"Большая тройка" оценила Tokyo Motor Show 2009 на "двойку"

Токийский автосалон, входящий в топ-5 мировых международных автосалонов, может утратить значительную долю популярности в связи с отказом Generаl Motors, Crysler и Ford, а также ряда видных японских компаний от участия в выставке.

 

Три крупнейших американских автопроизводителя уже заявили о своем неучастии в открывающемся в октябре автошоу. Теперь организаторам салона — Японской автопромышленной Ассоциации (Japan Automobile Manufactues Association, JAMA) стало известно, что, как минимум, 4 японских производителя грузовиков и автобусов рассматривают вопрос об отказе выставить свою продукцию в октябре из-за финансовых трудностей. Французский концерн Peugeot-Citroen также склоняется к решению игнорировать выставку. Всего около 20 иностранных производителей не приедут в этом году в Токио.

Однако пока все японские производители легковых автомобилей во главе с крупнейшей в мире автокомпанией Тойота (Toyota Motor Corp.) собираются участвовать в автосалоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское деловое издание Санкэй.

"Именно сейчас крайне важно внести оживление и поднять тонус авторынка", — заявило руководство Toyota.

Организаторы беспокоятся, что отсутствие на автошоу знаменитых мировых марок приведет к сокращению выставочных площадей и продолжительности мероприятия. Опасения у организаторов вызывает и растущая конкуренция со стороны Китая. За прошлый год продажи новых автомашин в Японии упали на 6,5% и составили 3 млн 212 тыс. — самый низкий уровень за последние 34 года. При этом в Китае в прошлом году число проданных новых автомобилей превысило 10 млн. Именно интенсивным ростом китайского рынка объясняется участие в автосалоне в Шанхае в апреле этого года и "большой тройки", и других производителей, которые не приедут на автошоу в Токио.

"Если так пойдет и дальше, Китай нас обгонит и займет наше место. А через несколько лет вообще можно будет говорить о замене в пятерке лидирующих мировых автосалонов", — не скрывают свои пессимистические прогнозы источники газеты в Ассоциации японских автопромышленников.

Окончательный список участников Международного Токийского автосалона будет обнародован в этом месяце.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings