Была без радости любовь - разлука будет без печали

После прекращения сотрудничества с Chery Automobile российское ЗАО "Автотор" (Калиниградская область) полностью отказалось от производства китайских автомобилей, завершив сборку грузовиков Yuejin.

 

На "Автоторе" ситуацию объяснили введением в России стандарта "Евро-3", но дилеры говорят, что партнерство с китайской стороной давно не устраивало завод. На доходах "Автотора" остановка проекта с Yuejin серьезно не скажется (он занимал всего 1% производства), но может улучшить отношения завода с московскими чиновниками.

Решение об этом было принято около месяца назад, производство уже остановлено и проект возобновлен не будет. Прекратив выпуск Yuejin, "Автотор" полностью отказался от сборки китайских автомобилей, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники, близкие к предприятию. В начале апреля завод сообщил, что замораживает сборку легковых автомобилей китайской Chery и не будет строить с ней совместный завод. Тогда на "Автоторе" говорили, что производство Chery стало нерентабельным: из-за падения курса доллара размер комиссионных, которые получал "Автотор" за сборку одного автомобиля, все время снижался. Впрочем, в Chery неофициально поясняли, что отверточную сборку китайских машин в Калининграде не хотят видеть Минпромторг и Минэкономразвития.

По мнению некоторых аналитиков, полный отказ "Автотором" от сборки китайских автомобилей может даже улучшить положение калининградцев — Минпромторг и Минэкономразвития намеревались полностью закрыть отверточную сборку на "Автоторе" главным образом из-за того, что здесь собирались автомобили из Поднебесной. Отказ от сборки китайских авто может стать одним из аргументов в споре с ведомствами.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings