Благодаря кризису Белоруссия станет мощной автомобильной державой

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал документ, освобождающий от уплаты налогов автопроизводителей, размещающих свои производства на территории страны, превратив, таким образом, государство в "оффшорный рай", что, несомненно, даст толчок для притока в отрасль иностранных инвестиций.

 

Налоговые и таможенные льготы будут предоставляться юрлицам, заключившим с министерством промышленности Беларуси соглашение об условиях производства легковых автомобилей. Соответствующее решение содержится в указе президента Лукашенко от 4 апреля, размещенном на официальном сайте главы государства.

Как говорится в документе, соглашение должно содержать график работ с разбивкой по годам и указанием предполагаемых сроков начала производства легковых автомобилей и выхода на проектные производственные мощности их промышленной сборки. При этом, подчеркивается в указе, производство сварки, окраски и сборки кузовов легковых автомобилей должно быть начато не позднее чем через 30 месяцев со дня заключения соглашения. Также должны указываться объемы планируемых инвестиций с разбивкой по годам.

Кроме того, отмечается в документе, соглашение должно содержать обязательства организации о сокращении ввоза автокомпонентов (за исключением кузовов) в стоимостном исчислении в течение первых 24 месяцев после начала производства сварки, окраски и сборки кузовов не менее чем на 5% от их общей стоимости, в течение последующих 24 месяцев — не менее чем на 10%.

В документе отмечается, что срок действия соглашения составляет не более 10 лет с возможностью его продления на период, не превышающий 10 лет с даты истечения срока действия первоначального соглашения.

Там говорится, что такие юрлица в течение 3 лет с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения, освобождаются от исчисления и уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации.

Эти льготы применяются при наличии на последний день отчетного периода соответствующего сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, сообщает Интерфакс со ссылкой на текст документа. Со дня прекращения действия соглашения организация не вправе пользоваться этими льготами.

Кроме того, в соответствии с указом организации освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров с территории России) при помещении под таможенный режим свободного обращения технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых для производства легковых автомобилей.

Основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию республики этих товаров является заключение минпрома, подтверждающее, что ввозимые организацией товары предназначены для производства легковых автомобилей.

Указ принят в целях привлечения в Белоруссию иностранных инвестиций и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Как сообщили в пресс-службе президента РБ, "в целом указ направлен на развитие в стране сборочных производств легковых автомобилей". "В соответствии с документом предусматривается создание в республике конкурентоспособных условий для организации производства легковых автомобилей по сравнению с существующими условиями работы в свободных экономических зонах Беларуси, а также в Российской Федерации".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings