Бизнес столичных автоугонщиков подкосил экономический спад

Сыщики, занимающиеся расследованием краж автомобилей знают, что в подавляющем большинстве случаев угоны дорогостоящих иномарок совершаются под конкретный заказ. Однако, экономический кризис самым серьезным образом повлиял на данный вид криминального бизнеса, "продырявив" карманы тех, кто не брезгует приобретать у преступников ворованные автомобили.

 

Первый месяц нового 2009 года ознаменовался тем, что в Москве на треть сократилось количество краж автомобилей. Эксперты объясняют это тем, что до преступных группировок добрался экономический кризис. Многие из угонщиков работают под заказ, а в связи с нынешней ситуацией спрос, очевидно, упал.

Снижение числа автоугонов не случайность, а выраженная тенденция, которая наблюдалась и в прошлом году. В 2008-м у московских автовладельцев украли без малого 91 тыс. автомобилей, в 2007-м - почти 110 тыс., еще годом ранее - 120 тыс. В МВД заявляют, что в целом количество угонов сократилось более чем на 11%.

По данным МВД, по количеству угонов в прошлом году традиционно заняла первое место продукция АВТОВАЗа, что неудивительно - "классика" Волжского автозавода остается наиболее востребованной отечественными автолюбителями в силу своей "бюджетности", невзирая на низкое качество, пишет Newsru со ссылкой на "Российскую Газету". К тому же, "Жигули", как правило, не оснащаются сравнительно современными средствами безопасности.

Второе место в рейтинге криминальных предпочтений занимает Toyota с моделями Corola и Camry. На третье вышла Mazda с популярными моделями 3-й и 6-й серии. В 2007 году Mazda входила лишь в двадцатку самых угоняемых. Однако в начале прошлого года эксперты предрекали ей лидерство. Их прогнозы оправдались.

На этот год рост угонов предсказывают для автомобилей Suzuki Grand Vitara и Nissan X-Тrail. По мнению специалистов, машины не только вытеснят из рейтинга Toyota RAV4 и подвинут Honda CRV, практически эти две модели ожидает "криминальный бенефис".

Что касается люксовых брендов, то по-прежнему сохраняют свои позиции автомобили Toyota Lend Cruiser 200. Спросом пользуются Lexus RX300 и Lexus RX400. Однако появилась новая тенденция: теперь стали пользоваться популярностью не только внедорожники и кроссоверы этой марки. Все шансы попасть в "угонный" рейтинг есть и у седанов премиум-класса этой марки - раньше они вообще были никому не нужны, кроме честных автовладельцев.

Были предположения, что у похитителей авто станет популярным Volvo XC 90, однако пока они не нашли своего подтверждения. В ноябре милиция зафиксировала рост интереса угонщиков к этой модели, но статистика декабря не подтвердила данного факта.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы