Бывшее начальство Хабаровского ГИБДД лишили состава преступления

Дело обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями бывших начальника Хабаровского краевого УГИБДД и его заместителя, взымавших незаконную "дань" с местных предпринимателей, развалилось в суде из-за некачественной работы следователей.

 

Хабаровская краевая прокуратура рекомендовала местному управлению СКП прекратить уголовное преследование бывшего начальника УГИБДД Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина. Дело обвиняемых в злоупотреблении полномочиями милиционеров не допущено до суда, поскольку прокуроры не обнаружили в нем состава уголовного преступления. Следователи изучают возможность переквалификации действий ушедших на пенсию гаишников с тем, чтобы все же сделать их подсудимыми.

Дело по ч.1 ст.285 УК ("Злоупотребление служебными полномочиями") в отношении бывших руководителей краевого УГИБДД было возбуждено летом 2007 года, вскоре после весенней комплексной прокурорской проверки управления ГИБДД. Тогда с заявлениями в прокуратуру обратились несколько предпринимателей. Согласно предъявленному руководителям управления обвинению, в мае-июне 2007 года они создали условия, при которых предприниматели, предоставляющие услуги автосервиса и техэкспертизы автомобилей, вынуждены были заключать с УГИБДД договоры в ущерб себе.

По договорам предприятия вынуждены были отчислять на развитие материально-технической базы УГИБДД 15% от стоимости проверки единицы транспортного средства, пишет "Коммерсантъ". Были собраны доказательства шести эпизодов, по которым УГИБДД получило около 2 млн руб.

В конце 2007 и в начале 2008 года прошла серия арбитражных разбирательств, в которых прокуратура добивалась признания договоров УГИБДД и предпринимателей ничтожными, а компании требовали возмещения ущерба. Всего было рассмотрено 36 исков. По итогам рассмотрения договоры были признаны недействительными, а ущерб предприятий — несуществующим, поскольку перечисление ими средств оговаривалось условиями конкурса на оказание услуг по проведению техобслуживания.

Теперь у хабаровского следственного управления осталась лишь одна возможность "сохранить лицо в данной ситуации" — закрыть дело. Однако, по данным газеты, и.о. главы СУ СКП Константин Лысенко сдаваться не намерен. Следователи уверены, что начальство УГИБДД допустило нарушения. Ключевым их тезисом является тот, что предприятия были вынуждены платить по договорам больше, нежели могли получить прибыли, — то есть навязанные договоры делали бизнес коммерчески невыгодным. В настоящий момент следователи ищут возможность для изменения квалификации действий Саватеева и Четырина и доведения дела до суда.

Виктор Саватеев и Сергей Четырин уволены из милицейских рядов в прошлом году по выходу на пенсию.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings