Cербские Fiat минуют российские пошлины

Отечественный рынок бюджетных иномарок может в ближайшем времени пополниться еще одной европейской моделью — в марте на конвейере сербского автопроизводителя Zastava в соответствии с соглашением, заключенным с автоконцерном Fiat, появится компактный хэтчбек Punto, который попадет в Россию без таможенных "накруток".

 

В ходе заседания Межправительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Белград предложил расширить перечень российских и сербских товаров, освобождаемых от таможенных сборов, включив в него, в частности, автомобили. На апрельском заседании комитета, по словам вице-премьера Ивицы Дачича, планируется окончательно утвердить дополнения к списку товаров, полностью или частично освобожденных от таможенных пошлин на основании российско-сербского соглашения о свободной торговле.

Именно с российским рынком особые надежды связывает сербский автозавод Zastava. В соответствии с подписанным в конце прошлого года соглашением с итальянским концерном Fiat, на конвейерах Zastava в марте начнется сборка автомобилей модели Punto. Пока здесь планируют собирать не менее 15 тыс. автомобилей в год, но в случае благоприятных изменений рыночной конъюнктуры объем производства может вырасти до 50 тысяч, пишут Известия со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Именно поэтому сербская сторона надеется включить автомобильную продукцию в список товаров, беспошлинно поставляющихся в Россию.

С другой стороны, как подчеркнул Дачич, и Сербии в этом случае придется открыть свой рынок для продукции российского автопрома. По его словам, речь идет о полном или частичном освобождении произведенных в Сербии и России машин от таможенных пошлин в рамках оговоренных сторонами ввозных квот. Со временем это позволит гражданам обеих стран покупать более дешевые автомобили, произведенные на сербских и российских заводах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings