бензина.

В текущем году бензин дорожает, но не резкими скачками. Так, судя по отчёту Росстата, в июле 2019 года цены на это топливо увеличились на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Для сравнения: в июле 2018-го (по сравнению с АППГ) стоимость поднялась на 11,8%. При этом общая инфляция в текущем году составила 4,6%, а в 2018-м была 2,5%. Годовые темпы роста цен на автомобильное топливо сейчас в 2,5 раза ниже инфляции.

По словам директора Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова, на которого ссылается «Российская газета», на скромный рост ценников на АЗС отчасти повлияло снижение стоимости нефти на мировом рынке. При этом он напомнил, что розница не так уж сильно зависит от цен сырья. Большее значение имеют расходы на переработку, транспортировку, уплату акцизов и налогов.

Помимо этого, по его словам, рост розничных цен на автомобильное топливо сдерживался из-за летнего пика отпусков. Он пояснил, что многие граждане на это время перебираются жить за город и не используют свои автомобили каждый день. Другие уезжают отдыхать за рубеж и, соответственно, тоже не пользуются машиной. Отметим, традиционно считается, что летом нагрузка на АЗС, наоборот, выше, так как на дорогах появляется много дачников. 

Сдерживанию роста цен на бензин в РФ помогает и демпфирующий механизм, кстати, компенсации нефтяникам из бюджета по нему стали выше. Однако стоит напомнить, что эти компенсации формируются за счёт повышенного НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), который платят сами нефтяные компании.

Александр Пахомов считает, что напряжённость в отрасли в скором времени вырастет из-за рисков, связанных с неопределённостью касательно следующих действий правительства РФ по сдерживанию цен на топливо. Также свою лепту могут внести риски увеличения объёма экспорта нефтепродуктов в ущерб внутреннему рынку. За это власти готовы наказывать повышенными пошлинами. Он считает, что всё это приведёт к тому, что нефтяники начнут уже в сентябре пытаться компенсировать нынешнюю медленную динамику. Так что до конца текущего года ценники на АЗС, скорее всего, будут расти заметнее. 

В начале лета мы сообщали о том, что розничная стоимость бензина в России выросла с начала года, тогда как цены производителей горючего за этот же период времени снизились. Речь идёт о том, что с января по май 2019-го средний ценник топлива на АЗС вырос на 7,9% по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года. В свою очередь «прайс» производителей оказался на 9,9% ниже по сравнению с тем же показателем января - мая 2018-го.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
21.08.2019 21:06
vrun69
Необходимоинационализироватьвсе скважиныизаводпопереработкенефти.

22.08.2019 11:25
miroshnikoffal@yandex.ru
Как же так?! Никогда такого не было и вот опять. :))

Новые статьи

Популярные тест-драйвы