Было сложно, но мы выжали максимум

10-11 мая гоночная трасса Истанбул Парк в пригороде турецкой столицы, стала ареной второго этапа гоночной серии GP2, который проходил параллельно с Гран При Формулы 1. Для единственного российского участника этих соревнований – Виталия Петрова – не все прошло гладко, но и сам пилот, и команда Barwa International Campos GP, добились максимума в непростой ситуации, доказав, что они не напрасно посвятили прошлый год учебе. Наградой стало «серебро» турецкой пробы.

 

Россиянин стартовал девятым, а первый круг субботней гонки закончил пятым. Похоже, проблемы со сцеплением, здорово помешавшие на Каталунье, остались в прошлом. Но на этот раз техника преподнесла очередной сюрприз – из-за сильного люфта в рулевом управлении гонщику пришлось забыть об атаках, сосредоточившись на обороне. Сзади наседал молодой испанец Хавьер Вилла, которого явно не устраивала шестая позиция. Он не раз бросался в атаку, но неизменно оставался позади.

Пытаясь опередить Петрова, соперник задолго до середины дистанции свернул на обязательный пит-стоп. В команде Адриана Кампоса сориентировались мгновенно: Виталия зазвали на смену шин кругом позже, причем механики выполнили операцию так быстро, что по общему времени нахождения на пит-лейн – 32 секунды – выборжанин оказался одним из лучших в гонке. Вилла остался позади, но новой проблемой стал бразилец Альберто Валерио. Он стартовал одним из последних, но так долго оставался на трассе без пит-стопа, что оказался прямо перед Петровым. И едва Виталий начал наседать на соперника – как того закрутило на изношенных шинах. По счастью, россиянин смог увернуться от потерявшей управление машины, и финишировал пятым, заработав четыре важных очка – и четвертую позицию на старте воскресного спринта.

В воскресенье 23-летний гонщик стартовал не менее удачно. Сместившись к краю трассы, Виталий занял выгодную траекторию в первом повороте, и вышел в лидеры! Соперники остались позади, а впереди – двадцать три очень непростых круга. Поначалу Петрова попытался опередить Себастьен Буэми. Швейцарец – принципиальный соперник для нашего гонщика, именно он в последний момент увел у Виталия «серебро» азиатской GP2, так что противостояние вышло невероятно напряженным. Очень приятно, что верх в нем взял пилот Barwa International Campos GP.

Итоги гонки, да и всего турецкого этапа, следует признать для Виталия успешными. Он не только доказал, что готов бороться на самом высоком уровне в чемпионате, который справедливо считается «кузницей кадров» для Формулы-1, но и вышел на пятую строчку личного зачета. От третьего места Петрова отделяют лишь два очка.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings